• 【白猫】祝福されし武器イベント拳攻略/祝福拳武器イベント

【白猫】祝福されし武器イベント拳攻略/祝福拳武器イベント

『白猫プロジェクト』の祝福武器イベント第5弾“The Ancient heroes 試練を砕く拳”の入手アイテム、クエスト攻略の情報まとめページです。

開催期間:第1回:2019年1月25日16時00分 ~ 2019年2月18日15時59分

祝福されし拳完成までの周回数
条件2倍書3倍書5倍書2倍書&相互3倍書&相互5倍書&相互
周回数87周58周35周58周38周23周

祝福剣イベント関連&人気ページ

イベントの目的と入手アイテム

祝福拳イベントの目的

  • ・武闘家武器“祝福されし拳”の入手&育成
  • ・祝福されし黄のルーンを519個集める

[[▶祝福されし黄のルーンの効率的な集め方>]]

祝福拳イベントの入手アイテム

祝福拳イベントのルーン

祝福されし黄のルーン
祝福されし黄のルーン
◆用途
武闘家武器“祝福されし拳”育成(519個
必要ルーン数:519個
◆入手場所
“The Ancient heroes 試練を砕く拳”各クエストでドロップ

祝福拳イベントの武器

祝福されし拳
祝福されし拳

炎拳・ブレスオブパーリデス

水拳・ブレスオブパーリデス

雷拳・ブレスオブパーリデス
◆種類
武闘家武器
◆入手場所
“The Ancient heroes 試練を砕く拳”
“巨石を砕く拳”初回クリアー報酬
◆育成必要ルーン数(イベント)
祝福されし黄のルーン×519
◆進化ごとの必要ルーン数(イベント)
【炎拳・ブレスオブパーリデス】
祝福されし黄のルーン×120
【水拳・ブレスオブパーリデス】
祝福されし黄のルーン×177
【雷拳・ブレスオブパーリデス】
祝福されし黄のルーン×222

祝福拳イベント攻略

祝福拳イベントの概要

職種「拳(武闘家)」のキャラのみで挑戦する超高難度クエスト。タワー(上)・迷路(中)・総力バトル(下)の3クエストが炎・水・雷の属性ごとに設けられている。
イベントクエストを周回して、祝福されし拳育成に必要な祝福されし黄のルーンを収集しよう。

期間中の毎週金曜16時00分から翌月曜の15時59分まで開催されている。各クエストは毎日4回クリアーまでしか挑戦できないが、毎日16:00に回数がリセットされる。

助っ人募集を活用しよう

総力バトル以外のクエストは“助っ人募集”が可能になっている。どうしてもクリアーできない場合は、助っ人に助けを求めてみよう。

また、相互同士なら相互協力ボーナスで1.5倍になるので効率よく集められるのもポイントだ。

▶シングルクエスト助っ人募集掲示板

上・中クエストにHP回復に制限あり

本クエストではHP回復効果に70%ダウンの制約があるなど、HPを全回復するのがなかなか困難。回復量が足りないと感じる場合は、回復専門の高回復キャラを控えにいれるか、HP回復量を上げる“回復スキル強化”のアクセサリなどを活用してみるのもいいだろう。

また、HP吸収の武器スキルを持つ真・ローゼン・アルバムントを装備するのもおすすめだ。

クエスト名制約
【上】頂を制する〇の拳HP回復効果70%ダウン
【中】振り上がる〇の拳HP回復効果70%ダウン
【下】〇を払う闘技の拳※3人で挑戦でミッション達成

炎・水・雷属性のキャラをクエストに合わせて使い分けよう

雷属性クエストには炎属性キャラを、水属性クエストには雷属性キャラを、炎属性クエストには水属性キャラを使って挑もう。

祝福されし拳を進化させながら攻略しよう

“祝福されし拳”を進化させると炎→水→雷の順に進化する。属性ダメージを上げる武器としてかなり強力なので、一定数集めたら進化させてクエスト攻略に役立てよう。

また、“祝福されし拳”はコンボチャージ中属性ダメージUPの効果がある。キャラチェンジはできるだけ控えたほうがダメージアップを継続して戦えるはずだ。

おすすめキャラと武器

炎属性おすすめキャラと属性ダメージ

おすすめ炎属性キャラ例と参考ダメージ
キャララム/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_setsunaルビィ(茶熊)バン(神気解放)
S1307万炎30万炎160万炎71万炎
S2547万炎280万炎285万炎225万炎
キャラシャナオウ(神気解放)アイシャ(帝国2)ナツイロメロ
S1117万炎11万炎137万炎-
S2296万炎157万炎65万炎157万炎

水属性おすすめキャラと属性ダメージ

おすすめ水属性キャラ例と参考ダメージ
キャラチハヤ(バレンタイン)リアム(茶熊)コヨミ(名星)コヨミ(神気解放)
S175万水104万水20万水150万水
S2201万水68万水
204万水(※1)
102万水(※2)81万水
キャラ/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_fiora---
S111.8万水---
S2120万水---

※1…アンプ2個設置時のもの、※2…13ヒット時のもの

雷属性おすすめキャラと属性ダメージ

おすすめ雷属性キャラ例と参考ダメージ
キャラツキミ(正月)ルカ(WOH2)セーラエイジ(正月)
S1287万雷-288万雷84万雷
S2465万雷463万雷266万雷237万雷
キャラマール(茶熊神気解放)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_kirua[--
S160万雷23万雷--
S2180万雷75万雷--

属性ダメージアップリーダースキル持ちキャラ一覧

リーダーを属性ダメージアップにすれば、属性火力の底上げができる。助っ人で選ぶ際は、武闘家以外の属性ダメージUPのリーダースキルでも問題ないので強いキャラを選んでおこう。耐久力が高い助っ人キャラなら十分な戦力になりやすいのもポイントだ。

属性ダメージアップリーダースキル持ち(武闘家)
全属性
(効果値50)
アイシャ(帝国2)
水属性
(効果値100)
ナツ
水属性
(効果値100)
チハヤ(バレンタイン)
雷属性
(効果値100)
ルカ(WOH2)
雷属性
(効果値50)
キルア(神気解放)
雷属性
(効果値30)
セーラ
闇属性
(効果値100)
ヴィシャス

※1…アタッカータイプのみ、※2…ディフェンスタイプのみ、※3…サポートタイプのみ

属性ダメージアップ武器一覧

属性ダメージアップ武器(オートスキル)
炎属性
(150%アップ)
真・ローゼン・アルムバントなど
炎属性
(100%アップ)
真・マルデル真・ガントレットイグニール真・リベルテ・エタンセル
水属性
(150%アップ)
真・アラクレソウル真・ソルティメットシャインなど
水属性
(100%アップ)
真・小豆(武器スキル)、真・真心の手袋など
雷属性
(150%アップ)
真・月光の手袋など
雷属性
(100%アップ)
真・ルー・ドール真・超古代空手式瞬殺グローブ真・フィロソファーズマイク真・キルアのヨーヨーなど
闇属性
(100%アップ)
真・ギミ・ア・フィックスなど

おすすめ石板

石板効果
ナハトドンナーの石板攻撃ヒット200回でアクションスキル強化+100%
キング武者の石版アクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+5%・消費SP-1%(最大10回)
継承されし王者の石板炎・水・雷属性ダメージ+50%(クラスチェンジ後のみ)
初夢宇宙の石板パーティの全属性ダメージ+15%
ギャンカイザーの石板全属性ダメージ+15%
キングキャッスルの石板敵撃破時にアクションスキル強化+4%(上限25体)

クエスト攻略と要注意モンスター

サンダー・アクア・フレイムイラルギ

今回の祝福されし拳イベントで初登場する各属性のイラルギ種。有利な属性(サンダーには炎属性、アクアには雷属性、フレイムには水属性)で戦うのは基本だが、それ以外にも厄介な攻撃があるので注意。

とくにデンジャラスアタックは危険。範囲が広いレーザーはすぐに背後に回り込む地面に紋章を設置するつかみ攻撃は範囲外に急いで出ると、イラルギの動きを確認してすぐに回避行動をとろう。

またボスエリアでは属性イラルギと同時に属性マンティコアが登場する。安易にスキルを連発しているとデンジャラスアタックでかみつかれてしまう。イラルギ自体を壁にしたり、操作可能スキルでマンティコアの噛み付きを回避しながらダメージを与えていこう。

shukukobushi_01
▲イラルギが浮かび上がるような動作をしたら注意。地面の紋章をにふれると掴まれるデンジャラスアタックを発動する。すぐに移動して範囲外から出よう。

上クエスト:タワー型

“頂きを制する雷の拳”・“頂きを制する水の拳”・“頂きを制する炎の拳”攻略

【クエスト概要】

  • ・6Fのフロアを制覇するタワー型のクエスト
  • ・パーティーは2キャラまで

【編成ポイント】

  • ・各属性の高いキャラで挑戦
  • ・封印の対策装備が重要

【攻略ポイント】

  • ・瘴気の魔人やクジャタ対策に封印無効装備
  • ・3階には強化解除の壺があるので速攻破壊
  • ・ボス戦は属性イラルギ&属性マンティコア

上クエストは炎属性ならばセツナ(神気解放)ラムルビィ(茶熊)、水属性ならばチハヤ(バレンタイン)、雷属性ならばツキミ(正月)ルカ(WOH2)セーラエイジ(正月)がいると比較的らくにクリアーできるクエスト。

注意するポイントは4つ。ひとつめは瘴気の魔人やクジャタが登場するので封印対策を立てておくこと。ふたつめはマップ中にはデンジャラスアタックの罠があるので、その場所では戦わないようにしよう。

3Fには強化解除の壺が登場。一定時間後に瘴気の魔人など敵が出現するので、マップに入ったらすぐに部屋中央へと移動して破壊を目指すこと。

shukukobushi002
▲3Fの強化解除の壺は迷わず速攻破壊。遅れると厄介なことになってしまう。

そしてボス戦は属性イラルギと属性マンティコアの組み合わせ。デンジャラスアタックが厄介なので属性マンティコアを撃破してからイラルギを狙うのがセオリー。

ただしイラルギはデンジャラスアタックのレーザー、つかみ攻撃の紋章設置があるので目を離さないように。

shukukobushi00
▲どの属性ダンジョンもほぼ攻略方法に変化はない。属性イラルギはまれに強化解除の波動を出してくるので、コロリンやスキルで回避しよう。

中クエスト:迷路型

“振り上がる雷の拳”・“振り上がる水の拳”・“振り上がる炎の拳”攻略

【クエスト概要】

  • ・迷路型のショートカット可能クエスト
  • ・パーティーは2キャラまで
  • ・デンジャラストラップあり

【編成ポイント】

  • ・各属性の高いキャラで挑戦

【攻略ポイント】

  • ・ボス戦は属性イラルギ&属性マンティコア

shukukobushi_map
▲鍵……スイッチ、扉……鍵で開く扉、落……落下穴、着……落下穴からの着地地点、↑↓……階段
振り上がる○の拳の共通ショートカットルート

下クエスト:総力バトル型

“雷を払う闘技の拳”・“水を払う闘技の拳”・“炎を払う闘技の拳”攻略

【クエスト概要】

  • ・総力バトル形式のクエスト

【編成ポイント】
・各属性の高いキャラで挑戦

【攻略ポイント】

  • ・もっとも短時間でクリアー可能
  • ・ボス戦は属性イラルギ&属性マンティコア