• 【白猫】祝福されし弓イベント攻略/祝福武器イベント

【白猫】祝福されし弓イベント攻略/祝福武器イベント

『白猫プロジェクト』の祝福武器イベント第1弾“The Ancien heroes 試練を射抜く弓”の入手アイテム、クエスト攻略の情報まとめページです。

開催期間
第3回:2018年9月21日16時00分 ~ 2018年10月15日15時59分

第2回:2018年7月23日16時00分 ~ 2018年7月31日15時59分
第1回:2018年4月20日16時00分 ~ 2018年5月14日15時59分
↑上記期間の毎週金曜16時00分 ~ 翌月曜15時59分

ルーン数おすすめ周回クエスト
祝福されし橙のルーン×519【総力バトル】
“炎放つ闘技の弓”
“水放つ闘技の弓”
“雷放つ闘技の弓”
“クエスト名”での周回数
倍書2倍書3倍書5倍書
周回数87周58周35週

祝福弓イベント関連&人気ページ

イベントの目的と入手アイテム

祝福弓イベントの目的

祝福弓イベントの入手アイテム

※2018年4月20日19時30分、必要ルーン数に誤りがあったので修正しました。

祝福弓イベントのルーン

祝福されし橙のルーン
祝福されし橙のルーン
◆用途
アーチャー武器祝福されし弓519個
必要ルーン数:519個
◆入手場所
“The Ancien heroes 試練を射抜く弓”各クエストでドロップ

祝福弓イベントの武器

/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/bow/wep_syukuhuku_bow
祝福されし弓
◆種類
アーチャー武器
◆入手場所
“The Ancien heroes 試練を射抜く弓〈序章〉”
“大地を穿つ剛弓”初回クリアー報酬
◆育成必要ルーン数(イベント)
祝福されし橙のルーン×519
◆進化ごとの必要ルーン数(イベント)
【炎弓・ブレスオブヒュドラ】
祝福されし橙のルーン×120
【水弓・ブレスオブヒュドラ】
祝福されし橙のルーン×177
【雷弓・ブレスオブヒュドラ】
祝福されし橙のルーン×222

祝福弓イベント攻略

祝福弓イベントの概要

開催期間:2018年4月20日16時00分 ~ 2018年5月14日15時59分
上記期間の毎週金曜16時00分 ~ 翌月曜日15時59分

職種「弓」のキャラのみで挑戦する超高難度クエスト。分岐・総力・通常の3クエストが3属性ごとに設けられている。
イベントクエストを周回して、祝福されし弓育成に必要な祝福されし橙のルーンを収集しよう。

期間中の毎週金曜16時00分から翌月曜の15時59分まで開催されている。各クエストは毎日4回クリアーまでしか挑戦できないが、毎日16:00にリセットされる。

祝福されし弓は進化するごとに属性が変化。
進化で開放した属性は“エレメント変更”で変更が可能となっている。

祝福弓イベントの概要

祝福されし橙のルーンの効率のいい集めかた

獲得報酬はすべて同じ

獲得報酬はどのクエストも“祝福されし橙のルーンが3個”
自分の手持ちの中から有利な属性のキャラでパーティを編成して挑戦しよう。

houshu_ba
▲祝福されし橙のルーンが3個入手できる。
※報酬例はプレイ方法によって獲得ルーン数が異なる場合があります。

おすすめ周回クエスト

難易度的にもっとも簡単な“総力バトル”“〇放つ闘技の弓”クエストを周回するのがおすすめ。

総力バトルを各属性ごとにクリアーで一日12回クエストをクリアーできる。挑戦可能な期間は合計12日なので、この期間中に総力バトルだけを2倍書でクリアーし続ければ十分育成できる計算となっている。

強力な属性キャラが1体いるならば、“上昇せし〇の矢”もおすすめ。敵を無視してショートカットすれば比較的早い速度でクリアーできる。

一方で、“キャラ分岐クエスト”は戦える属性キャラのアーチャーが4人必要になるなどかなり難易度が高い。ジュエル獲得目的以外では無理に挑戦する必要はないだろう。

助っ人募集を活用しよう

総力バトル以外のクエストは“助っ人募集”が可能になっている。どうしてもクリアーできない場合は、助っ人に助けを求めてみよう。

また、相互同士なら相互協力ボーナスで報酬1.5倍になるのもポイントだ。

▶シングルクエスト助っ人募集掲示板

属性キャラの火力を上げよう

属性ダメージを上げる方法

パーティスキル“属性ダメージアップ”の効果を活用するためにも、パーティにひとりはクラスチェンジ“グランアーチャー”を入れておきたい。
属性ダメージアップ武器やナハトドンナーの石板のようなアクションスキル強化で属性ダメージを上げる石板なども装備しておこう。

また、キャラは限られるがリーダースキルで属性ダメージアップ持ちも一部いるので、該当キャラを持っている場合はリーダーに編成しておくといいだろう。

パーティスキル
▲グランアーチャーがいると、パーティの属性ダメージを上げられる。最低でもひとりはクラスチェンジしておこう。

属性キャラと状態異常対策

属性モンスターが出現するため、炎属性モンスターには水属性キャラ、水属性モンスターには雷属性キャラ、雷属性モンスターには炎属性キャラで挑もう。

サブミッション“状態異常を受けた回数を10回以下でクリア”は属性キャラの状態異常無効でほぼ防げる。(炎キャラは感電無効、水キャラは燃焼無効、雷キャラは凍結無効)。水モンスターが出現するクエストのみ、スロウ無効のアクセサリを装備するか状態異常バリアを用意しておこう。

なお、手持ちのキャラ属性キャラが足りない場合は、妥協策として同属性(例:炎属性モンスターに炎属性キャラ)キャラで挑むのもあり。その場合は、状態異常バリアやその属性の状態異常を防ぐアクセサリなどを装備しておこう。

同属性
▲属性床スイッチが必要な場面でも、属性エンチャントのシンボルを攻撃して武器に属性を載せるとスイッチは起動する。

祝福されし弓を進化して活用

“祝福されし弓”を進化させると炎→水→雷の順に進化する。属性ダメージを上げる武器としては強力なので、一定数集めたら進化させてクエスト攻略に役立てよう。

祝福されし弓
▲最初の炎弓・ブレスオブヒュドラは祝福されし橙のルーンを120個で進化させられる。分岐クエストなどの難しいクエスト攻略などにも活用したい。

属性キャラ一覧

属性ダメージアップリーダースキル持ち
炎属性ミレイユ(茶熊)(※サポートタイプのみ)
2018年4月20日時点適応キャラ:リリー(トラブル)
水属性フローリア(温泉神気解放)
雷属性ルーシー(弓)機響ミク

属性ダメージアップ武器一覧

要注意モンスター

今回は属性モンスターとしてあらたに、炎水雷のバフォメットとマンティコアが出現する。(フレイムマンティコアのみ既出)
危険な行動を覚えてしっかりと対処していこう。

属性バフォメット

フレイムorアクアorサンダーバフォメット
属性バフォメット
▲バフォメットがバリアを展開し、一定時間経過するとデンジャラスモードかつHP・SP1になる呪い攻撃を放つ。バリアは攻撃を複数ヒットさせると破壊できるので、常にバフォメットの動きを見つつバリアを展開し始めたらバリア破壊していこう。状態異常付与でバリア展開を止めることも可能だ。
属性有効な状態異常
フレイムバフォメット移動不可、凍結、極度凍結、極度睡眠、おとり、攻撃ダウン、防御ダウン
アクアバフォメット感電、移動不可、極度睡眠、おとり、攻撃ダウン、防御ダウン
サンダーバフォメット移動不可、極度睡眠、極度燃焼、おとり、攻撃ダウン、防御ダウン

▶属性バフォメットの弱点と行動パターン

属性マンティコア

フレイムorアクアorサンダーマンティコア
属性マンティコア
▲マンティコアが強化効果を自身に付与すると危険な状態。この状態ではスキルカウンターのリーチも伸びるため、スキルカウンター警戒で遠距離からスキルを発動しても被弾してしまいやすい。狭いステージなどでは強化効果が切れるまで様子見するか、通常攻撃で状態異常を付与して動きを止めよう。
属性有効な状態異常
フレイムマンティコア移動不可、凍結、極度凍結、極度睡眠、おとり、極度気絶、攻撃ダウン、防御ダウン
アクアマンティコア感電、移動不可、極度睡眠、おとり、攻撃ダウン、防御ダウン
サンダーマンティコア移動不可、極度睡眠、極度燃焼、おとり、攻撃ダウン、防御ダウン

▶属性マンティコアの弱点と行動パターン

雷モンスター出現クエスト攻略

<キャラ分岐>真価を問う雷の上弦

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・敵の全滅
・600秒以内にクリア
挑戦条件職種「弓」の4人のみで出撃可
  • 炎属性キャラを中心に編成
  • キャラ分岐クエスト

▶“真価を問う雷の上弦”攻略

上昇せし雷の矢

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・一人も倒れずにクリア
・全ての宝箱をオープン
挑戦条件アーチャーのみのパーティーで挑戦可
  • 炎属性キャラを中心に編成
  • 道中の一部の敵は無視してオーケー

▶“上昇せし雷の矢”攻略

雷放つ闘技の弓

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・操作中のキャラが1人も倒れずにクリア
・3人以下のパーティーでクリア
挑戦条件アーチャーのみのパーティーで挑戦可
  • 炎属性キャラを中心に編成
  • 総力戦なので回復持ちのキャラがおすすめ

▶“雷放つ闘技の弓”攻略
▶総力バトルのポイント

水モンスター出現クエスト攻略

<キャラ分岐>真価を問う水の上弦

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・敵の全滅
・600秒以内にクリア
挑戦条件職種「弓」の4人のみで出撃可
  • 雷属性キャラを中心に編成
  • キャラ分岐クエスト

▶“真価を問う水の上弦”攻略

上昇せし水の矢

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・一人も倒れずにクリア
・全ての宝箱をオープン
挑戦条件アーチャーのみのパーティーで挑戦可
  • 雷属性キャラを中心に編成
  • スロウ無効のアクセサリや状態異常バリアでスロウ対策
  • 道中の一部の敵は無視してオーケー

▶“上昇せし水の矢”攻略

水放つ闘技の弓

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・操作中のキャラが1人も倒れずにクリア
・3人以下のパーティーでクリア
挑戦条件アーチャーのみのパーティーで挑戦可
  • 雷属性キャラを中心に編成
  • 総力戦なので回復持ちのキャラがおすすめ

▶“水放つ闘技の弓”攻略
▶総力バトルのポイント

炎モンスター出現クエスト攻略

<キャラ分岐>真価を問う炎の上弦

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・敵の全滅
・600秒以内にクリア
挑戦条件職種「弓」の4人のみで出撃可
  • 水属性キャラを中心に編成
  • キャラ分岐クエスト

▶“真価を問う炎の上弦”攻略

上昇せし炎の矢

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・一人も倒れずにクリア
・全ての宝箱をオープン
挑戦条件アーチャーのみのパーティーで挑戦可
  • 水属性キャラを中心に編成
  • 道中の一部の敵は無視してオーケー

▶“上昇せし炎の矢”攻略

炎放つ闘技の弓

サブミッション・状態異常を受けた回数を10回以下でクリア
・操作中のキャラが1人も倒れずにクリア
・3人以下のパーティーでクリア
挑戦条件アーチャーのみのパーティーで挑戦可
  • 水属性キャラを中心に編成
  • 総力戦なので回復持ちのキャラがおすすめ

▶“炎放つ闘技の弓”攻略
▶総力バトルのポイント

祝福弓イベント関連&人気ページ