• 【白猫】リリー(トラブル)の評価とおすすめ武器

【白猫】リリー(トラブル)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のとらぶるトラベラーに登場する“リリー(トラブル)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

リリー(トラブル)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5/theme/famitsu/shironeko/icon/honooダウジング探偵
リリー
リリーの評価
SS超優秀なサポート能力を持つ炎アーチャー!
自動援護攻撃によるSP回復も抜群だ!
とらぶるトラベラー キャラ強さアンケート

リリー(トラブル)の特徴と短評

凱旋ガチャ第3弾キャラのパラメータ調整

2019年7月23日に凱旋ガチャキャラの上方修正として強化調整が実施された。

【長所】
○:ダメージバリアのある移動操作可能スキル
○:自動援護攻撃でSP回復が早い
○:味方への火力&ダメージバリアのサポートが優秀
○:暗闇付与や属性・状態異常耐性・防御ダウンなど特殊能力あり

【短所】
△:耐久面にやや不安あり
△:SP消費量がやや高め

強化の総評

オートスキル2の効果値が上昇し、オートスキル3にアクションスキル強化が追加&炎属性ダメージと一緒に+350%へ上昇した。スキル2のスキルダメージUP付与も50%→150%へと上昇するなど火力は大幅に向上。

また、主力攻撃のスキル2にダメージバリア×2が追加されたため、耐久面も大きく向上している。

仲間への火力サポート、優秀な自動援護攻撃によるSP回復力、ダメージバリアのある使いやすい移動操作可能スキルと総合的な性能が高いアーチャー。属性・状態異常耐性ダウンなどもあるのでクエストによっては活躍の機会がある可能性ありだ。

スキルダメージ参考例

真・スーパーサモンスタンド使用時
スキルダメージ時間(秒)
S17400万(212万炎)2.9
S21億4400万(420万炎)4

※2019年7月23日のパラーメータ調整時の数値になります

弓リリーの特徴

味方に暗闇効果を与える状態異常エンチャントを付与

スキル1のディテクティブ・ビームはビームタイプのスキルで、HPが低めな敵ならばせん滅に役立つ。さらに味方に暗闇の強化状態異常エンチャントを付与でき、スキルでも暗闇効果を発動できるのが強力だ。

さらに味方の攻撃力、移動速度、攻撃速度を強化、自身にターゲットを自動で攻撃する援護攻撃も展開する。クエストが開始したらまず使うべきスキルだ。

カバンに乗って敵を一気にせん滅

スキル2のキャリバ・ラッシュは移動方向を操作できるタイプの突進攻撃スキルで、攻撃範囲が広く、ザコ敵のせん滅に便利。さらに味方へスキルダメージUP(100%/3回)を付与、そして敵の防御力、弱点武器耐性をダウンできるので、ダメージアップにもつながる重要なスキルだ。

ダメージを受けるとHPが徐々に回復

HPが99%以下になるとHPが徐々に回復するので、即死回避スキルを持つ武器との相性がいい。このタイプの武器装備ならば、HPが追い詰められても生き残るケースが多いので、防御面の弱さをフォローできるのだ。

また、HP自動回復と重複するため、HP自動回復を持つ武器を装備して耐久面を上げるのもいいだろう。

自動援護攻撃でSP回復能力が高い

スキル1で付与される自動援護攻撃は、一定間隔で敵に向かって2発の攻撃を放つ。SP回復できるうえにリリーがスキル中でも攻撃してくれるため、スキルを連発してもSPに困りにくいのは大きな長所だ。

特殊なサポートができる

味方に暗闇の強化状態異常エンチャントをかけられるのがポイント。暗闇状態が効果ある敵が多数登場するクエストでは、敵に狙われず安全に戦えるようになる。

また、味方の攻撃力、スキルダメージアップ強化もできるのでサポート力は十分。HP回復手段が自動回復しかないので、武器で即死回避やHP回復面を補いたいところだ。

リリー(トラブル)
▲スキルの広範囲攻撃で敵を暗闇にできるのがリリーの強さ。味方が広範囲攻撃を持っていればより効果を発揮できるはず。

リリー(トラブル)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-スカルマグナ・ボウスカルマグナ・ボウ
・火力が大幅アップ
・自動援護攻撃でSP回復を符補助
SS-
リーチェサモンスタンド真・スーパーサモンスタンド
・炎属性キャラの火力補助
・即死回避で耐久面を向上
・チャージ短縮、攻撃速度UP、SP回復量UPで快適に
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

リリー(トラブル)のスキル

リリー(トラブル)のリーダースキル

ひらめき迷推理

パーティ全員の状態異常のかけやすさがアップ(効果値50)

リリー(トラブル)のオートスキル

  • HP99%以下でHPが徐々に回復
  • 自動援護攻撃発生中、攻撃・会心+200%、会心ダメージ+75%
  • HP50%以上で攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、アクションスキル強化・炎属性ダメージ+350%

リリー(トラブル)のアクションスキル

ディテクティブ・ビーム

消費SP:50
敵に炎属性ダメージを与え、属性、状態異常耐性ダウン(効果値100)にさせることがある。
強化状態異常エンチャント(60秒/暗闇)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
<自分への付与効果>
自動援護攻撃(60秒)
リリー(トラブル)
【使用感】
ビームを前方に発射するスキル。威力もそこそこだが味方に暗闇の強化状態異常エンチャントを付与できるのが魅力だ。自動援護攻撃は1.1秒毎に2発の弾を放ち、SP回復できる。

キャリバ・ラッシュ

消費SP:60
敵に炎属性ダメージを与え、防御力ダウン(効果値100)状態にさせることがある。さらに、最後の一撃は敵に炎属性ダメージを与え、弱点武器耐性ダウン(効果値25)状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
スキルダメージUP(60秒/100%/3回)
リリー(トラブル)
【使用感】
移動方向を操作できる突進攻撃スキル。このスキル自体のダメージが高いうえに、味方にスキルダメージUP効果を展開できる。

※性能は編集部調べです。

リリー(トラブル)のステータスとSP

リリー(トラブル)のステータス

グランアーチャーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後45502281531214218

▼パラメーター調整前のステータス、オート&アクションスキル

リリー(トラブル)のデータ

リリー(トラブル)の基本情報

覚醒名称遺跡探偵
リリー・コーネル
声優花守ゆみり
登場時期とらぶるトラベラー
2018年4月13日