• 【白猫】フィオナの評価とおすすめ武器

【白猫】フィオナの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のとらぶるトラベラーに登場する“フィオナ”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

フィオナ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari古美術商兼探検家
フィオナ
フィオナの評価
SS段階的に強化して戦う高性能剣士
優秀な移動操作ビームで敵をせん滅せよ
とらぶるトラベラー キャラ強さアンケート

フィオナの特徴と短評

凱旋ガチャ第3弾キャラのパラメータ調整

2019年7月23日に凱旋ガチャキャラの上方修正として強化調整が実施された。

【長所】
○:移動操作可能のビームスキル
○:状態異常を回復可能
○:即死回避&ダメージバリアの耐久

【短所】
△:火力が低め
△:パワーアップに準備が必要

強化の総評

HP条件のオートスキルが撤廃。攻撃・防御の効果値が+150%→+300%へ上昇、さらにチャージ時アクションスキル強化が+200%→+500%へと上昇している。スキル1の付与効果も攻撃・防御が+50%→+150%になるなど火力は大きく向上。

HP条件撤廃で被弾しても火力が落ちなくなった反面、チャージへの依存度は上がっている。パワーアップに準備が必要なわりに火力はそこそこなのが難点か。

スキルダメージ参考例

真・紫雷一文字使用時
スキルダメージ時間(秒)
S15800万(155万雷)2.7
S2(3段階目)1億5000万(312万雷)4.3

※2019年7月23日のパラーメータ調整時の数値になります

フィオナの長所

剣を3段階強化してパワーアップ

スキル1で付与できるルーセム・ラーミナは、剣にオーラをまとわせる自己強化の効果。通常攻撃のダメージ、さらにはスキル2の範囲と威力を上げられる。
ルーセム・ラーミナの強化段階は最大3段階。通常攻撃を6回ヒットさせると強化待機状態に移行し、その後ぷにコンを長押しして離すことで1段階ずつ強化される。

段階1段階目2段階目3段階目
剣のオーラ
ルーセム・ラーミナ1段階目
ルーセム・ラーミナ2段階目
ルーセム・ラーミナ3段階目
スキル2
ビーム
ルーセム・ラーミナ1段階目
ルーセム・ラーミナ2段階目
ルーセム・ラーミナ3段階目
フィオナ
▲通常攻撃6ヒットで強化待機状態は円型のオーラが手のあたりに発生する。その状態でぷにコン長押しから離しでチャージフォース(チャージスラッシュ)を発動するとパワーアップする。

移動操作ビームでせん滅力が高い

スキル2はシンプルな移動操作ビームを放つため、敵のせん滅に使いやすい。発動直後にダメージバリア(2回)を付与できるので、スキル2を連発しているだけでダメージを受けにくいのも強みだ。
なお、ルーセム・ラーミナの効果の強化段階に応じて、攻撃範囲が広くなり威力も上昇する。ビームのリーチが伸びるのでできるだけ早く3段階目まで上げてしまおう。

スキル1でHP・状態異常回復

スキル1は自身のHP・状態異常を回復し、攻撃力・防御力をアップする。

チャージでスキル火力大幅アップ

オート2の“チャージ時アクションスキル強化+500%”を持つ。スキルの物理・属性ダメージが大きく上がるだけでなくスキル1のHP回復にも関係するため、必ずチャージしてからスキルを発動しよう。

武器やアクセサリなどでチャージ短縮(最大-90%)しておくのがおすすめだ。

即死回避とダメージバリアで防御も万全

スキル2のダメージバリア2回とオート1の即死&ダメージバリアを持ち、さらには防御アップで被ダメージ90%軽減も簡単と防御面は万全だ。

フィオナの短所

ルーセム・ラーミナの管理がやや面倒

ルーセム・ラーミナを最大強化するのに、通常攻撃コンボとチャージフォースを駆使しないといけないので準備が必要だ。装備でチャージ短縮などの効果があるとこの手間を軽減しやすいだろう。
また、ルーセム・ラーミナは上書きができないため、120秒ごとに毎回切れてしまうのも弱点。120秒経過後に安全な場所で掛けなおせるように注意して戦いたい。

スキル2の消費量が高め

スキル2のSP消費量が70と高めなのでSP回復を挟む必要がある。駆け抜ける場合は撃破SP回復装備をしておこう。

フィオナの戦いかた

まずはスキル1でルーセム・ラーミナを発動すること。通常攻撃6ヒット→チャージフォース(チャージスラッシュ)を2回繰り返せば最大強化の3段階目に到達する。

あとは、スキル2の移動操作ビームを中心にせん滅していこう。120秒後に剣のオーラが切れたのを確認したら、すぐにスキル1を発動してルーセム・ラーミナを掛けなおそう。

フィオナ
▲通常攻撃のコンボの初撃が4ヒットで、初撃→初撃(タイミングよくタップ2回)と繋げるだけで瞬時に8ヒットを稼げる。敵が2体以上なら初撃でいっきに6ヒット以上稼げるので上げるのは簡単だ。その後は、チャージフォース(チャージスラッシュ)を発動して強化段階を上げよう。

フィオナのおすすめ武器

SP消費量が多いため、撃破SP回復があると便利。会心ダメージUP、会心UPを持たないので、これらの効果も相性がいい。他にも、チャージ短縮や攻撃速度UPがあると使いやすくなるだろう。
また、強化スキル延長があれば“ルーセム・ラーミナ”の時間も延長できる。

キャラ画像武器名相性
フィオナ真・ソリス・オルトゥス真・ソリス・オルトゥス
・会心ダメージUP、雷属性UPで火力増強
・攻撃速度UP、チャージ短縮で快適に
・強化スキル延長でルーセム・ラーミナの効果時間が長く
SS
テオドール月影左文字真・紫雷一文字-

▶現在入手できるキャラクターと武器

フィオナのスキル

フィオナのリーダースキル

探検魂

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

フィオナのオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+300%
  • チャージ時アクションスキル強化+500%

フィオナのアクションスキル

グラディウス・テクム

消費SP:30
自身のHP、状態異常を回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/150%)
ルーセム・ラーミナ(120秒)
※ルーセム・ラーミナは通常攻撃のヒット6回で強化待機状態となり、ぷにコンを長押しして離すことで1段階強化する。(最大3段階)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一付与効果は再付与されない。
フィオナ
【使用感】
雷をまとった剣を振り下ろして周囲を攻撃する。ルーセム・ラーミナを付与したり、HP・状態異常を回復するのに使おう。HP回復量の基礎値は800で、チャージして発動すれば5200回復可能だ。

ディルエレ・ルクス

消費SP:70
敵に雷属性のダメージを与える。
※ルーセム・ラーミナ効果中は強化段階に応じて範囲と威力が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
フィオナ
【使用感】
ビームを発射する移動操作可能スキル。ビームの長さと太さはルーセム・ラーミナの段階に依存し、3段階目はかなり広範囲を攻撃できる。

※性能は編集部調べです。
※アクションスキル画像は2019年上方修正前のもの

フィオナのステータスとSP

フィオナのステータス

ソードマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後49221701544320157

▼パラメーター調整前のステータス、オート&アクションスキル

フィオナのデータ

フィオナの基本情報

覚醒名称悠久の歴史を守る者
フィオナ・オルブライト
声優豊口めぐみ
登場時期とらぶるトラベラー
2018年4月13日