• 【白猫】フィオナの評価とおすすめ武器

【白猫】フィオナの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のとらぶるトラベラーに登場する“フィオナ”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

フィオナ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari古美術商兼探検家
フィオナ
フィオナの評価
S段階的に強化して戦う高性能剣士
優秀な移動操作ビームで敵をせん滅せよ
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★
▶クラスチェンジの方法はこちら
とらぶるトラベラー キャラ強さアンケート

フィオナの特徴と短評

フィオナの長所

剣を3段階強化してパワーアップ

スキル1で付与できるルーセム・ラーミナは、剣にオーラをまとわせる自己強化の効果。通常攻撃のダメージ、さらにはスキル2の範囲と威力を上げられる。
ルーセム・ラーミナの強化段階は最大3段階。通常攻撃を6回ヒットさせると強化待機状態に移行し、その後ぷにコンを長押しして離すことで1段階ずつ強化される。

段階1段階目2段階目3段階目
剣のオーラ
ルーセム・ラーミナ1段階目
ルーセム・ラーミナ2段階目
ルーセム・ラーミナ3段階目
スキル2
ビーム
ルーセム・ラーミナ1段階目
ルーセム・ラーミナ2段階目
ルーセム・ラーミナ3段階目
フィオナ
▲通常攻撃6ヒットで強化待機状態は円型のオーラが手のあたりに発生する。その状態でぷにコン長押しから離しでチャージフォース(チャージスラッシュ)を発動するとパワーアップする。

移動操作ビームでせん滅力が高い

スキル2はシンプルな移動操作ビームを放つため、敵のせん滅に使いやすい。発動直後にダメージバリア(2回)を付与できるので、スキル2を連発しているだけでダメージを受けにくいのも強みだ。
なお、ルーセム・ラーミナの効果の強化段階に応じて、攻撃範囲が広くなり威力も上昇する。ビームのリーチが伸びるのでできるだけ早く3段階目まで上げてしまおう。

スキル1でHP・状態異常回復

スキル1は自身のHP・状態異常を回復し、攻撃力・防御力をアップする。オート3の効果と合わせると、攻撃+200%、防御+200%上げられるのは大きなメリットだ。

チャージでスキル火力大幅アップ

オート2の“チャージ時アクションスキル強化+200%”を持つ。スキルの物理・属性ダメージが大きく上がるので、必ずチャージしてからスキルを発動しよう。

即死回避とダメージバリアで防御も万全

スキル2のダメージバリア2回とオート1の即死&ダメージバリアを持ち、さらには防御アップで被ダメージ90%軽減も簡単と防御面は万全だ。

フィオナの短所

ルーセム・ラーミナの管理がやや面倒

ルーセム・ラーミナを最大強化するのに、通常攻撃コンボとチャージフォースを駆使しないといけないので準備が必要だ。装備でチャージ短縮などの効果があるとこの手間を軽減しやすいだろう。
また、ルーセム・ラーミナは上書きができないため、120秒ごとに毎回切れてしまうのも弱点。120秒経過後に安全な場所で掛けなおせるように注意して戦いたい。

スキル2の消費量が高め

スキル2のSP消費量が70と高めなのでSP回復を挟む必要がある。駆け抜ける場合は撃破SP回復装備をしておこう。

フィオナの戦いかた

まずはスキル1でルーセム・ラーミナを発動すること。通常攻撃6ヒット→チャージフォース(チャージスラッシュ)を2回繰り返せば最大強化の3段階目に到達する。

あとは、スキル2の移動操作ビームを中心にせん滅していこう。120秒後に剣のオーラが切れたのを確認したら、すぐにスキル1を発動してルーセム・ラーミナを掛けなおそう。

フィオナ
▲通常攻撃のコンボの初撃が4ヒットで、初撃→初撃(タイミングよくタップ2回)と繋げるだけで瞬時に8ヒットを稼げる。敵が2体以上なら初撃でいっきに6ヒット以上稼げるので上げるのは簡単だ。その後は、チャージフォース(チャージスラッシュ)を発動して強化段階を上げよう。

フィオナのおすすめ武器

SP消費量が多いため、撃破SP回復があると便利。会心ダメージUP、会心UPを持たないので、これらの効果も相性がいい。他にも、チャージ短縮や攻撃速度UPがあると使いやすくなるだろう。
また、強化スキル延長があれば“ルーセム・ラーミナ”の時間も延長できる。

キャラ画像武器名相性
フィオナ真・ソリス・オルトゥス真・ソリス・オルトゥス
・会心ダメージUP、雷属性UPで火力増強
・攻撃速度UP、チャージ短縮で快適に
・強化スキル延長でルーセム・ラーミナの効果時間が長く
SS
オスクロル(茶熊)バトンセーバー真・デスティノ・エスパーダ
・撃破SP回復でSP回復が便利
・会心ダメージUPで火力補強し火力面でも最高クラス
・HP維持で移動速度UPあり
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570極・カースオブマカナ
・攻撃力UP、会心UPで大幅に火力上昇
・防御面が強いのでデメリットは少なめ
・武器スキルを使わないのが利点
S+
マール(ハロウィン)ジャックオー・ニャンタン真・ペポパポニャンニャン
・チャージ時間30%短縮でチャージしやすく
・会心UP、通常攻撃ダメージUP、雷属性UPで火力上昇
S+
ユキムラ彩剣・羽真・彩剣・雲鶴
・撃破SP回復でSP回復が便利
・雷属性ダメージをアップ
S+
マナ(正月)螺鈿の軍刀真・イリデセント・ブレード
・HP100%時チャージ時間20%短縮でチャージしやすく
・会心UP、会心ダメージUPで火力が大幅に上昇
S+
ミカサ超硬質ブレード水月型真・超硬質ブレード水月型二式
・チャージ時間50%短縮でチャージしやすく
・HP自動回復が即死回避と相性抜群
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

フィオナのスキル

フィオナのリーダースキル

探検魂

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

フィオナのオートスキル

  • チャージ時アクションスキル強化+200%
  • HP80%以上で攻撃・防御+150%、移動速度・攻撃速度+50%

フィオナのアクションスキル

グラディウス・テクム

消費SP:30
自身のHP、状態異常を回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
ルーセム・ラーミナ(120秒)
※ルーセム・ラーミナは通常攻撃のヒット6回で強化待機状態となり、ぷにコンを長押しして離すことで1段階強化する。(最大3段階)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一付与効果は再付与されない。
フィオナ
【使用感】
雷をまとった剣を振り下ろして周囲を攻撃する。ルーセム・ラーミナを付与したり、HP・状態異常を回復するのに使おう。HP回復量の基礎値は1000で、チャージして発動すれば3500回復可能だ。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブマカナ550万(87万雷)/1080万()
参考ダメージ条件

ディルエレ・ルクス

消費SP:70
敵に雷属性のダメージを与える。
※ルーセム・ラーミナ効果中は強化段階に応じて範囲と威力が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
フィオナ
【使用感】
ビームを発射する移動操作可能スキル。ビームの長さと太さはルーセム・ラーミナの段階に依存し、3段階目はかなり広範囲を攻撃できる。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブマカナ2400万(140万雷)/3900万(180万雷)
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

フィオナのステータスとSP

フィオナのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002216145869185105
限界突破後2288165905209125

ソードマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10045221451294288129
限界突破後45941651330312149

フィオナのデータ

フィオナの基本情報

覚醒名称悠久の歴史を守る者
フィオナ・オルブライト
声優豊口めぐみ
登場時期とらぶるトラベラー
2018年4月13日