• 【白猫】ソアラ(トラブル)の評価とおすすめ武器

【白猫】ソアラ(トラブル)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のとらぶるトラベラーに登場する“ソアラ(トラブル)”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ソアラ(トラブル)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari盗人勇者
ソアラ
ソアラの評価
Sステルス状態で隠れて戦うドラゴンライダー
ステルス維持を意識して立ち回ろう
とらぶるトラベラー キャラ強さアンケート

ソアラ(トラブル)の特徴と短評

凱旋ガチャ第3弾キャラのパラメータ調整

2019年7月23日に凱旋ガチャキャラの上方修正として強化調整が実施された。

強化の総評

オートスキル2の“パーティの異なる武器種”条件が撤廃され、攻撃・防御・会心がそのまま前回の最大値+200%よりも高い+250%へ。HPアップはオートスキル1へ移動している。

オートスキル3もHP条件が削除され、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化が+400%へ、雷属性ダメージが+200%へと強化。また、スキル2付与効果のブレイブアーマーの攻撃力UP+50%が+200%なるなど火力面は大きく向上している。

今回最大の特徴は、キャラ特性に“クエスト開始時にステルス(60秒/5回)”が追加されたこと。石板を使わずに敵に気づかれず行動できる。そしてステルス付与のスキル1を中心に戦えば、ステルス状態を常に維持し続けて戦えるシングルクエスト向きのキャラとなっている。

スキルダメージ参考例

真・覇刀・天地開闢使用時
スキルダメージ時間(秒)
S16700万(143万雷)3.2
S29100万(445万雷)3.8
S2(ステルス中)1億7500万(574万雷)5.2

※2019年7月23日のパラーメータ調整時の数値になります

竜ソアラの特徴

ステルス状態で奇襲をかけて大ダメージ

スキル1のひとくいボンバー、スキル2の盗人イナオールは、両方使用するとステルス(60秒/10回攻撃可能)が付与可能。ステルス解除の攻撃ヒット数が10とかなり多く、敵に気づかれずに行動しやすい。

ステルスを維持し続けるように戦う場合は、敵1体の場合はチャージブレス(8ヒット以内)→スキル1…を繰り返せばステルスが解除されることなく攻撃し続けられるだろう。

また、スキル2の盗人イナオールは、ステルス状態時に使用すると確実にクリティカルヒットとなるので、ダメージを大きく伸ばせるのだ。

ブレイブアーマー・賊で状態異常を無効化

スキル2の盗人イナオールは移動方向を操作可能なタイプのスキルで、攻撃範囲が広くせん滅力が抜群。さらにブレイブアーマー・賊を展開できる。

ブレイブアーマー・賊は攻撃力+50%、被物理ダメージ-50%に加えて、状態異常無効効果がある。状態異常が厄介なクエストでは大活躍してくれる。

竜ソアラの短評

パーティ編成とHP回復武器装備が鍵

ソアラはHP回復手段がないのが最大の弱点。ゴキゲンランスのようにHP回復手段がある武器でその弱点を補うのが基本。これに加えて、ドラゴンライダー(マスター)を覗いた4種の武器種でパーティ編成すれば、火力もかなり補える。

ステルスで敵から身を隠し攻撃できるという稀有な能力の持ち主なので、ボス戦で奇襲をかけやすいのも魅力。ボスハンターなど特定のクエストで役立つ機会も多いだろう。

ソアラ(トラブル)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ケンセイ龍月刀真・覇刀・天地開闢
・HP自動回復あり
・オートスキルに会心ダメージUPで火力補強
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

ソアラ(トラブル)のスキル

ソアラ(トラブル)のリーダースキル

恩寵の導き

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

ソアラ(トラブル)のオートスキル

  • HP+20%、移動速度・攻撃速度+50%
  • 攻撃防御会心+250%
  • 通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+400%・雷属性ダメージ+200%

ソアラ(トラブル)のアクションスキル

ひとくいボンバー

消費SP:30
敵に雷属性のダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
ステルス(60秒/10回攻撃可)
会心ダメージUP(60秒/50%)
ソアラ(トラブル)
【使用感】
ターゲットに宝箱を投げつける。スキル使用後にステルス状態になり、会心ダメージUPを付与できる。

盗人イナオール

消費SP:50
自分がステルス状態の時、ステルス状態を解除し敵に雷属性のクリティカルダメージを与える。さらに、敵に雷属性のダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
ステルス(60秒/10回攻撃可)
ブレイブアーマー・賊(60秒/攻撃+200%、被物理ダメージ-50%、状態異常無効)
ソアラ(トラブル)
【使用感】
移動しながら武器を振り回して連続攻撃を加える操作可能スキル。使用するとステルスに加えてブレイブアーマー・賊を付与可能。せん滅力も高いので使い勝手が良いスキルだ。

キャラ特性

クエスト開始時にステルス(60秒/5回)発動

※性能は編集部調べです。

ソアラ(トラブル)のステータスとSP

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1005328136141115588
限界突破後(8回)57481611556183124

▼パラメーター調整前のステータス、オート&アクションスキル

ソアラ(トラブル)のデータ

ソアラ(トラブル)の基本情報

覚醒名称トレジャーハンター勇者
ソアラ・パノス
コスト16→18(友情覚醒後)、24(クラスチェンジ後)
声優ソアラ:新井里美
ベズトリフェニル:植田千尋
登場時期とらぶるトラベラー
2018年4月13日
友情覚醒に
必要なルーン
緑のルーン×80
緑のハイルーン×40
青のハイルーン×40
青のスタールーン×11