• 【白猫】ナツの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

【白猫】ナツの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

『白猫プロジェクト』のフェアリーテイルコラボに登場する“ナツ”(武闘家/拳)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ナツ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png火竜(サラマンダー)
ナツ
ナツの評価
S+最強の炎属性で戦うパワーアップ型武闘家
モード白竜王で自己強化していこう

フェアリーテイルコラボキャラの強さアンケート結果

ナツの特徴と短評

ナツの長所

炎属性が超強力な炎属性キャラ

オート2に炎属性ダメージ+100%、オート3でスキル強化+100%(残HP100%時)を持ち、スキル2変化あり炎属性ダメージ+100%を付与できるなど炎属性ダメージを上げる手段を豊富に持っている。

また、スキル2で属性耐性ダウン(+100%)の効果もあるため、炎属性が効かない敵にも無理やり炎属性ダメージを与えられる場合があるのもポイントだ。

モード白竜王でパワーアップ

スキル2変化ありで炎属性ダメージUP、HP自動回復に加え、モード白竜王を展開する。

モード中は攻撃・攻撃速度・ドラゴン系へのダメージ+100%がかかる。通常攻撃が使いやすくなり、ドラゴン系のアクノロギアを倒すのに便利なモードだ。

ただし、モード白竜王の効果は45秒かつ再使用不可が60秒と、15秒のあいだはモードを維持できない欠点があることに注意。

通常攻撃が強力

オート2に通常攻撃ダメージ+150%を持ち、モード白竜王中は攻撃速度も100%上がるなど通常攻撃が非常に優秀だ。

味方の火力サポート&状態異常バリアのスキル1

スキル1でスキルダメージUPを味方に付与できる。サポート効果としても優秀なのでこまめに使用しておこう。

また、状態異常バリアを展開できるので、状態異常攻撃を恐れずに攻め込みやすい。

ナツの短所

HP回復にやや手間がかかる

長押しスキルのスキル2変化ありを使用しないとHP自動回復がつかないため、手軽にHP回復できないのが難点。

ナツの戦いかた

スキル1でアクションスキルダメージUP、スキル2で攻撃力UPを付与できる。

さらにスキル1変化ありは高火力かつモード移行なので、スキル1変化ありの大ダメージを活かしたい場合はスキル1→スキル2→コンボチャージ→スキル1変化ありの順で発動しよう。

モード白竜王中は通常攻撃も強力でコンボチャージを溜めつつ戦いやすい。なお、スキル強化延長でスキル時間を伸ばしていない限りはモードが45秒で切れて15秒のあいだモードを発動できないので要注意。HP自動回復自体は60秒間しっかりかかるので早い段階でスキル1変化ありは発動しておこう。

せん滅は操作可能スキル2を使っていくとオーケーだ。

ナツのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/knuckle/wep_00020553.png極・カースオブウェイマク
・攻撃力・会心がアップし全体的な火力が上昇
・HPが減ると被ダメージが上がるデメリットあり
SS
イロメロローズ・レガン真・リベルテ・エタンセル
・炎属性ダメージが必要なときはベスト武器
・スキル、通常攻撃、クリティカルダメージ強化
SS
ダージ(忍者)ソウトゥース真・クランディスティン
・コンボチャージ条件を短縮して火力強化
・武器スキルでクリティカルダメージ強化
S+
セツナ天神鵲翼<弾指>真・天神鵲翼<阿摩羅>
・スキルダメージUP、会心ダメージ50%で火力底上げ
・移動速度、攻撃速度強化
・コンボチャージ必要数減少で使いやすく
S+
ショウ真・夢幻竜爪拳真・夢幻竜爪拳
・HP自動回復があるためスキル2変化ありの時間ロスを防ぎたい場合に
・移動速度、SP回復量をサポート可能
S+
ティガロ十里タイガー真・千里タイガー
・オートスキルでクリティカルダメージ強化
・移動速度、SP回復量をサポート可能
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ナツのスキル

ナツのリーダースキル

仲間のために

パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

ナツのオートスキル

  • HP50%以上で移動速度+100%、攻撃速度+30%
  • 通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)

ナツのアクションスキル

火竜の猛攻

消費SP:30
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
ナツ
【使用感】
炎を放つ連続殴打攻撃。味方にスキルダメージUPの付与効果をできるのでこまめに使用しよう。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブウェイマク1,900,000+428,400炎
参考ダメージの条件について

紅蓮爆炎刃

消費SP:40
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:40)>敵に炎属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。
炎属性ダメージUP(60秒/100%)
HP自動回復(60秒)
モード白竜王(45秒/攻撃・攻撃速度・ドラゴン系へのダメージ+100%)
※60秒間再使用不可
ナツ
【変化なし使用感】
炎の連撃で攻撃する操作可能スキル。
ナツ
【変化あり使用感】
その場で力を解放し、白猫オリジナルのモードである“モード白竜王”を展開する。動作時間は長めだが、火力はかなりのものだ。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブウェイマク3,300,000+262,500炎
スキル2(変化あり)参考ダメージ ※1
極・カースオブウェイマク5,000,000+225,000炎
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

ナツのステータスとSP

ナツのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002330120768129127
限界突破後2402140804153147

ナツのデータ

ナツの基本情報

覚醒名称炎の滅竜魔導士
ナツ・ドラグニル
声優柿原徹也
登場時期FAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクト(2017年8月10日開催)