• 【白猫】ファルファラ(ダグラス3)の評価とおすすめ武器/ダグラス3

【白猫】ファルファラ(ダグラス3)の評価とおすすめ武器/ダグラス3

最終コメント:2016年11月12日
コメント(12)

『白猫プロジェクト』のイベント“Brave The Lion3(ブレイブ・ザ・ライオン3)~Rest in Peace~”(通称:ダグラス3)に登場する“ファルファラ(ダグラス3)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ファルファラ(ダグラス3)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png優艶に舞う夜の蝶
ファルファラ
ファルファラ(ダグラス3)の評価
Sキラーダメージ+150%を持つ瑠璃色の剣士
スキルチェンジで各系統への特攻をもたせよう

※開発中のデータのため実装時に変更になる場合があります

ダグラス3新キャラアンケート実施中

ファルファラ(ダグラス3)の特徴と短評

ファルファラ(ダグラス3)の長所

スキル2にキラーダメージ+150%あり

ベルメルでも話題になったキラーダメージ+150%を習得。このスキルは1%でも状態異常もしくは敵系統に特攻があれば+150%(2.5倍)される優れた効果。

【参考】▶ベルメルの強さと火力を徹底検証&解説

自身には特攻はないが、武器のスキルチェンジやアクセサリ、石版でスキル2のダメージが飛躍的にアップする。

シンフォニーパワーで仲間を強化

スキル1、2ともにシンフォニーパワーがあるので、自身、仲間の攻撃力、被ダメージ、移動速度をフォローできる。

【参考】▶シンフォニーパワーの効果や持続時間を検証

強化通常攻撃の1段目が無敵かつ速度、威力が優秀

スキル1の通常攻撃コンボ強化、オートスキルの通常攻撃コンボ強化中の通常攻撃ダメージ、攻撃力強化により、通常攻撃自体の威力が高い。攻撃速度も高くSP回復力もある。
そして隠し効果なのか、強化通常攻撃の1段目は無敵。くり返し出すことで無敵時間を維持できる特殊なテクニックも。

アーマーバリアで防御面も充実

スキル1でステルス、HP自動回復、スキル2で自身の状態異常回復、アーマーバリアと防御面も充実。真・カースオブマカナ適性も十分だ。

ファルファラ(ダグラス3)の短所

キラーダメージを利用しないと火力がおとなしめ

スキル2にキラーダメージ+150%がある影響か、全体的にスキルの火力がおとなしめ。スキルチェンジや真・カースオブマカナでフォローしよう。

状態異常“呪い”対策に乏しい

剣士の武器に状態異常バリアがなく(2016年10月31日時点)、呪い無効もないため、マンドラゴラが発する呪い攻撃への対抗手段に乏しい。HP自動回復があるので復帰しやすいのはまだ救われている。

ファルファラ(ダグラス3)の短評

操作可能スキルに攻防の追加効果と、呪い対策以外のすべてがそろっているファルファラ。まずはスキル1で通常攻撃コンボの強化、スキル2でアーマーバリアを展開してから戦闘にのぞむのが基本戦術だ。

射程が伸びたチャージスラッシュにより遠距離攻撃も強く、さらに感電、スロウ効果も自身で持っており、これらが効果ある強敵との相性もバツグン。非常にバランスに優れた剣士といえる。

ファルファラ(ダグラス3)のおすすめ武器

その真の力を発揮するには、武器のスキルチェンジとアクセサリ、石版を利用する必要がある。

理想の装備は……

  • ・“魔族orドラゴンキラー”の石版
  • ・スロウor感電特攻&敵系統1種のアクセサリ
  • ・石版、アクセサリ以外の敵系統キラーをそろえた武器

ここまでそろえれば火力もかなり叩き出せる超強力な剣士に生まれ変わる。

キャラ画像武器名相性
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/noimage.pngクロロのベンズナイフクロロのベンズナイフ
・状態異常中への敵へのダメージアップ
・毒、スロウ、暗闇、感電を付与できる
・状態異常無効の敵が多いクエストでは使いにくい
SS
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・アクションスキル強化で攻撃力アップ
・撃破でSP回復
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570.png真・カースオブマカナ
・HP制限で攻撃力、防御力、会心100%アップ
・HP80%未満は弱体化のデメリットあり
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ファルファラ(ダグラス3)のスキル

ファルファラ(ダグラス3)のリーダースキル

鱗光蝶の導き

アタッカータイプの消費SPをかなりカット

ファルファラ(ダグラス3)のオートスキル

  • 移動速度+50%・攻撃速度+30%
  • HP10%以上で即死回避
  • 通常攻撃コンボ強化中通常攻撃のダメージ+150%、攻撃と攻撃速度+30%

ファルファラ(ダグラス3)のアクションスキル

ラピズラッズリ・ラッジョ

消費SP:33
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(10秒)
ステルス(60秒/3回攻撃可)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスラッシュは敵にクリティカルダメージを与える。
farufara2AS1.gif
【使用感】
ターゲットした敵に自動で追尾するタイプのビーム。火力は低いが雑魚敵をせん滅するには十分。追加効果も多彩なので効果を切らさず発動しよう。
スキル倍率・火力
倍率
【合計】
[3倍(+250水)]×4 【12倍(+1000水)】
シンフォニーパワー(10秒/累積値1)
<自分への付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)・HP自動回復(60秒/2秒毎/総攻撃力の10%回復)・ステルス(60秒/3回攻撃可)・スキルダメージUP(60秒/50%/3回)・通常攻撃コンボ強化(60秒)・チャージスラッシュ強化(60秒)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
1516(+1000水) 【2516】8144(+1000水) 【9144】

胡蝶・白刃の舞

消費SP:49
敵に連続でダメージを与え、自身の状態異常を回復する。この攻撃はキラーダメージ強化+150%の効果を持つ。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(15秒)
<自分への付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)
周囲を回る追尾弾(感電効果)
アーマーバリア(30秒/HP2000)
farufara2AS2.gif
【使用感】
敵を自動で追尾する斬撃ののち、飛行で体当りする。キラーダメージ+150%効果を利用した対ボス攻撃に使っていこう。最後の飛行部分しか操作できないのが難点。
スキル倍率・火力
倍率
【合計】
14倍×3・11倍×2・5.5倍×3 【80.5倍】
(キラーダメージ強化:+150%)
追加
効果
状態異常回復
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(15秒/累積値2.5倍)
<自分への付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)・周囲を回る追尾弾(感電効果):[0.05倍(+3000水)]×6・アーマーバリア(30秒/HP2000)"
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
2004791118
全強化・チャージ総ダメージ ※3全強化・チャージのダメージ例 ※3
19549333906×3・26732×2・13437×3
会心総会心値 ※4会心倍率 ※5発生率 ※6
5621.58約42%
スキル倍率の各データについて

スキル倍率欄の各種データは攻略班の独自の調査によるものです。ゲーム内の実数値と異なる可能性があることをご了承ください。

ファルファラの固有アクション

強化通常攻撃コンボ

初撃だけで4ヒットし、高火力かつ広範囲の攻撃。ヒット数が多いので、SP回復手段として役立つ。
また、初撃にのみ無敵時間があり、初撃を振り続けるとずっと無敵状態を維持できる。ただし、デンジャラスアタックは避けられない。

farufara2kyokatu.gif
攻撃倍率初撃:3倍×4

強化チャージスラッシュ

銃で貫通する弾を放つ。確定クリティカル効果を持ち、特定の敵以外には必ずクリティカルヒットする。

farufara2kyokacha.gif
攻撃倍率9倍(確定クリティカルヒット)

ファルファラ(ダグラス3)のステータスとSP

ファルファラ(ダグラス3)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10045216224817085
限界突破後524182284194105

ファルファラ(ダグラス3)のSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP162167172177182
SP回復量45555
タウン(25.5%) ※1
最大SP203209215222228
SP回復量66666
タウン(25.5%) + SP+5%武器 ※1
最大SP213219225233239
SP回復量66667

※1 :タウン値はタウンMaxの数値ではありません。
※剣士の通常攻撃5段目以降のSP回復量が変化
 5〜6段目+1、7〜8段目+2、最終段+3(最大は7
▶剣士の新アクションと強化まとめ
▶攻撃時のSP回復量について

ファルファラ(ダグラス3)のデータ

ファルファラ(ダグラス3)の基本情報

覚醒名称瑠璃色の煌めき
ファルファラ・クオーレ
声優水樹奈々
登場時期ブレイブ・ザ・ライオン3
2016年10月31日~