• 【白猫】ハーブの評価とおすすめ武器/ダグラス3

【白猫】ハーブの評価とおすすめ武器/ダグラス3

『白猫プロジェクト』のイベント“Brave The Lion3(ブレイブ・ザ・ライオン3)~Rest in Peace~”(通称:ダグラス3)に登場する“ハーブ”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ハーブ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png人形を連れた医師
ハーブ
ハーブの評価
A自然系へのキラーダメージが最大の特徴
ダグラス3ボスの撃破ならば彼女におまかせ!

※開発中のデータのため実装時に変更になる場合があります

ダグラス3新キャラアンケート実施中

ハーブの特徴と短評

ハーブの長所

自然系モンスターに対して超絶火力を誇る

オートスキルの自然系へのダメージ+500%、スキル1の自然系(+100%)への系統キラー付与により、自然系の敵には無類の強さを誇る。

仲間へ攻撃力+75%、自然系特攻100%でサポートも優秀

スキル1で、仲間へ攻撃75%と自然系特攻100%(ともに60秒)付与できるため、サポート力も優秀。

精神統一で展開できる追尾弾でSP回復が容易

スキル2で精神統一強化を付与することで、精神統一をすることで追尾弾を3つ展開可能。この追尾弾は敵に近づくと自動で発射、与ダメージの約100分の1のSPを回復してくれる。これにより、通常攻撃を行うことなくSP回復を行える。

ダグラス3クエストで活躍の予感?

スキル1で仲間のステータスダウンを回復できる。この効果がどれを指すのか現段階では分かりかねるが、ダグラス3クエストで新たに実装されるギミックと予想される。

ボスモンスターも自然系である可能性が高く、ダグラス3クエストの適正が高いのでは?と期待できる。

ハーブの短所

自然系の敵以外への火力が控えめ

特攻持ちキャラの宿命であるが、特攻対象以外の敵に対する火力が控えめになっている。

“いつでもどこでも最大限活躍できるキャラ”ではないのは覚えておこう。

ハーブのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_loussier2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/wand/wep_loussier2.png真・セレスティアルブライド
・ターゲット距離延長が追尾弾との相性◎
・スキルの火力を底上げしてくれる
-
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/wand/wep_aiolos_wand.png真・カイキアス・オルコス
・精神統一がより短時間で可能に
・武器スキルで状態異常バリアを張れる
-

▶現在入手できるキャラクターと武器

ハーブのスキル

ハーブのリーダースキル

緊急医療

パーティ全員の状態異常のかけやすさが中アップ

ハーブのオートスキル

  • 自然系へのダメージ+500%
  • 精神統一状態までの時間-50%
  • HP50%以上で移動速度+100%、攻撃速度と攻撃+30%

ハーブのアクションスキル

サージカル・スチュア

消費SP:45
敵に雷属性ダメージを与え、味方のHPとステータスダウンを回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/75%)
系統キラー付与(60秒/自然100%)
<自分への付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
※自動反撃は敵をスロウ・感電・凍結状態にさせることがある。
herbAS1.gif
【使用感】
攻撃も同時に行うが、火力・範囲ともに狭い。HP回復、もしくは付与効果維持のために使っていこう。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
[3倍(+360雷)]×5 【15倍(+1800雷)】
HP&ステータス回復(総攻撃力の25%回復/味方)
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/75%)・系統キラー付与(60秒/自然100%)
<自分への付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
4090+1800雷 【5890】19565+1800雷 【21365】

エクシジョン

消費SP:58
敵にダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃速度UP(30秒/50%)
通常攻撃コンボ強化(30秒)
精神統一強化(30秒)
※強化後の精神統一は発動時に周囲を回る追尾弾(SP吸収効果)を付与する。
herbAS1.gif
【使用感】
移動操作可能なスキル。特攻相手以外への火力は控えめだが、精神統一→追尾弾でSPはガンガン回復できるので連発してダメージを稼いでいける。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
17倍×5・28倍 【113倍】
攻撃速度UP(30秒/50%)・通常攻撃コンボ強化(30秒)・精神統一強化(30秒)
※強化後の精神統一は発動時に周囲を回る追尾弾(SP吸収効果)を付与する。"
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
19599111220
全強化・チャージ総ダメージ ※3全強化・チャージのダメージ例 ※3
22135333159×5・55558
会心総会心値 ※4会心倍率 ※5発生率 ※6
3001.38倍約32.5%
スキル倍率の各データについて

スキル倍率欄の各種データは攻略班の独自の調査によるものです。ゲーム内の実数値と異なる可能性があることをご了承ください。

ハーブの固有アクション

強化通常攻撃

herbkyokatu.gif

強化精神統一

自身の周囲に近くの敵へ追尾する誘導弾を3つ展開する。敵に当たると総ダメージの1%ほどSP吸収するので、SP回復に役立てよう。

herbkyokaseishin.gif

ハーブのステータスとSP

ハーブのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10040018026513755
限界突破後47220030116175

ハーブのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP180185190195200
SP回復量55556
タウン(33%) ※1
最大SP239246252259266
SP回復量77777
タウン(33%) + SP+5%武器 ※1
最大SP250258264271279
SP回復量77788

ハーブのデータ

ハーブの基本情報

覚醒名称瘴気専門医
ハーブ・セルフィーユ
声優小若和郁那
登場時期ブレイブ・ザ・ライオン3
2016年10月31日~