• 【白猫】クライヴ(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】クライヴ(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の名星会第4号に登場する“クライヴ(名星神気解放)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

クライヴ(名星神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png白銀の騎士
クライヴ
クライヴ(名星神気解放)の評価
SS-敵を閉じ込めて戦う防御型剣士
パーティーコール追加でシングルクエストに強くなっている
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

フォースター28th&名星会神気解放キャラ強さアンケート

クライヴの特徴と短評

神気解放で変化したポイントとおすすめ度

スキルパーティコールが追加

スキル1、2の物理・属性ダメージがアップし、パーティーコールが追加された以外はほぼ変化なしのクライヴ(名星)。神気解放前でもそこそこ強いキャラクターだったので、神気解放してパーティーコールを使えるようにしておくとよさそうだ。

クライヴ(名星神気解放)の長所

スキル3”白銀の世界”の防御能力が強力

スキル3の白銀の世界は、クライヴの防御能力を飛躍的に向上させるスキル。防御力、被物理ダメージ、被属性ダメージの強化に加えて、状態異常バリア、挑発も展開。スタートと同時に発動するのもうれしいところ。

防衛クエストではかなり活躍しそうなスキルを多く持っている。

防御力を上げるほどスキル2の威力がアップ

スキル2のトリニティ・グランドクロスは連続で3回周囲を攻撃する技で、移動方向を操作できるタイプ。さらに防御力を上げると威力が上昇するので、防御力がアップするオートスキルを持つ。

自身のオートスキルで+100%、白銀の世界で+50%の防御力上昇効果を得られるので、石版や武器・アクセサリで1333以上の防御力のステータスを出せれば、最大効果を発揮できる。また、消費SPが少なく連発しやすいのもトリニティ・グランドクロスの強さのひとつだ。

なお、呪剣の場合などは石板で無理に防御を上げるよりも会心を上げたほうダメージがやや高くなりやすい。防御はおまけで上げると考えたほうがよさそうだ。

敵の移動を妨げるフィールドで防衛もかんたんに

スキル2のトリニティ・グランドクロスは攻撃後に敵の移動を妨げるフィールドを展開する。このフィールドはダメージや状態異常効果はないものの、敵が侵入すると一部のモンスター以外はそこから出られなくなる。

ガードを使える剣士

ぷにコン長押しでランサーと同じガードが発動し、敵の攻撃を耐久力分ダメージ軽減しつつSPをじゃっかん回復できる。ただし、ジャストガードはなく、スラッシュカウンターもないので注意しよう。

クライヴ(名星神気解放)の短所

HP回復量が乏しい

HP99%でHPが徐々に回復のオートスキルがあるものの、回復量が少ないため大ダメージを受けたときの復帰に時間がかかってしまう。

SP回復が不便

通常攻撃が強化されないため、SP回復がやりにくいのは弱点のひとつ。

クライヴのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570.png極・カースオブマカナ
・攻撃力アップによる火力上昇が見込める
・デメリットはあるがHP制限で防御もUP
S+
オスクロル(茶熊)バトンセーバー真・デスティノ・エスパーダ
・撃破SP回復でSP補助
・会心ダメージUP、スキルダメージUPで火力補強
S+
マナ(正月)螺鈿の軍刀真・イリデセント・ブレード
・水属性ダメージUPと会心ダメージUPなどで火力補強
・移動速度アップも便利
S+
クライヴ(名星)騎士のロングソード真・バルムンク
・水属性150%とスキルダメージUPで火力補強
・攻撃速度UPでSP回復しやすい
S+
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・HP回復と撃破SP回復ありと大幅アップ
・防御を15%上げられる
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

クライヴのスキル

クライヴ(名星神気解放)のリーダースキル

白銀の誓い

フォースターキャラの与えるダメージがアップ(効果値50)

クライヴ(名星神気解放)のオートスキル

  • HP99%以下でHPが徐々に回復
  • HP50%以上で、攻撃・移動速度・攻撃速度+50%
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)

クライヴ(名星神気解放)のアクションスキル

神気・ヘヴィフリーズブレード

消費SP:28
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力アップ(60秒/50%)
【パーティコール】
パーティに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラは被ダメージ-50%、被属性ダメージ-25%
※パーティコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。
【使用感】
2連斬撃で敵を極度凍結にする。

神気・トリニティグランドクロス

消費SP:35
敵に水属性ダメージを与え、30秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限3000)
※フィールドは最大2個まで設置できる。
【使用感】
跳びあがり3連続で氷の紋章を発生させて攻撃する。攻撃後は敵の移動を妨げるフィールドが発生。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブマカナ3,680,000(+160,000水)
参考ダメージの条件について

神気・白銀の世界

被属性ダメージ軽減(60秒/25%)
状態異常バリア(60秒/10回)
挑発(60秒)
※「ぷにコン」3秒間長押しでスキル2が変化し、アクションスキルとしても使用できる。
【キャラ特性】
通常攻撃コンボ強化
チャージスラッシュ変化
シールド
【使用感】
自身の防御系能力を向上させるスキル。スタートと同時に発動し、その際はSPを消費しない。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブマカナ9,000,000(+300,000水)
参考ダメージの条件について

クライヴ(名星)の固有アクション

ガード

ぷにコン押しっぱなしでランサーと同じガードができる。敵の攻撃をダメージ軽減して耐えて少量のSP回復が可能だ。ただし、ジャストガードがないため、ガードが赤くなると耐えきれなくなってしまう点に要注意。時間経過で回復させよう。

チャージ&チャージアタック

ガード後に、チャージをし続けるとシールドで攻撃するチャージアタックが発動する。もちろん、チャージもあるのでスキル火力を上げるときはチャージしよう。

通常攻撃

斬撃からの突きを行うフォームチェンジ攻撃。

※性能は編集部調べです。

クライヴのステータスとSP

クライヴ(名星神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002229141867175106
限界突破後2301161903199126

ソードマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後45141611338293164

クライヴのデータ

クライヴ(名星神気解放)の基本情報

覚醒名称成長し続ける騎士
クライヴ・ローウェル
声優三浦勝之
神気解放名星会神気解放
2018年1月20日
神気解放に
必要なルーン
赤のスタールーンx15
剣のルーンx1