• 【白猫】カスミ(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】カスミ(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のフォースター☆PJギャラクティカに登場する“カスミ(名星神気解放)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

カスミ(名星神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.pngまがうことを討つ弓師
カスミ
カスミ(名星神気解放)の評価
S+吸引するスキル2でザコをせん滅する水属性アーチャー
ステルス付与のスキル1で敵を闇討ちしまくろう
CCおすすめ度
★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

フォースター28th&名星会神気解放キャラ強さアンケート

カスミの特徴と短評

神気解放で変化したポイントとおすすめ度

S(おすすめ)

  • 火力が大幅アップ(特にスキル1)
  • オートと付与効果で攻撃面、防御面ともに向上
  • パーティコールを習得

主な変更点
変更箇所神気前神気後
オート1チャージレベル+1防御+50%・被ダメージ-50%・チャージ時間-30%
オート3アクションスキル強化が+100%に
スキル1付与効果ステルス(60秒/3回攻撃可)攻撃力UP(60秒/100%)、移動速度UP(60秒/50%)、スキルダメージUP(60秒/50%/3回)、ステルス(60秒/3回攻撃可)
スキルパーティコールが追加

オートが大きく見直され、チャージレベルが4段階なのはそのままにオート1に防御、被ダメージ軽減、チャージ短縮を搭載。さらにスキル1にステルス以外の強力な付与効果が追加され、火力が大きく向上している。スキル2は相変わらず使いにくいが、スキル1でステルスを利用したバックアタック狙いの戦法がなかなか強力だ。パーティーコールも水属性が有効なクエストでは役立つので、カスミ好きなら神気解放してみよう。

カスミ(名星)の長所

スキル1は暗殺向きのステルス攻撃

スキル1は矢を一発放つ単発高火力のスキル。発動後にスキルダメージUPやステルスを付与してくれるので、スキル1を連発するだけでまとまったダメージを与えやすい。ボスなどの単体の敵と戦う場合は、ステルスで敵の背後に回りバックアタックを狙ってダメージアップを図ろう。

敵を吸い込む水属性弾発射

スキル2は前方に緩やかに移動する弾丸を発射。敵を追尾しない代わりにザコ敵を強引に吸い込む効果がある。大型の敵は吸い込まないが、吸い込みが有効なザコ敵ばかりが出現するクエストではせん滅に使える。

弾は障害物当たると停滞するので、壁などに当てて停滞した弾を当て続ければそこそこのダメージを与えられるはずだ。

4段階チャージで攻撃力強化

チャージレベルがほかのアーチャーより1段階高く、そのぶんチャージ時のスキル火力もアップする(最大スキル強化+100%)。

チャージレベルとスキル強化の倍率

カスミ(名星)の短所

防御手段、HP回復手段がない

即死回避、バリアなどの防御手段がなく、HP回復もできないので打たれ弱い。武器で弱点をフォローする必要がある。

大型の敵が複数出るクエストが苦手

大型モンスターはスキル2で吸引できず、スキル1で戦わないといけなくなってしまう。広範囲に敵が散らばっているとせん滅にも一苦労だ。

カスミのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
チハヤ真・鶴姫真・鶴姫
・HP自動回復、撃破SP回復で補助
・水属性ダメージ大幅アップ
SS
カスミ(名星)権現桜真・角突弓
・HP徐々に回復で回復補助
・チャージ速度大幅アップ
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

カスミのスキル

カスミ(名星神気解放)のリーダースキル

花開く志

スキルタイプのHP・SPがアップ(効果値15)

カスミ(名星神気解放)のオートスキル

  • 防御+50%・被ダメージ-50%・チャージ時間-30%
  • 水属性ダメージ+150%
  • HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+100%

カスミ(名星神気解放)のアクションスキル

神気・一矢調伏

消費SP:34
敵に水属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
ステルス(60秒/3回攻撃可)
【使用感】
壁を貫通する強力な矢を前方に発射する。付与効果が優秀なので火力重視ならこのスキルを連発していこう。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブアトラトル7,000,000(+480,000水)
参考ダメージ条件

神気・降魔射礼

消費SP:47
敵を吸い寄せ水属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある弾を撃ち出す。
【使用感】
敵を吸い込み水属性ダメージを与える弾丸を発射。弾丸は緩やかに移動するので、ザコ敵を吸い込みつつ消滅させていく。ヒット数が多く暗闇状態にさせやすいのもうれしい。ただし、大型モンスターは吸い込まないのが大きな弱点だ。大型モンスターには壁に到達すると弾丸が停滞する性質を活用すると連続ヒットさせやすい。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブアトラトル600,000×n(+7,500水)
参考ダメージ条件

パーティコール

消費SP:0
パーティに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラは水属性ダメージ+100%
※パーティコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。
【キャラ特性】
チャージが4段階になり、チャージ段階に応じてスキルの威力がアップする。

※性能は編集部調べです。

カスミのステータスとSP

カスミ(名星神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1001992222980112125
限界突破後20642421016136145

グランアーチャーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後41382421528198181

カスミのデータ

カスミ(名星神気解放)の基本情報

覚醒名称不死なる峰に咲く花
カスミ・アサミヤ
声優三澤紗千香
神気解放名星会神気解放
2018年1月20日
神気解放に
必要なルーン
橙のスタールーンx15
弓のルーンx1