• 【白猫】カモメ(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】カモメ(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のフォースター☆プロジェクトギャラクティカニューイヤー2017(フォースター24th)に登場する“カモメ(名星神気解放)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

カモメ(名星神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu.png帝国海軍中尉
カモメ
カモメ(名星神気解放)の評価
S+元祖名星会会員として登場した水属性のウォリアー
ザコ敵を吸い込んで攻撃し、一網打尽にしよう
CCおすすめ度
★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

フォースター28th&名星会神気解放キャラ強さアンケート

カモメの特徴と短評

神気解放で変化したポイントとおすすめ度

S(おすすめ)

  • 全体的なスキルダメージアップ
  • 水属性ダメージの大幅アップ
  • パーティコールを習得

主な変更点
変更箇所神気前神気後
オート2チャージ時アクションスキル強化+150%に
オート3攻撃+50%追加
スキル2付与効果スキルダメージUP(60秒/50%/3回)追加
スキルパーティコールが追加

スキルの威力が全体的にアップしたと同時に、スキル2の水属性ダメージも120万を超えるほど絶大に強化されている。さらにパーティコールの効果がアクションスキル50%強化と汎用性が高く、フォースターキャラとパーティを組むメリットが大きい。

カモメ(名星)の長所

スキル2ザコ敵を吸い込んで一網打尽にする

スキル2の神気・オルキヌス・ヴォルテックスは、小型の敵を吸い込みつつ広範囲を攻撃するスキル。火力もかなり高いので、ザコ敵のせん滅力はかなりのものだ。さらにカモメ自身の攻撃力を100%、スキルダメージを50%強化する効果もあるので、このスキルでの自己強化も忘れずに行いたい。

一撃で120万以上の水属性ダメージ

“水属性ダメージ+100%”を持っており、通常攻撃の水属性ダメージで5000以上も出せ、ローリングスマッシュ~バスタースピン(合計7ヒット)で35000以上もの水属性ダメージを与えられる。さらに“チャージ時アクションスキル強化+150%”のおかげで、チャージ時のスキル2で120万以上の水属性ダメージを与えられるのも大きな魅力だ。

リーダースキルでフォースターキャラのHPを大幅アップ

リーダースキルの効果はフォースターキャラならHP750アップ、水属性キャラならさらにHP750アップする。カモメならHP1500もアップするため、被物理ダメージ軽減と合わせて敵の攻撃をかなり耐えやすいはずだ。※HPアップ効果は、タウンや武器の影響はない。

パーティコールを習得

フォースターキャラを呼び出して同時に戦うパーティコールを習得。呼び出したキャラはアクションスキルが50%強化されるので、スキルを連発するようなキャラを呼び出そう。

カモメ(名星)の短所

バリアやHP回復がないので防御面が不安

バリアやHP回復などの防御手段を持たず、被物理ダメージ軽減と高いHPで戦うことになる。HP回復武器を持たせるか、HP回復手段を持つ味方と一緒に戦おう。

水属性か無属性の武器以外では真価を発揮しない

水属性キャラの通常攻撃の水属性効果は、武器の属性が雷・炎の場合は武器の値に上書きされてしまう。そのため、水属性か無属性の武器を選ばないと真価を発揮しにくく、武器の選択肢が狭まりやすいのが難点。

カモメ(名星)の短評

被物理ダメージ軽減とHPアップで防御をフォロー

攻撃面は比較的優秀な半面、防御面がバリアやHP回復がないなど貧弱。スキル1の効果の被物理ダメージ軽減-50%とHPアップの武器などを活かそう。

被物理ダメージ50%の場合は、防御のステータスを600まで上げれば最大軽減の-90%カットまで届くので下記の方法で防御のステータスを上げておこう。

防御や被物理ダメージ軽減を上げる方法

  • 限界突破による防御のステータスアップ
  • 木星たぬきの石板(防御+50)、マッスルゴーレムの石板(防御40・HP+50)など
  • アクセサリ:被物理ダメージ軽減-10%

カモメ(名星神気解放)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ティナ(茶熊)熊の旗のぼり真・栄誉の校旗
・HP回復手段をフォロー
・スキル、水属性の威力を強化
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

カモメのスキル

カモメ(名星神気解放)のリーダースキル

英断決行

フォースターキャラのHPをアップ(効果値750)、水属性キャラはさらにアップ(効果値750)

カモメ(名星神気解放)のオートスキル

  • 水属性ダメージ+100%
  • チャージ時アクションスキル強化+150%
  • HP50%以上で攻撃・移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%

カモメ(名星神気解放)のアクションスキル

神気・ブルー・フリング

消費SP:36
敵に水属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
心眼(60秒)
<自分への付与効果>
※心眼は、通常攻撃でダメージを与えた敵の最も低い物理耐性・属性耐性を2つまで表示する。
耐性に差がない場合は何も表示されない。
【使用感】
碇をブーメランのように投げて攻撃する。リーチが長いので遠くの敵を撃破するのに使おう。被物理ダメージ軽減は重要な防御効果なので、60秒毎にかけなおすこと。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブポストリ4,600,000(+700,000水)
参考ダメージ条件

神気・オルキヌス・ヴォルテックス

消費SP:62
敵を吸い寄せ、水属性ダメージを与える。
前方に水流を巻き起こして攻撃する2段技。水属性が非常に高く、2発目は特に威力が高い。敵を引き寄せる効果があるので、複数の敵をせん滅するのにも便利だ。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブポストリ12,000,000(+910,000水)
参考ダメージ条件

パーティコール

消費SP:0
パーティに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラはアクションスキル強化+50%
※パーティコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。

※性能は編集部調べです。

カモメのステータスとSP

カモメ(名星神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002385135100616543
限界突破後2457155104218963

ウォーロードのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後4912155159226486

カモメのデータ

カモメ(名星神気解放)の基本情報

覚醒名称大海の守護者
カモメ・ナルミ
声優本多陽子
神気解放名星会神気解放
2018年1月20日
神気解放に
必要なルーン
青のスタールーンx15
斧のルーンx1