• 【白猫】エスメラルダ(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】エスメラルダ(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のフォースタープロジェクトギャラクティカ Rainbowに登場する“エスメラルダ(名星神気解放)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

エスメラルダ(名星神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png世話焼きルーンナイト
エスメラルダ
エスメラルダ(名星)の評価
SS炎属性に優れた高速のクロスセイバー
自動追尾で攻撃する戦闘武装で常時敵を攻撃せよ
CCおすすめ度
★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

フォースター28th&名星会神気解放キャラ強さアンケート

エスメラルダの特徴と短評

神気解放で変化したポイントとおすすめ度

S+(かなりおすすめ)

  • 火力が大幅アップ(炎含む)
  • オートの効果が大幅アップ
  • パーティコールを習得

主な変更点
変更箇所神気前神気後
オート2攻撃5ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大100%)攻撃ヒット5回毎に通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+10%(最大200%)
オート3HP50%以上で攻撃・会心+50%、炎属性ダメージ150%HP50%以上で攻撃・会心+100%、炎属性ダメージ150%
スキルパーティコールが追加

炎属性ダメージ含む火力が大幅強化されたのが最大の強化ポイント。自動追尾攻撃の戦闘武装や無敵の通常攻撃など元々の使い勝手はよかったので火力の向上でかなり優秀なキャラとなっている。エスメラルダ(名星)がパーティーコールで呼び出されたときや総力戦のときは、AIが優秀かつ戦闘武装が強力なのも相まってってかなり活躍してくれるはずだ。単純な強さだけでなく、光るクエストが多そうなキャラなので神気解放しておこう。

エスメラルダ(名星神気解放)の長所

突進系スキルでせん滅しつつクエスト移動

スキル1、スキル2ともに操作しながら移動しつつせん滅できるのが強み。スキル1は高速移動に使い、スキル2は移動速度は遅めだがダメージが高めになっている。どちらも炎属性ダメージが高いほうなので、雷属性のクエストでも便利だ。

戦闘武装で自動的に敵を攻撃する

スキル1の光神疾駆は発動後に自動的に敵を索敵して攻撃する戦闘武装を呼び出す。遠くの敵も勝手に狙ってくれるので、ザコ敵せん滅に重宝する。ただし、戦闘武装はSP回復能力がないのでSP回復は通常攻撃でまかなおう。

通常攻撃コンボが無敵

通常攻撃コンボは初撃が無敵状態のまま攻撃可能で、タイミングよく一定間隔でタップして初撃を出し続けるだけで無敵を維持しつつ攻撃できる。そのため、接近戦で安全にSP回復しやすい。

オートスキルの“5ヒットごとに通常攻撃ダメージ、アクションスキル強化”(最大効果には100ヒット必要)を発動させるためにも、この無敵通常攻撃コンボと戦闘武装で攻撃回数を稼ごう。

カウンターグレアで瞬間大ダメージ!

アサルトエッジ~アサルトチェインでアサルトチャージを発動させ、そのアサルトチャージ中にカウンターエッジを成功させるとカウンターグレアが発動する。スキルのような特殊演出の攻撃で火力は高めだ。敵の攻撃を直前でローリングで避けるテクニックが必要だが、アサルトチャージを維持しておけば敵の攻撃を避けるたびに連発できるので狙ってみるのもありだろう。

エスメラルダ(名星)の短所

防御能力が皆無

HP回復手段がないのでペンナ・カルドのようなHP回復可能な炎属性武器を装備させよう。また、防御能力も低いので、被ダメージ軽減や防御アップ、即死回避などで防御面を底上げしておきたいところだ。

エスメラルダのおすすめ武器

HP回復を持たないため、HP回復を最優先。防御系効果があるとなおよしだ。せん滅優先の高速クリアーを目指すクエストなら武器スキルによるスキルダメージUPの付与効果や会心ダメージUPで火力アップを図るのもあり。

キャラ画像武器名相性
レクト(シェアハウス)ペンナ・ドーロ真・ペンナ・カルド
・武器スキルでHP自動回復&被ダメージ軽減
・炎属性100%&スキル強化で火力補強
SS
ツキミ(探偵)三色団子真・お祭り団子
・武器スキルでHP回復
・スキル強化、スキルダメージUP、会心ダメージUPで火力補強
S+
クレアルーン・シティラビット真・ルーン・スターマイン
・武器スキルでHP回復
・会心ダメージUP、会心UPで火力補強
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

エスメラルダのスキル

エスメラルダ(名星神気解放)のリーダースキル

お姉ちゃんにまかせて

パーティーの移動速度と攻撃速度アップ(効果値30)

エスメラルダ(名星神気解放)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%
  • 攻撃ヒット5回毎に通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+10%(最大200%)
  • HP50%以上で攻撃・会心+100%、炎属性ダメージ150%

エスメラルダ(名星神気解放)のアクションスキル

神気・光神疾駆

消費SP:27
敵に炎属性ダメージを与え、自動的に敵を索敵し攻撃を行う戦闘武装を呼び出す。
<付与効果>
戦闘武装(60秒)
【カウンターグレア】
アサルトチャージ状態中に、カウンター成功で発動可能。
敵に炎属性ダメージを与える。
※カウンターグレアはアクションスキルではありません。
【使用感】
高速で突進して攻撃する移動操作可能スキル。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブインラケチ4,000,000(+600,000炎)
参考ダメージの条件について

神気・リフレクションライト

消費SP:46
敵に連続で炎属性ダメージを与える。
戦闘武装発生中は戦闘武装が敵に追加ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
【使用感】
連続斬撃で攻撃する移動操作可能スキル。スキル1ほどの移動速度はないが、動作時間が長いのが特徴。炎属性ダメージはかなり高め。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブインラケチ8,500,000(+800,000炎)
参考ダメージの条件について

パーティコール

消費SP:0
パーティに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラは炎属性ダメージ+100%
※パーティコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。
【キャラ特性】
通常攻撃コンボ強化
カウンターエッジ変化
アサルトエッジ変化
アサルトチェイン変化

※性能は編集部調べです。

エスメラルダ(名星神気解放)のステータスとSP

エスメラルダ(名星神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002246140762117124
限界突破後2318160798141144

エクスセイバーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後46331601150205179

エスメラルダのデータ

エスメラルダ(名星神気解放)の基本情報

覚醒名称姉の誇り
エスメラルダ・プロセイユ
コスト15(友情覚醒後)、19(クラスチェンジ時)
声優喜多村英梨
神気解放名星会神気解放
2018年1月20日
神気解放に
必要なルーン
赤のスタールーン×10
黄のスタールーン×10
双剣のルーン×1