• 【白猫】エシリア(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】エシリア(名星神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の名星会第4号に登場する“エシリア(名星神気解放)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

エシリア(名星神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png旅する時の少女
エシリア
エシリア(名星)の評価
S+-

フォースター28th&名星会神気解放キャラ強さアンケート

エシリアの特徴と短評

エシリアの神気解放の変化とおすすめ度

S+(かなりおすすめ)

  • 全体的なスキルダメージアップ
  • ドーム内の回復量アップ
  • パーティコールを習得

主な変更点
変更箇所神気前神気後
スキル2付与効果スキルダメージUP(60秒/50%/3回)追加
スキルパーティコールが追加

スキルの全体的なダメージアップにより、高難度クエストでも活躍できるようになっている。さらにパーティコールで味方を呼び出せるうえ、スキル1、スキル3のせん滅力も優秀とかなりの進化を遂げている。唯一の弱点であるHP回復手段さえ武器で補えれば、さまざまなクエストで活躍してくれそうだ。

名星エシリアの長所

扉を設置して敵を自動攻撃

スキル3のバ~~~ン!はエリアに自動的に攻撃を発射する扉を設置するスキル。単発の火力が非常に高く、自動的に攻撃し続けてくれるので、エリアの切り替えのないクエストで役立ちそうだ。

味方の攻撃力・攻撃速度を強化する

スキル2のクロノ・ライトニングは攻撃しつつ、味方の攻撃力と攻撃速度を強化できる。攻撃力UPは100%となかなかのものなので、味方の攻撃力を上げたり、SP回復速度を上げるのに役立つ。スキル自体のダメージもなかなかなので、攻撃面でも重宝するはずだ。

パーティの移動・スキルを強化できる

オートスキルにパーティの移動速度・アクションスキル強化+30%があり、パーティに入れているだけで味方のステータスを強化できる。シングルクエストで1キャラの火力を底上げするときなどの控えキャラとしては優秀だ。

自動追尾ビームでザコ敵をせん滅

スキル1のエシリアび~むっ!はターゲットした敵を自動的に追尾するビームを発射。自身の攻撃力、雷属性ダメージも強化できる。

パーティコールを習得

スキル1長押しで発動するパーティコール。呼び出した味方の攻撃速度と移動速度を50%強化するタイプだ。

名星エシリアの短所

HP回復手段を持たない

エシリア自身にHP回復手段がないので武器でフォローする必要がある。真・マスターキーなどでその弱点をフォローしよう。パーティコールで回復役を呼び出すのもありだ。

エシリアのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
エシリア(名星)クロノスピア真・マスターキー
・武器スキルでHP回復
・雷属性&アクションスキル強化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

エシリアのスキル

エシリア(名星神気解放)のリーダースキル

クロノス

フォースターキャラの攻撃速度(効果値40)・属性ダメージアップ(効果値50)

エシリア(名星神気解放)のオートスキル

  • パーティの移動速度・アクションスキル強化+30%
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
  • HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+100%

エシリア(名星神気解放)のアクションスキル

神気・エシリアび~むっ!

消費SP:31
雷属性ダメージUP(60秒/100%)
【パーティコール】
パーティに対象キャラがいる時、ぷにコン2秒長押しでスキル1が変化。
<対象キャラ>
ツースター
スリースター
フォースター
一部のキャラを60秒間呼び出す。
※呼び出されたキャラは移動速度・攻撃速度+50%
※パーティコールは強化スキルではありません。
※一部のステージ、協力バトルでは使用できません。
【使用感】
追尾するビームを放つ。自身の被物理ダメージ軽減、雷属性ダメージも強化できる。
スキル1参考ダメージ ※1
極・カースオブホルカンカ3,320,000(+680,000雷)
参考ダメージの条件について

神気・クロノ・ライトニング

消費SP:38
攻撃速度UP(60秒/100%)
【使用感】
自身の周囲を雷属性の時計で攻撃する。味方のステータスを強化できるのもメリットだ。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブホルカンカ4,000,000(+790,000雷)
参考ダメージの条件について

神気・バ~~~ン!

消費SP:80
「ぷにコン」3秒間長押しでスキル2が変化
敵に雷属性ダメージを与え、30秒間敵に雷属性ダメージを与え感電状態にさせることがあるドアを設置する。
※60秒間再使用不可
【キャラ特性】
通常攻撃コンボ変化
【使用感】
扉に入って異次元を移動しながら攻撃し、最後に自動攻撃する扉を設置する。火力も十分に高い。
スキル3参考ダメージ ※1
極・カースオブホルカンカ10,700,000(+460,000雷) + 扉230,000(+30,000雷)×n
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

エシリアのステータスとSP

エシリア(名星神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100240315467522371
限界突破後247517471124791

エシリアのデータ

エシリア(名星神気解放)の基本情報

覚醒名称時の扉をつなぐ者
エシリア・ファーニス
声優内田彩
神気解放名星会神気解放
2018年1月20日
神気解放に
必要なルーン
緑のスタールーンx15
槍のルーンx1