• 【白猫】リネア(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】リネア(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のオーバードライブ紅蓮に登場する“リネア(神気解放)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

リネア(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu魔法学園の才女
リネア
リネア(神気解放)の評価
Sチャージスラッシュ無敵が強力
水属性ダメージで火モンスターを打倒!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★

紅蓮神気解放・紅蓮2調整キャラで強いのは?

リネア(神気解放)の特徴と短評

リネア(神気解放)の性能と火力まとめ

【長所】
○:スキル1で状態異常回復、HP吸収可能
○:チャージスラッシュが無敵(オリジナル)
○:ロートセーメで通常攻撃の段数が多い
○:ロートスクードの挑発で敵ターゲットを引き寄せ可
【短所】
×:オリジナルフォームの適正が低い
×:火力があまり高くない

無敵のチャージスラッシュが特徴的だったキャラゆえ、ギガスルプス・ソードとの相性が気になるが、攻撃速度低下により援護攻撃のロートセーメによる攻撃が追いついてこずイマイチ。水属性ダメージは高めで防御・耐久力は高めなものの、通常ダメージは低く、主に火モンスターが大量に出現するクエストでの戦いに向いている。

スキル2には敵の攻撃力UP・移動速度UP・HP自動回復・被物理ダメージ軽減を解除する効果があり、これらの強化効果がある倒しづらい敵が出現したときに役立つシーンが今後ありそうだ。

リネアの神気解放後参考ダメージ

2018年9月25日時点

極・カースオブウェイマク/キングムカデの石板、イシュクルの石板、女型の巨人の石板/限界突破8回
S1500万(20万水)
S21800万(276万水)

リネア(神気解放)の特徴と戦いかた

回復、移動するときはロートスクード

リネアは守りのロートスクード、攻めのロートセーメと状況によって援護攻撃、付与効果を切り替えるのが特徴だ。

エリア内を移動するとき、HPを回復、防御を強化、敵のターゲットをひきつけたいときはスキル1の神気・エテルニタ・モメントを使っていこう。

攻撃するときはロート・セーメを発動!

逆に的に攻撃するときはスキル2のロート・テンペスタを使用する。通常攻撃が援護攻撃のロートセーメのおかげで火力アップ、多段化し、攻撃と水属性ダメージも上がるのでロートスクード時と比べて大きくダメージがアップする。

しかし、バリアはなく転倒するとロートセーメが消失してしまうので、敵の攻撃を受けない繊細な立ち回りが必要だ。

チャージスラッシュで無敵攻撃

オリジナルフォームのチャージスラッシュは無敵状態なので、安全に敵にダメージを与えられる。チャージ速度強化と攻撃速度をアップすれば攻撃後も無敵が持続するので、チャージ→チャージスラッシュをくり返すだけで無敵のまま攻撃できる。

タイミングは難しいがオリジナルフォームを使うときはぜひ習得したいテクニックだ。

リネア(神気解放)のおすすめ装備

リネア(神気解放)の装備方針

チャージ短縮と攻撃速度、通常攻撃ダメージUPを!

リネアはスキルの火力はそこまでではないので、ロートセーメを使った通常攻撃をより強化するスタイルがおすすめ。アクセサリは通常攻撃ダメージUPと攻撃速度を強化するものがおすすめだ。

また、水属性ダメージが優秀なキャラなので、火モンスターが出現するクエストでは水属性ダメージアップを持った武器を装備しよう。

リネア(神気解放)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ミカサ超硬質ブレード水月型真・超硬質ブレード水月型二式
・水属性ダメージ、HP回復フォロー
・チャージ時間短縮
S+
マナ(正月)螺鈿の軍刀真・イリデセント・ブレード
・会心ダメージアップ
・チャージ時間短縮
S+
ネモ(混沌)ディープスラッシャー真・プロトゲネイア
・チャージスラッシュダメージ強化
・攻撃力超強化
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

リネア(神気解放)のスキル

リネア(神気解放)のリーダースキル

禁忌の術式

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

リネア(神気解放)のオートスキル

  • ロートスクード展開中、防御+200%、移動速度+50%
  • ロートセーメ展開中、攻撃・水属性ダメージ+200%、攻撃速度+50%

リネア(神気解放)のアクションスキル

神気・エテルニタ・モメント

消費SP:27
敵に水属性ダメージを与え、体力を奪う。
さらに自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
ロートスクード(60秒)
挑発(60秒)
※ロートスクード、挑発はロート・テンペスタ発動時に解除される。

神気・ロート・テンペスタ

消費SP:44
敵に水属性ダメージを与え、敵の攻撃力UP・移動速度UP・HP自動回復・被物理ダメージ軽減を解除する。
<付与効果>
ロートセーメ(60秒)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
※ロートセーメ、強化後の通常攻撃は武器の影響を受けず水属性ダメージを与える。
※ロートセーメは転倒すると消える。
※ロートセーメ、通常攻撃コンボ強化、チャージスラッシュ強化は神気・エテルニタ・モメント発動時に解除される。

※性能は編集部調べです。

リネア(神気解放)のステータスとSP

リネア(神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100-----
限界突破後2741159864248109

限界突破(4凸)54661591238358145
限界突破(8凸)58741631337370149

リネア(神気解放)のデータ

リネア(神気解放)の基本情報

覚醒名称禁忌に触れた聖蓮
リネア・シルヴェストリ
声優佐倉綾音
神気解放オーバードライブ紅蓮神気解放
2018年9月25日
神気解放に
必要なルーン
赤のスタールーンx15
剣のルーンx1