• 【白猫】レクト(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】レクト(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のオーバードライブ紅蓮に登場する“レクト(神気解放)”(ヴァリアント/変身士)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

レクト(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_9/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo未知なる力を得た少年
レクト
レクト(神気解放)の評価
S防御面は弱いがSPオーバードライブ時が強烈
極度粘着と通常攻撃ダメージで戦い抜け!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

紅蓮神気解放・紅蓮2調整キャラで強いのは?

レクト(神気解放)の特徴と短評

レクトの性能と火力まとめ

ギガスルプス適正が高く極度粘着も優秀

【長所】
○:ギガスルプス・キューブとの相性がいい
○:極度粘着と火属性で星20協力適性も○
○:トランスバーストでSPオーバードライブにしやすい
○:SPオーバードライブ時の火力が高い
○:スクリューオーブで無敵のままSPを増やせる
【短所】
×:SPオーバードライブ時しか回復できない
×:SP制限クエストでは使いにくい

SP100%以上になるとステータスがパワーアップするSPオーバードライブが特徴のレクト。SPオーバードライブ時しか回復できない、攻撃力がアップしないといった点はあるものの、クラスチェンジまえと比べてスクリューオーブでミスなくSPを回復できる点、トランスバーストでSPオーバードライブ状態を維持しやすくなり、以前より使い勝手はよくなった。

高い炎属性ダメージに加えて極度粘着の状態異常も持っているため、雷モンスターが出現する高難度クエストにも適正が高い。SP制限クエストではまったく働けない弱点、そしてSP残量管理がかなりテクニカルだが、適正クエストではトップクラスの立ち回りを見せてくれるだろう。

レクト(神気解放)の参考ダメージ

※2018年9月25日時点

ギガスルプス・キューブ/キングムカデの石板、イシュクルの石板、女型の巨人の石板/限界突破8回
※SPオーバードライブ時
S12000万(50万炎)
S24000万(300万炎)
通常2600万
S14500万(50万雷)※
S28070万(300万炎)※
通常6000万※

レクトの特徴と戦いかた

SPオーバードライブ状態でパワーアップ

SP100%以上になるとSPオーバードライブが発動し、攻撃力が300%強化してスキル2後にHP吸収可能になるレクト。まずは安全にSPを回復できるスクリューオーブ連発してから戦いに望んでいこう。

無敵状態のまま通常攻撃コンボを連発できるギガスルプス・キューブとの相性がよく、SPが減少してくる頃にはトランスバーストでSPを再度充填。再びスキル2や通常攻撃コンボで大ダメージを与えられる。

極度粘着で敵の動きを止めよう

スキル1の神気・ラニャテーラを使用すると、敵にダメージを与えつつ極度粘着状態にする効果がある。デスサンダーなど効果がある強敵には連発して動きを止める戦術がおすすめだ。

SPオーバードライブ中に回復を行おう

SPオーバードライブ中はスキル1で状態異常回復、スキル2でHP吸収が可能。通常時はいずれも回復できないのがレクト最大の弱点だが、スクリューオーブとトランスバーストを駆使してSPの維持をすれば十分に守れるレベル。防御面に関してはかなりテクニカルだが、使いこなせば高難度クエストでもかなり活躍を見せられるキャラだろう。

レクト(神気解放)のおすすめ装備

レクト(神気解放)のおすすめ装備方針

消費SPカットとSP回復強化がおすすめ

レクトはとにかくSPオーバードライブを維持するのがポイントとなる。そのため、アクセサリには消費SPカット、加えて、アクセサリ&武器のスロットスキルにはSP回復量+1or2をセットした装備をするのがおすすめだ。

消費SP15%カットのアクセサリを装備すれば通常攻撃のSP消費量は7から5に減少する。SPオーバードライブの維持も含め、使い勝手が大きく変化するはずだ。

通常攻撃ダメージが超強化されるギガスルプスでOK!

キャラ画像武器名相性
-ギガスルプス・キューブギガスルプス・キューブ
・無敵の通常攻撃ダメージを強化
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

レクト(神気解放)のスキル

レクト(神気解放)のリーダースキル

変身!!

パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値30)

レクト(神気解放)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • SPオーバードライブ(最大100%)、さらにオーバードライブ中の攻撃+300%
  • アクションスキル強化・通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+200%

レクト(神気解放)のアクションスキル

神気・ラニャテーラ

消費SP:20
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
SP100%以上で発動時、自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
ソウルフレア型援護攻撃(60秒)
※極度粘着状態の敵は通常攻撃で受けるダメージが150%アップする。

神気・ファイナルライン

消費SP:48
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
ソウルフレア型援護攻撃(60秒)
HP吸収(4秒/1%/SP100%以上時)

※性能は編集部調べです。

レクト(神気解放)のステータスとSP

レクト(神気解放)のステータス

ヴァリアントGのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100-----
限界突破(8凸)47372232265253124

レクト(神気解放)のデータ

レクト(神気解放)の基本情報

覚醒名称勇気あるチャレンジャー
レクト・ラロ
職業ヴァリアント
コスト23、29(クラスチェンジ後)
声優村瀬歩
神気解放オーバードライブ紅蓮神気解放
2018年9月25日
神気解放に
必要なルーン
黄のスタールーン×10
緑のスタールーン×10
オーブのルーン×1

★4ヴァリアント評価ランキング

『白猫』人気ヴァリアントキャラランキング