• 【白猫】ヨナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

【白猫】ヨナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

コメント(3658)

『白猫プロジェクト』の“ドリームチョコレッツ!”に登場する“ヨナ(バレンタイン)”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

ヨナ(バレンタイン)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7/theme/famitsu/shironeko/icon/mizuビターな傭兵少女
ヨナ
ヨナ(バレンタイン)の評価
SS+スキル1からスキル2派生で敵を蹴散らせ
様々な状況に対応できる高性能クロスセイバー
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

バレンタイン2019キャラ強さアンケート
5周年凱旋ガチャ第4弾で強いのは?

ヨナ(バレンタイン)の特徴と短評

ヨナ(バレンタイン)の性能&火力まとめ

スキルからスキルを出せる高火力キャラ

【長所】
○:スキル1から2、2から1へ瞬時に連係可能
○:スキル1、2ともに2重バリアで耐久面優秀
○:スキル1でHP回復、リベンジアイスで耐久強化
○:アブソリュートゼロで敵の動きを低速化
○:援護攻撃でSP回復量が非常に多い
【短所】
×:転倒すると強化効果が解除される

スキル1からスキル2、もしくはスキル2からスキル1に瞬時に移行できる特殊能力を持つヨナ。SP消費量は多いもののその分短時間でかなりの火力を叩き出せるのが魅力だ。

さらに両スキルともにダメージバリア(2回)を展開するため、スキル連係テクニックを使えばデンジャラスアタックを耐えつつ攻撃も可能。HP回復も備えているかなりの万能キャラだ。

スキルダメージ参考例

極・カースオブインラケチ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S17300万(133万水)3
S1(状態異常)1億3300万(133万水)3
S21億3900万(267万水)3.6
S1⇒S22億(401万水)5.3
スカルマグナ・エッジ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S11億2000万(210万水)3
S1(状態異常)1億6400万(210万水)3
S22億8000万(447万水)3.6
S1⇒S24億(676万水)5.3

ヨナの特徴と戦いかた

スキル同士を連係させて大ダメージを与えよう

ヨナはスキル動作中に画面をフリックすることで、もう一方のスキル(スキル1からはスキル2、スキル2からはスキル1)を1回だけ出せる特殊能力を持つ。無敵状態のままスキルを2回ヒットできるので、安全に大ダメージを与えられるのが魅力だ。

その分SPを大量に消費する弱点はあるものの、多彩な強化効果やバリア、リベンジアイスを自在に展開できるのも優秀なポイント。双剣という職業も含め、かなりアクティブに操作できる面白いキャラクターだ。

スキル2の快適操作でデンジャラスアタックを避けよう

バレンタインヨナ

スキル2のヘイルダイヤモンドは移動方向を操作できるタイプのスキル。スキル発動後の動き出し、そして終了後の硬直がほとんどないため、スムーズに移動できるのがポイント。

さらにダメージバリア(2回)も発動時に展開できるので、並のデンジャラスアタックならバリアで耐えつつ避ける事が可能だ。

アブソリュート・ゼロで敵の動きを止める

バレンタインヨナ

スキル2はさらにアブソリュート・ゼロというフィールドを展開。このフィールド内に敵を入れると行動速度を低下させることがあり、強敵とも戦いやすくなる。

協力バトルでは味方の補助にもなるスキルなので、強敵を意識的にアブソリュート・ゼロ内におさめるように戦っていこう。

スカルマグナ武器を活用して火力超アップ

バレンタインヨナ

スキル同士を連係させるテクニックだが、実は2回めのスキルは消費SP以下の残SP量でも発動できる。このとき残SPは0になるのだが、しっかりとダメージは通常時と変わらず与えられるので非常に強力。

このテクニックを最大限生かせるのがスカルマグナ・エッジ装備時。スキル強化の効果を受けつつ連係後のスキルの消費SP量をカットできるので、1回の攻撃で相当量のダメージを与えられるようになるのだ。

ただし、バリアや氷闇の牙の再展開が難しくなるので、プレイヤーの回避テクニックはかなり問われるというデメリットもある。

▲スカルマグナ装備時のスキル2は消費SP150だが、スキル1からの連係で出せばいかなるSP残量でも出せる。スカルマグナ武器を装備しない手はない!?

ヨナ(バレンタイン)のおすすめ武器

ヨナ(バレンタイン)の装備方針

スカルマグナか耐久力UPか

ヨナの装備は火力重視のスカルマグナ・エッジか、即死回避やHP自動回復対応の武器を装備して耐久面を上げるかのいずれかだろう。

また、スキル1は状態異常特攻があるので、暗闇や毒などかけやすい状態異常を持つ武器を装備するのもいい。

ヨナ(バレンタイン)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
-スカルマグナ双剣スカルマグナ・エッジ
・毒の状態異常を付与できる
・スキルの火力を大幅UP可能
SS
アイシャ(茶熊)紅の戦旗真・革命の校旗
・暗闇の状態異常を付与できる
・即死回避で耐久面を強化
SS-
ピアナパレットブレイド真・レアピナ
・HP自動回復で耐久力アップ
・暗闇の状態異常を付与
・消費SP軽減が制限クエストで便利
SS-

制限クエスト向きのおすすめ低燃費装備

スキル1さえ発動すれば、スキル2をくり出せる性質を利用すると、制限クエストでスキルを気軽に発動できるようになる。とにかく消費SP軽減の装備を詰め込もう。

アクセサリはSP制限の方法によって、撃破SP回復系装備を使用するか判断しよう。

種類名称主な効果
武器真・レアピナHP80%以上で消費SP-15%
武器真・彩の神髄アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-3%(上限5回)
通常攻撃時のSP回復量+3
アクセサリキング武者のネックレスSP消費(-10%・-5%・-5%)
アクセサリ魔道士のとんがり帽子敵撃破3体毎にSP20回復
石板キング武者の石板アクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+5%・消費SP-1%(最大10回)
石板まおフフの石板パーティのSP消費-2%
リーダースキルトモエ(サマー)
アンナ(リベンジ)
バランスタイプの消費SPをかなりカット(効果値15%)
超難しいクリアーのコツと編成ポイント
▲消費SPを極限まで軽減しつつ、撃破SP回復とサポートスキルのSP自動回復(アイリス(4周年)ファナ(不具合)など)を駆使するとスキルを連発しやすくなる。最大まで消費を抑えるとスキル1をSP16で発動可能でそこからスキル2派生が可能。せん滅しつつ移動できるので非常に便利だ。

▶現在入手できるキャラクターと武器

ヨナ(バレンタイン)のスキル

ヨナ(バレンタイン)のリーダースキル

気持ちをかたちに

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

ヨナ(バレンタイン)のオートスキル

  • 通常攻撃のダメージ+350%、水属性ダメージ+150%、カウンタータイミング強化
  • 移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化・バーストゲージ上昇量+50%
  • 氷闇の牙効果中に攻撃・会心・アクションスキル強化+250%

ヨナ(バレンタイン)のアクションスキル

フロストスピナー

消費SP:43
自身のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与える。
※状態異常の敵へのダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジアイス(60秒/2回)
氷装結召(60秒)
※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※氷装結召の攻撃は敵の体力を奪う。
※氷装結召は転倒すると消える。
※スキル中に回避することことでヘイルダイヤモンドを発動する(派生は1回まで)。
yona2S1
【使用感】
斬撃で攻撃する突進型スキル。操作不能なので、ターゲットした敵を追尾して攻撃する。バリアを展開するので、スキル1→スキル2と派生するとバリアで4回まで耐えられる。

ヘイルダイヤモンド

消費SP:50
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
氷闇の牙(60秒/攻撃・防御+100%、攻撃速度・会心ダメージ+50%)
アブソリュート・ゼロ(30秒)
※アブソリュート・ゼロは敵の水属性耐性に応じた行動速度を低下させることがある
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にバーストゲージが上昇する。
※スキル中に回避することでフロストスピナーを発動する(派生は1回まで)。
yona2S2
【使用感】
氷の剣を飛ばしながら攻撃する移動操作可能スキル。発動から移動までの時間が早くケラウノスなどのスキルカウンターを避けつつ攻撃できる。動作の終わり際も止まらないので操作性が非常にいい。

※性能は編集部調べです。

ヨナ(バレンタイン)のステータスとSP

エクスセイバーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)42991641798221107

ヨナ(バレンタイン)のデータ

ヨナ(バレンタイン)の基本情報

覚醒名称プラリネ・マーセナリー
ヨナ・ブラックレオン
声優伊瀬茉莉也
登場時期ドリームチョコレッツ!
2019年2月14日

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク双