• 【白猫】姫星ミクの評価とおすすめ武器/初音ミクコラボ

【白猫】姫星ミクの評価とおすすめ武器/初音ミクコラボ

『白猫プロジェクト』の初音ミクコラボに登場する“姫星ミク”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

姫星ミク
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.pngミク07_YI
姫星ミク
姫星ミクの評価
S+無敵のチャージタックルで突撃!
単体火力のスキル1とせん滅用スキル2を使い分けよう

初音ミクコラボキャラ強さアンケート

姫星ミクの特徴と短評

姫星ミクの長所

単体火力のスキル1とせん滅用スキル2

スキル1は星を連続で落として攻撃する。攻撃範囲が非常に狭く単体の敵しか狙えない代わりに、スキル2よりもダメージが高いのが特徴。スキルダメージUPも同時に付与できるので、大型ボスを倒すのに連発していこう。

スキル2は移動しながら突進して攻撃する操作可能スキル。広範囲せん滅にはこちらを使用するといい。

無敵のチャージタックルでSP回復

フォームチェンジでブルーと同じタイプ攻撃を行う。なかでも、無敵時間のあるチャージ攻撃は遠距離から突進しつつSP回復をするのに役立つ。

姫星ミク
▲最大チャージでは長距離をすさまじいスピードで移動して攻撃する多段技。チャージ速度を短縮するととっさに出しやすくなるので使い勝手が向上する。

HP量が多いほどパワーアップ

“残りHP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)”、“HP50%以上で攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ・炎属性アップ+100%”のオートを持っているため、HPの維持が必要不可欠。HP回復武器を最優先で装備したい。なお、HPが減るほど防御も下がるため、被ダメージが大きくなってしまうので要注意だ。

エナジーバリアと即死回避の防御面

スキル1でエナジーバリアを展開し、HP10%以上なら攻撃を受けても即死回避が発動するなどHP回復以外の防御性能はそこそこ高い。エナジーバリアはSPが足りない状況はわざと被弾してSP回復として使うのもあり。

姫星ミクの短所

HP回復がない

HP回復を持たないため、HP回復を持つ武器が必須になるのが難点。エナジーバリアで被弾を防ぐ自身があるなら、回復なしの武器でもオーケーだ。

姫星ミクのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ポン(探偵)星たぬランス真・バルルン星たぬランス
・武器スキルでHP回復可能
・チャージ時間を大幅に短縮
S+
オズマ(ダグラス3)陽光の竜槍真・ゴキゲンランス
・HP自動回復を持つ
・撃破UPのスキル強化や会心UPあり
S+
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_sin.pngシーファング真・アトラム
・HP自動回復を持つ
・炎属性を大きく上げられる
S+
-呪われし竜槍極・カースオブシウコアトル
・攻撃+200%で火力面は最大
・回復がないのが欠点
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

姫星ミクのスキル

姫星ミクのリーダースキル

うつくしきもの

パーティの攻撃・防御・会心アップ(効果値15)

姫星ミクのオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • 残りHP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)
  • HP50%以上で攻撃速度+50%、通常攻撃のダメージ・炎属性ダメージ+100%

姫星ミクのアクションスキル

メロディック☆スター

消費SP:48
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
<自分への付与効果>
エナジーバリア(60秒/1回/SP変換15%)
姫星ミク
【使用感】
▲無数の星をターゲットに落として攻撃する操作可能スキル。攻撃範囲が狭く、複数の敵にダメージを与えにくいが、ダメージが高いのが特徴。単体の敵を倒すのに使おう。シンフォニーパワー、スキルダメージUP、エナジーバリアと付与効果も優秀だ。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブシウコアトル4,500,000+420,000炎

マジカル☆プリティライブ

消費SP:48
敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)
姫星ミク
【使用感】
▲ぬいぐるみに乗りながら攻撃する操作可能スキル。スキル1よりダメージは低いが、周囲の敵を攻撃できるのが強み。せん滅にはこちらを使おう。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブシウコアトル3,500,000+330,000炎

※性能は編集部調べです。

姫星ミクのステータスとSP

姫星ミクのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100228799110311819
限界突破後2359119113914239

姫星ミクのデータ

姫星ミクの基本情報

覚醒名称ココロ温まるメロディ
姫星ミク
声優初音ミク(藤田咲)
イラストBUZZ
楽曲Mitchie M
登場時期初音ミクコラボ
友情覚醒に
必要なルーン
緑のルーン×80
緑のハイルーン×40
青のハイルーン×40
青のスタールーン×11

▶効率のいい友情覚醒の方法
▶効率のいいルーン稼ぎ術

コラボガチャで登場するミクの友情覚醒

training01.jpg
▲花咲ミク、機響ミク、姫星ミクは“友情と神気の木”でのみアルバムの解放と友情覚醒が可能。さらに最初のアルバム解放でそれぞれのキャラ像もプレゼントされる。