• 【白猫】レイン(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】レイン(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の“Wings of hearts(ウイングス オブ ハーツ)~守護天使と破壊の悪魔~”に登場する“レイン(神気解放)”(ウォリアー/斧)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

レイン(神気解放)
nolinak悪魔殺し
レイン
レイン(神気解放)の評価
SS-分散ダメージの単発高火力スキルを武器に戦う回復なしウォリアー
火事場の馬鹿力で瀕死のときこそ高火力だ
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

レインの神気解放おすすめ度

★★★★☆(まあまあおすすめ)

分散ダメージ、HP50%以下で超強化、HP回復なしといった特徴はそのままに強化されている。

防御面では即死回避にバリアが付き、被ダメージ軽減がオートに追加。また、チャージスマッシュ強化がスキル1の付与効果からオートに変わり、オート2の制限もなくなるなど、オリジナルフォームでの運用やステルスによる暗殺運用はやりやすくなっている。なお、チャージスマッシュ自体は低威力でギガスルプス斧との適正はそれほどないだろう。

全体的に使いやすくなったものの火力面の上昇はそれほどでもなく、分散ダメージのスキル2は他のキャラのスキルと比べてもそれほどダメージが高いわけではなくなってしまったのが難点か。

【神気解放の大きな変更点】

  • ・HP10%以上で即死回避にダメージバリア(60秒/1回)追加
  • ・オート2のチャージスマッシュ強化中の制限削除
  • ・オート2に被ダメージ-50%、アクションスキル強化+100%追加
  • ・オート3のHP制限がHP99%以上、HP50%以下に緩和
  • ・オート3の攻撃倍率が若干上昇(オート2の攻撃+30%は削除)
  • ・強化チャージスマッシュがオリジナルフォームに変更
  • ・スキル1の付与効果に通常攻撃のSP回復量UP(+3)追加

スキル2参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブポストリ2500万(非クリティカル)
5000万(クリティカル)
スキル2(操作)参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブポストリ2300万
参考ダメージの条件について

レイン(神気解放)の特徴と短評

分散ダメージの通常版スキル2

操作なし版のスキル2は分散ダメージなので攻撃対象が多いとダメージがばらけてしまう。単体の敵に狙っていこう。

単発ダメージの利点として、ステルス石板( 金のサンたぬきの石板マルドゥークの石板)との相性は抜群。3回までは安全に攻撃できるのでシングルクエストなどで活躍しやすいだろう。

雑魚せん滅に有効な操作可能版スキル2

スキル使用時にぷにコン操作することによって、スキル2が移動操作可能な連続攻撃に変化する。
広範囲をなぎ払いつつ長距離を移動できるので、雑魚敵を効率的にせん滅可能だ。

HPに応じて攻撃力が大幅に強化

オートスキルの効果により、HP99%以上で攻撃力が+200%強化される。また、HPが50%以下のときには攻撃力が400%強化されるという特異な性能を持つ。

即死回避&バリアも持っているので敵の攻撃をわざと食らってHP50%以下にし、そのあとに威力の上がったスキル2を連発して敵を倒すといった運用も可能だ。なお、その場合はHP10%以下でアクションスキル強化+100%効果のウェンディゴの石板を装備しておこう。

チャージスマッシュでSPを高速回復

オリジナルフォームでは強化チャージスマッシュが使用可能で、前方に障害物などで反射する球を3発打ち出す。それぞれの球にSP回復判定があるので、閉所や密着した状態で打てば一気にSPを回復できる。

ただし、オリジナルフォームにするとスキルの火力が若干低下するので注意しよう。

レイン(神気解放)の短所

防御面が薄く、回復手段をもたない

自身でHPを回復する手段をもたないので、武器で補うか、仲間のサポートに頼るしかない。

属性ダメージがない

属性ダメージを持たないため、属性系のクエストでは使えない。また、打属性に耐性があるが属性が有効な敵などを倒しにくい。

レイン(神気解放)のおすすめ武器

運用ごとに武器を使い分けよう。ステルス石板運用ではHP100%で準備のいらない呪斧、通常クエスト運用では回復武器を、HP50%以下の火事場運用ではHP制限で重要な会心ダメージUPなどが消えないかをチェックしておきたい。

キャラ画像武器名相性
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_emaスタッグアックス真・レイジングビースト
・会心ダメージUPで火力を補強
・移動、攻撃速度、SP回復UPで快適に
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/axe/wep_curse_axe極・カースオブポストリ
・HP80%以上なら準備いらずの高火力
・弱点をバリアでフォロー可能
S+
ティナ(茶熊)熊の旗のぼり真・栄誉の校旗
・HP自動回復で回復をフォロー
・移動速度と通常攻撃のSP回復周りを補助
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

レイン(神気解放)のスキル

レイン(神気解放)のリーダースキル

Wings of hearts

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

レイン(神気解放)のオートスキル

  • 移動速度+50%、被ダメージ・チャージ時間‐50%、アクションスキル強化+100%
  • HP99%以上で攻撃+200%、HP50%以下で攻撃+400%

レイン(神気解放)のアクションスキル

神気・ブラック・ベイン

消費SP:26
敵にダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+3)
スキル1参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブポストリ1600万
参考ダメージの条件について

神気・デモンズ・レイド

消費SP:54
スキル発動直後の「ぷにコン」操作の有無で攻撃方法が変化する。
<ぷにコン操作なし>
敵に分散ダメージを与える。
<ぷにコン操作あり>
敵に連続でダメージを与える。
スキル2参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブポストリ2500万(非クリティカル)
5000万(クリティカル)
スキル2(操作)参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブポストリ2300万
参考ダメージの条件について

レイン(神気解放)のキャラ特性

フォームチェンジ

チャージスマッシュ変化
※オリジナルフォーム時のみ

※性能は編集部調べです。

レイン(神気解放)のステータスとSP

レイン(神気解放)のステータス

Lv.1004730181189725045
限界突破(4凸)4802201193327465
限界突破(8凸)5105205207727873

レイン(神気解放)のデータ

レイン(神気解放)の基本情報

覚醒名称悪魔の新生
レイン・ディアボルス
声優木村良平
神気解放2018年8月29日
神気解放に
必要なルーン
青のスタールーンx15
斧のルーンx1