• 【白猫】ウェンディの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

【白猫】ウェンディの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

『白猫プロジェクト』のFAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクトに登場する“ウェンディ”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ウェンディ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari.png天空の滅竜魔導士
ウェンディ
ウェンディの評価
S+サポート能力に特化した光魔道士
遠距離戦をしつつ味方をフォローしよう

フェアリーテイルコラボキャラの強さアンケート結果

ウェンディの特徴と短評

ウェンディの長所

貴重な光属性キャラ

現状では、光属性を扱える数少ないキャラ。闇属性モンスターを倒しやすく、ダークバリアをはがしやすいといった長所を持っている。

味方の攻撃・防御・移動を大幅アップ

スキル1で攻撃+150%、防御・移動速度+100%を味方に付与できる。どれも効果が高めでパーティーの能力を大幅に上げられるが、30秒しか効果が持たないのでこまめに付与しなおすこと。

また、味方のHP回復・状態異常・ステータスダウン回復の効果もあり。ただし、自身と控えは回復できないという大きな欠点を持つため、あくまでサポート役に徹しよう。

スキル2変化ありで通常攻撃がパワーアップ

スキル2変化ありは高火力ビームと同時に、光属性+100%とドラゴンフォースを展開できる。

ドラゴンフォースは攻撃速度・通常攻撃ダメージ・ドラゴン系へのダメージ+100%と通常攻撃が大きく強化される。ドラゴン特攻があるので、アクノロギアといったドラゴン系を倒すのにも便利だ。

敵から離れるほどダメージアップ

“敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大100%)”のオートを持つため、遠距離で戦うのが基本。ターゲット距離延長のアクセサリを装備しておこう。

防御面は被ダメージ軽減とHP自然回復

スキル2で被物理ダメージ軽減+50%と状態異常バリアを展開できる。スキル1の防御+100%の効果を合わせると、防御の値がステータス画面で300になるように石板などで上げておけば被ダメージ軽減90%カットに到達し、ダメージを大幅に軽減できる。

HP回復はオートの“HP99%以下でHPが徐々に回復”でフォローしよう。

ウェンディの短所

自身のHP回復手段が貧弱

自身のHP回復は“HP99%以下で徐々に回復”にしか頼るしかないのが弱点。即座に復帰しにくい上に即死回避も持たないため、できるだけ被弾しない立ち回りが大事だ。

ウェンディのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
光の王アイリスレクス・ルークス真・ニウェウス・スペルビア
・即死回避で防御面をフォロー
・スキル強化+50%で火力アップ
S+
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・攻撃力・防御・会心で火力をアップ
・ターゲット距離短縮で通常攻撃が使いにくく
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ウェンディのスキル

ウェンディのリーダースキル

神の王冠

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

ウェンディのオートスキル

  • 敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大100%)
  • HP99%以下でHPが徐々に回復
  • HP50%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%、光属性ダメージ+100%

ウェンディのアクションスキル

神の騎士

消費SP:42
味方に補助効果を付与し、自身と控えを除く味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(30秒/150%)
防御力UP(30秒/100%)
移動速度UP(30秒/100%)
ルーシィ
【使用感】
自分以外の味方のHP回復・状態異常回復・ステータスダウン回復しつつ、味方の攻撃・防御・移動速度を大幅アップする。

天竜の追撃

消費SP:60
「ぷにコン」を3秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:60)>敵に光属性ダメージを与える。
敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
光属性ダメージUP(60秒/100%)
ドラゴンフォース(45秒/攻撃速度・通常攻撃ダメージ・ドラゴン系へのダメージ+100%)
※60秒間再使用不可
ルーシィ
【変化なし使用感】
前方に渦を発生させたあとに、横方向に巨大な竜巻を放つ操作可能スキル。
ルーシィ
【変化あり使用感】
巨大なビームを放つド派手な攻撃。カメラアングルが大きく動くため、当たったかわかりにくいのが難点。
スキル2参考ダメージ ※1
極・カースオブククルカン2,000,000+387,500光
スキル2(変化あり)参考ダメージ ※1
極・カースオブククルカン4,000,000+628,500光
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

ウェンディのステータスとSP

ウェンディのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100203121089911179
限界突破後210323093513599

ウェンディのデータ

ウェンディの基本情報

覚醒名称天空の巫女
ウェンディ・マーベル
職業魔道士
属性光属性キャラクター(通常:-光)
声優佐藤聡美
登場時期FAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクト(2017年8月10日開催)