• 【白猫】エルザの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

【白猫】エルザの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

『白猫プロジェクト』のFAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクトに登場する“エルザ”(クロスセイバー/双剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

エルザ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.pngS級魔導士
エルザ
エルザの評価
SSジャストガードとラッシュが楽しい炎双剣士
高速で動き回れるテクニカルで楽しいキャラだ

フェアリーテイルコラボキャラの強さアンケート結果

エルザの特徴と短評

エルザの長所

ジャストガードとローリングアタックでスピーディーに動ける

エルザはソアラと同タイプのフォームチェンジ型クロスセイバーで、アサルトエッジがないかわりに通常攻撃コンボが早くさらにローリングアタックを持っている。そのため、通常攻撃とローリングアタックの組み合わせで連続攻撃ができる爽快なキャラだ。

また、敵の攻撃に合わせてタップし続けるとランサーと同じジャストガードが発生(ガードは負荷)。ダメージを防げるうえにSPが回復するので防御手段として非常に頼もしい性能だ。

スキルを使用するほどステータスがアップ

オートスキルにアクションスキル使用時、攻撃・防御・会心+40%(上限5回)があり、最大200%アップする。序盤からスキルを使いまくってステータスを上げてから戦おう。

HP吸収と即死回避で防御面も優秀

スキル1使用後の換装・紅桜中は、敵のHPを吸収可能。さらに即死回避、被ダメージ-30%(天輪の鎧時はさらに-30%と防御+100%)と防御能力が高く、敵の攻撃に対しての耐性が高い。

エルザの短所

属性キャラではない

エルザ自身は属性キャラではないため、属性特化モンスターが出現するクエストでは少々火力不足に陥りやすい。

ローリングアタックの無敵が短い

ローリングアタックは無敵が短い(※検証中)なので、ローリングアタックをくり返してSPを回復する戦法が取りにくい。上手くジャストガードと使い分けよう。

エルザの戦いかた

換装・紅桜と換装・天輪の鎧を使い分けて戦うテクニカルキャラ

エルザはスキル1後の換装・紅桜、スキル2使用後に展開する換装・天輪の鎧のふたつの鎧を使い分けて戦うキャラ。基本的にな方針としては……

  • 【S1】換装・紅桜:HP、SPを回復したいとき(通常攻撃コンボ重視)
  • 【S2】換装・天輪の鎧:スキルで大ダメージを与えたいとき
    というスタイルで使い分けていくのがいいだろう。

また、スキル2天輪・繚乱の剣はクリティカルダメージのため、会心をアップさせるほどダメージアップする。更にスキルのダメージをアップさせたい場合は、会心ダメージ強化やアクションスキル強化がある武器と組み合わせよう。

エルザ
▲換装・紅桜時は通常攻撃ダメージが150%アップ。ざくざく敵を通常攻撃で切り刻みたいときはこちらの構えがおすすめだ。

エルザのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/xsabre/curse_xsabre.png極・カースオブインラケチ
・攻撃力を大きく強化できる(火力は最大)
・即死回避、HP吸収でデメリットをフォロー
SS
エルザ真・魔剣ハイビスカス真・魔剣ハイビスカス
・攻撃・会心UPとHP50%以上でスキルダメージUPと火力補強
・状態異常バリアあり
SS
レクト(シェアハウス)ペンナ・ドーロ真・ペンナ・カルド
・アクションスキルを強化できる
・HP回復で天輪の鎧時の回復をフォロー
S+
ノア(混沌)ジェリンジャー真・インベイドサービス
・攻撃・会心・防御を全体的に強化
・会心ダメージ強化をスキルで付けられる
S

▶現在入手できるキャラクターと武器

エルザのスキル

エルザのリーダースキル

第二魔法源

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

エルザのオートスキル

  • 移動速度+50%・被ダメージ-30%
  • アクションスキル使用時攻撃・防御・会心+40%(上限5回)

エルザのアクションスキル

紅桜

消費SP:43
敵に炎属性ダメージを与え、自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
換装・紅桜(60秒/通常攻撃ダメージ+150%、移動速度・攻撃速度+50%、HP吸収1%)
※換装・紅桜は天輪・繚乱の剣発動時に解除される。
エルザ
【使用感】
目の前の敵を何度も切り刻む攻撃で、スキル使用後は換装・紅桜を展開する。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブインラケチ使用時1,400,000+140,000炎
参考ダメージの条件について

天輪・繚乱の剣

消費SP:43
敵に炎属性のクリティカルダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。さらに自身の状態異常を回復する。
<付与効果>
換装・天輪の鎧(60秒/攻撃・防御+100%、被属性ダメージ軽減-30%)
※換装・天輪の鎧は紅桜発動時に解除される。
エルザ
【使用感】
移動方向を操作できるタイプのスキルで、召喚した武器で敵を何度も攻撃する。攻撃回数が多いので敵せん滅力が高い。こちらも使用後は換装・天輪の鎧を展開する。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブインラケチ使用時2,300,000+140,000炎
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

エルザのステータスとSP

エルザのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100223613080112371
限界突破後230815083714791

エルザのデータ

エルザの基本情報

覚醒名称妖精女王
エルザ・スカーレット
声優大原さやか
登場時期FAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクト(2017年8月10日開催)