• 【白猫】ルーシィの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

【白猫】ルーシィの評価とおすすめ武器/フェアリーテイルコラボ

『白猫プロジェクト』のFAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクトに登場する“ルーシィ”(魔道士/杖)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ルーシィ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png星霊魔導士
ルーシィ
ルーシィの評価
S+キラーダメージ強化を持つ無属性魔道士
石版、アクセサリでさらに火力を強化しよう

フェアリーテイルコラボキャラの強さアンケート結果

ルーシィの特徴と短評

ルーシィの長所

通常攻撃コンボがフォームチェンジで使いやすい

ルーシィの通常攻撃コンボはフォームチェンジタイプで、射程が短いかわりに攻撃速度が早い。精神統一がないかわりにチャージアタックがあり、さらに攻撃中無敵のローリングアタックも完備している。

ローリングアタックで安全に敵に近づきつつ攻撃してSPをためて、チャージしたスキルでダメージを与えていくのが基本戦法だ。

ふたつの属性ダメージを使いこなせる

スキル1の開け! 獅子宮の扉!では雷属性ダメージ、スキル2の開け! 宝瓶宮の扉!では水属性ダメージが与えられる。どちらもかなりのダメージ量なので、属性モンスターとも対抗しやすい。

スキル1で味方のHPを回復しつつ攻撃が可能

スキル1は敵を攻撃しつつ周囲の味方のHPを回復できる。味方のサポート役としても活躍できるぞ。

操作可能なスキル2で敵を一気にせん滅

スキル2は敵を引き寄せるうえに移動方向を操作できるので、ザコ敵を一気にせん滅するのに役立つスキル。前述の通り水属性ダメージも非常に高いので、炎属性モンスター退治にも使える優れたスキルだ。

キラーダメージ強化で超絶破壊力を叩き出せる

スキル1変化あり版はキラーダメージ+100%効果があり、敵の系統に合わせて石版、アクセサリを装備することで、2倍以上のダメージを与えられる。事前に出現するモンスターの系統を調べて装備を切り替えることで、アタッカーとしても大活躍できるぞ。

▶キラーダメージ強化(特攻)の効果と活用方法を解説!

ルーシィ

ルーシィの短所

属性キャラではない

属性キャラではないため、状態異常防御がないのがデメリット。通常攻撃コンボの属性ダメージには期待できないが、スキル1、スキル2で雷、水属性ダメージが与えられるので気になるケースは少ないだろう。

ルーシィのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/wand/ka-suobukukurukan.png極・カースオブククルカン
・攻撃力・ダメージを大幅に強化できる
・回復、ローリングアタックでデメリットをフォロー可能
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ルーシィのスキル

ルーシィのリーダースキル

星霊衣

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値30)

ルーシィのオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • 移動速度+50%、水属性ダメージ+100%
  • HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+150%

ルーシィのアクションスキル

開け! 獅子宮の扉!

消費SP:37
「ぷにコン」を3秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:37)>
敵に雷属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。
<変化あり(消費SP:80)>
敵にダメージを与える。
※キラーダメージ+100%
※45秒間再使用不可
ルーシィ
【変化なし使用感】
ターゲットを雷属性ダメージで攻撃しつつ味方のHPを回復する。
ルーシィ
【変化あり使用感】
周囲の敵に大ダメージを与えるスキルで、1度使用すると45秒間使用不可になる。キラーダメージ+100%により、石版、アクセサリ、装備でダメージを2倍以上にアップさせられる。
スキル1参考ダメージ ※1※2
極・カースオブククルカン使用時140,000+196,140雷
スキル1(変化あり)参考ダメージ ※1※2
極・カースオブククルカン使用時4,000,000
参考ダメージの条件について

開け! 宝瓶宮の扉!

消費SP:55
敵を引き寄せ水属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
水属性ダメージUP(60秒/100%)
ルーシィ
【使用感】
敵を引き寄せつつ周囲の敵に水属性ダメージを与えるスキルで、攻撃中は移動方向を操作できる。通常ダメージも高く、水属性ダメージも優秀なので敵のせん滅に役立つはずだ。
スキル2参考ダメージ ※1※2
極・カースオブククルカン使用時190,000+588,000水
参考ダメージの条件について

※性能は編集部調べです。

ルーシィのステータスとSP

ルーシィのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100194421799710171
限界突破後2016237103312591

ルーシィのデータ

ルーシィの基本情報

覚醒名称星を紡ぎし者
ルーシィ・ハートフィリア
声優平野綾
登場時期FAIRYTAIL(フェアリーテイル)プロジェクト(2017年8月10日開催)