• 【白猫】カレン(クリスマス神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】カレン(クリスマス神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のクリスマス2016“劇団ほわいときゃっつ クリスマス公演への軌跡”に登場する“カレン(クリスマス神気解放)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

カレン(クリスマス神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/icon/honoo.png真紅の聖夜
カレン
カレン(クリスマス神気解放)の評価
S+編集中
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら
クリスマス2017&聖夜キャラ強さアンケート

クリスマスカレンの特徴と短評

クリスマスカレンの神気解放おすすめ度

S(キャラ愛があれば)

全体的に火力はアップしたものの、HP回復手段に乏しい面は変わらず。被弾しないこと前提ならば攻撃力アップ効果のある真・カースオブマカナを装備したいところだが、HP回復効果がある真・エンブレイス・リユニオンあたりが安全だろう。

主な変更点
変更箇所神気前神気後
オート3ファフナーがいると攻撃防御会心+50%聖夜の加護発動中、攻撃+100%、会心・アクションスキル強化+50%
スキル1付与効果炎属性ダメージUP(60秒/100%)、聖夜の加護(60秒/攻撃+100%、防御・会心+50%)追加

クリスマスカレンの長所

自動攻撃するファフナーとともに戦おう

スキル2でファフナーを召喚できる。このファフナーは自動的に敵をターゲットして攻撃してくれる性能があり、その攻撃でSPを回復してくれる頼れる存在。

基本的に通常攻撃はこのファフナーに任せよう。

エナジーバリアと即死回避で身を守る

スキル1を発動すると、ダメージを受けたときにSPを回復するエナジーバリアを展開する。さらにオートスキルに即死回避があるので、身を守る手段は万全だ。

操作可能のスキル2で大ダメージ!

ファフナーを呼び出すスキル2はダメージが高く、ボス戦のメインウェポンとしても活躍。ファフナー召喚時にはカレン自身のステータスが上昇するので、この状態で発動するのがポイントだ。

カレン(クリスマス)の戦いかた

ファフナーを盾にSPを回復してスキル2で攻撃

カレン(クリスマス)は、スキル2で召喚するファフナーとともに戦うキャラ。

呼び出したファフナーはターゲットした敵に対して自動で攻撃してくれるうえ、攻撃属性がない(※)のであらゆる敵に対応しやすい。HPがあるので守らないと倒されるが、その場合は再度スキル2を使用して呼び出せば問題ない。

カレン自身はスキル1で展開できるエナジーバリアとステータス強化しつつ、スキル2で出現するファフナーを盾にSPを回復。SPに余裕ができたらスキル2で大ダメージを与える、というのがおもな戦術になる。

ただし、魔道士のカレンとは違い、HP回復手段を持たないのが最大の弱点。ここはエンブレイス・リユニオンなど、HP回復効果がある武器を装備して補おう。

カレン(クリスマス神気解放)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
シオンソローフル・ソーン真・エンブレイス・リユニオン
・HP回復手段を補助
・スキルダメージも強化可能
SS
-/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/sword/wep_00010570.png極・カースオブマカナ
・攻撃力を超強化できる
・HP回復手段がなく復帰が厳しい
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

カレン(クリスマス神気解放)のスキル

カレン(クリスマス神気解放)のリーダースキル

指導者の魂

パーティ全員のSPが中アップ

カレン(クリスマス神気解放)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • 移動速度・攻撃速度+50%
  • 聖夜の加護発動中、攻撃+100%、会心・アクションスキル強化+50%

カレン(クリスマス神気解放)のアクションスキル

神気・ミュステリオン

エナジーバリア(60秒/1回/SP変換10%)
炎属性ダメージUP(60秒/100%)
聖夜の加護(60秒/攻撃+100%、防御・会心+50%)

神気・カフェズマ・ダヴィド

消費SP:54
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。さらにファフナーを召喚する。
<付与効果>
召喚(60秒)

※性能は編集部調べです。

カレン(クリスマス神気解放)のステータスとSP

カレン(クリスマス神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002105179900182110
限界突破後2177199936206130

ソードマスターのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後43591991400297153

カレン(クリスマス神気解放)のデータ

カレン(クリスマス神気解放)の基本情報

覚醒名称ミュージカルナイト
カレン・ガランド
声優瀬戸麻沙美
神気解放クリスマス2016神気解放
2017年12月25日
神気解放に
必要なルーン
赤のスタールーンx15
剣のルーンx1