• 【白猫】ルーファスの評価とおすすめ武器

【白猫】ルーファスの評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』のカオスエンブリオに登場する“ルーファス”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ルーファス
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png波乱万丈リサーチャー
ルーファス
ルーファスの評価
SSコンパクトなスキル2を連射してダメージを稼ぐ
ジャストガードを使いこなすことが活躍の鍵だ!
クラスチェンジのおすすめ度
★★
★★★

カオスエンブリオ キャラ強さアンケート

ルーファスの特徴と短評

ルーファスの戦いかたと性能まとめ

ガードチャージからスキル2を3連射しよう

  • スキル2は動作がコンパクトで連射しやすい
  • ガードチャージ中はスキル火力超アップ
  • スキル1の効果で大きくステータスがアップ
  • 自身でHP回復手段を持たない

スキル2の動作がコンパクトなため、継続ダメージ能力が高いタイプのガーディアン。ただし、ガードチャージ中しかスキルの火力が上がらない影響で、ジャストガードを5回成功させてからが本領発揮となる。

ガードチャージ5回成功後は1回のガードチャージで3回スキルが発射できるので、敵の攻撃をジャストガード→スキル2を3連射という動きが強力。決戦クエストなどボスタイプの強敵が出現するクエストではすさまじい破壊力を叩き出してくれるはずだ。

ただし、HP回復はないのでそのあたりは武器や味方でフォローしたいところ。とはいえ、オートスキルにHP制限がないので、倒れるまで同じ能力で戦い続けられるのも魅力だろう。

ルーファス
▲敵に密着してジャストガード。即座にスキル2を3連射で1億以上のダメージを瞬時に叩き出せる。

ルーファスの特徴

スキル2の動作がコンパクトで連射しやすい

スキル2のマイティ・スラストは前方に雷をまとったランスを投げるスキルで、動作時間が短くコンパクト。さらに1撃の威力が優秀なので連射すればトータルダメージはかなりのもの

ルーファス自体がガードチャージ中しかスキルの威力が高くないため、ジャストガードを使いこなすほどすばらしい活躍をしてくれる。

アウトカムスで自身を強化&敵の思考速度を低下

スキル1のフリート・アナリシスは周囲を攻撃するタイプのスキルで、魔族・物質系の思考速度を低下させる効果がある。思考速度低下により敵の攻撃間隔が伸びるので、より安全に戦闘を進めることが可能だ。

また、同時に展開するアウトカムスの効果によって、攻撃は+200%、会心は+150%、防御は100%、さらに雷属性ダメージ強化、被属性ダメージ軽減とルーファス自身もかなり強化される。この効果を切らさず戦うことも彼を使いこなすポイントだろう。

HP回復手段はないがHP減少で弱体化しない

ルーファス自身はHP回復手段はないが、オートスキルにHP制限がなくHPが減少したとしても弱体化しない。長期的に戦う必要があるクエストではHP回復武器がほしいところだが、決戦クエストのような短期決戦ではあえてHP回復手段を捨てて攻撃重視の装備を整えるのもありだ。

ルーファスのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
ルーファス真・プロヴェナンス真・プロヴェナンス
・雷+100%とガードチャージ中スキル強化で火力補強
・武器スキルでHP自動回復と状態異常回復
S+
エシリア(名星)真・マスターキー真・マスターキー
・雷+100%とガードチャージ中スキル強化で火力補強
・HP回復で防御面を補助
S+
ディーン(正月)シュヴェールトゲヴェーア真・ディルクルム
・ガードチャージ中スキル強化で火力補強
・HP自動回復で防御面を補助
S+
-ヘリオブライト・スピアヘリオブライト・スピア
・武器スキルでスキルダメージ+1000%(20秒毎)
・SP撃破3体毎に5%回復
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

ルーファスのスキル

ルーファスのリーダースキル

研究者の戦術

雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ルーファスのオートスキル

  • 移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%
  • ガードチャージ中、攻撃速度+100%、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%
  • アウトカムス発動中、攻撃・会心+150%、会心ダメージ+100%

ルーファスのアクションスキル

フリート・アナリシス

消費SP:40
敵に雷属性ダメージを与える。さらに、魔族・物質系の思考速度を低下させる。
<付与効果>
アウトカムス(60秒/攻撃・防御・雷属性ダメージ+100%、被ダメージ軽減-30%)
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできません。
ルーファス
【使用感】
▲自身の周囲に魔法陣を展開し攻撃する。魔族・物質系の敵には思考速度低下で敵の行動を起こすまでの時間を延長できるため、安全に攻撃できる時間を増やせるのが強み。
スキル1参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブホルカンカ使用時1300万
参考ダメージ条件

マイティ・スラスト

消費SP:47
敵に雷属性ダメージを与える。
ルーファス
【使用感】
▲前方に機雷放ち炸裂させる。シンプルゆえに動作時間が短く、時間当たりのダメージの高さが魅力。
スキル2参考ダメージ ※1※2※3※4
極・カースオブホルカンカ使用時3400万(240万雷)
参考ダメージ条件

※性能は編集部調べです。

ルーファスのステータスとSP

ルーファスのステータス

ガーディアンのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1004561161118625377
限界突破(4凸)4633181122227797
限界突破(8凸)49361851366281105

ルーファスのデータ

ルーファスの基本情報

覚醒名称心身躍進スーパールーキー
ルーファス・マイクロフト
声優水島大宙
登場時期カオスエンブリオ
2018年6月29日