• 【白猫】リーファ(SAO)の評価とおすすめ武器/SAOコラボ

【白猫】リーファ(SAO)の評価とおすすめ武器/SAOコラボ

『白猫プロジェクト』の“ソードアート・オンラインコラボ”に登場する“リーファ(SAO)”(ルーンセイバー)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

リーファ(SAO)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_11/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminariスピード・ホリック
リーファ
リーファ(SAO)の評価
SS+マップ移動をする毎にパワーアップ!
使いやすいスキル2で駆け抜けろ!

SAOコラボキャラ強さアンケート

リーファ(SAO)の特徴と短評

リーファ(SAO)の性能・火力まとめ

エリア移動するほどパワーアップ

【ルーンドライブ】
攻撃力+100%、状態異常無効&回復、移動速度+100%
【長所】
◯:エリアを移動するとステータス強化(最大4回)
◯:援護攻撃でSP回復面が優秀
◯:スキル2が操作可能で攻撃範囲が広い
◯:ブレス・ウォールでダメージ軽減
◯:スキル1でHP自動回復、スキル2でHP回復
◯:ルーンドライブに状態異常無効あり
◯:敵撃破時にHP100%、SP10%回復
【短所】
×:バリアタイプの防御手段がない
×:ステータスダウン対策を持たない

スキルダメージ参考例

真・デビルハーツ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S1(1段階)7500万(178万雷)3.5
S2(1段階)2億2000万(505万雷)4.7
S1(3段階目)8300万(240万雷)3.5
S2(3段階目)2億6900万(622万雷)4.7
スカルマグナ・セイバー使用時
スキルダメージ時間(秒)
S2(3段階目)3億5700万(774万雷)4.7

※条件=限界突破:8回、石板:女形の巨人イシュクル>キングムカデ、アクセサリ:リアーナの首飾りクマのぬいぐるみ、スロットスキル:なし、武器練磨:なし

リーファ(SAO)の戦いかた

エリア移動があるクエストで強い

リーファのオートスキルで気になるのが、新たなマップに移動するごとに会心・アクションスキル、雷属性ダメージが125%ずつ強化されることだろう。

純粋に新しいマップに進むたびにパワーアップし、最大4回のマップにたどり着くことで各ステータス最大500%まで強化される。

あくまでも!「新しいマップへ移動」なので、エリアチェンジを同じ場所で繰り返しても効果はない。そのかわり、リーファがパーティにいるならば、どのキャラクターを操作していてもこの効果は発揮される。

操作可能なスキル2でクエスト突破

スキル2のストーム・スラッシュは、移動方恋を操作できる攻撃範囲が広いスキル。スピードも優秀なので扱いやすい。

威力も優秀で、このスキルだけでザコ敵はカンタンにせん滅できるはず。

加えて、オートスキルに敵撃破時SP10%回復があるので連属発動もかんたん。通常クエストの進行速度は超優秀だ。

リーファ(SAO)
▲リング・オブ・ザ・ウインド(援護攻撃)展開中は密着すると約0.4秒間隔で援護攻撃が攻撃してくれるのでSP回復できる。

ブレス・ウォールでダメージを軽減

スキル1のウインド・プロテクションを発動すると、ブレス・ウォールという能力を発動する。

画面を長押しするとシールドのような効果が発動し、効果中はシールドがリーファが受けたダメージを一部肩代わりしてくれる。

要はダメージを軽減してくれるので、強力な敵の攻撃を防ぐ手段として役立てていこう。減ったHPはHP自動回復やスキル2のHP回復で治そう。

リーファ(SAO)
▲物理・属性ダメージの1/2を肩代わりするブレス・ウォール。青いゲージがブレス・ウォールのHPで、被ダメージ軽減なしのダメージを受けて、青ゲージがなくなるまで肩代わりしてくれる。

リーファ(SAO)のおすすめ武器

リーファ(SAO)の装備方針

会心ダメージUPで火力を上げよう

リーファはオートスキルに会心ダメージUPを持たないので、会心ダメージUP効果があるタイプの武器がおすすめ。

装備するだけでスキル2が大きくダメージアップしてくれるはずだ。

リーファ(SAO)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
ソアラ(不具合)かがやきのほうけん真・ブレイブグロウス
・会心ダメージUP効果と雷属性UPで火力補強
・スキル使用する毎に消費SP軽減
・オートスキルの移動速度UPで快適に
SS
リーファ(SAO)真・スウィープ・セイバー真・スウィープ・セイバー
・オートスキルの移動速度UP・攻撃速度UPで快適に
・即死回避、ダメージバリア、自動復活で耐久面補強
・通常攻撃150%アップ
SS
ルウシェ(茶熊)ヒーリングリーン真・セイントブレス
・会心ダメージUP効果があり
・撃破SP回復あり
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

リーファ(SAO)のスキル

リーファ(SAO)のリーダースキル

飛べ、どこまでも

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

リーファ(SAO)のルーンドライブ

  • 攻撃力+100%
  • 状態異常回復&無効
  • 移動速度+100%

リーファ(SAO)のオートスキル

  • 敵撃破時にHP100%・SP10%回復
  • 移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+200%
  • 会心・スキル強化・雷属性ダメージ+300%、さらに新たなマップへ移動する毎に+125%(最大4回)

リーファ(SAO)のアクションスキル

ウインド・プロテクション

ブレス・ウォール(60秒)
リング・オブ・ザ・ウインド(60秒)
HP自動回復(60秒)
※ブレス・ウォールは周囲の敵にダメージを与え、リーファの受けたダメージを一部肩代わりする。
※ブレス・ウォールはぷにコン長押し時に敵の侵攻を防ぐことがある壁となる。
リーファ(SAO)
【使用感】
周囲の敵を魔法で攻撃する。HP自動回復(基礎値350/4秒毎)と援護攻撃、フィールド攻撃を同時に付与する。

ストーム・スラッシュ

消費SP:42
自身のHPを回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
※リング・オブ・ザ・ウインド効果中、物理ダメージ+500%
リーファ(SAO)
【使用感】
連続斬撃からの竜巻攻撃でフィニッシュする移動操作可能スキル。出始めにHP回復(基礎値750/エリア移動なし:3000)する。

※性能は編集部調べです。

リーファ(SAO)のステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8回)48502281720297170

リーファ(SAO)のデータ

リーファ(SAO)の基本情報

覚醒名称空駆けるシルフィード
リーファ
職業ルーンセイバー
コスト→24(友情覚醒後)
声優竹達彩奈
登場時期SAOコラボ キャラガチャ
2019年7月31日
紫のハイルーンx40
橙のハイルーンx40

★4ルーンセイバー評価ランキング