• 【白猫】アスナの評価とおすすめ武器/SAOコラボ

【白猫】アスナの評価とおすすめ武器/SAOコラボ

『白猫プロジェクト』の“ソードアート・オンラインコラボ”に登場する“アスナ(SAO)”(剣士/剣)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

アスナ(SAO)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari細剣使い
アスナ
アスナ(SAO)の評価
SS+編集中

SAOコラボキャラ強さアンケート

アスナ(SAO)の特徴と短評

アスナ(SAO)の性能・火力まとめ

デンジャラスアタック無敵のエナジーバリアを使いこなせ!

【長所】
◎:エナジーバリア展開中はスキル超強化
○:スキル2がデンジャラスアタック無敵
○:HP100%時は状態異常無効、すべてクリティカルに
○:スキル1で味方のHPを回復
○:スイッチで味方の攻撃力強化、SP自動回復
【短所】
×:HP100%未満になると弱体化

スキルダメージ参考例

真・神器ロストヴェイン使用時
スキルダメージ時間(秒)
S11億4000万(272万光)2.7
S22億5400万(272万光)3.4
バトンタッチ7000万(55万光)3

※条件=限界突破:8回、石板:女形の巨人イシュクル>キングムカデ、アクセサリ:リアーナの首飾りクマのぬいぐるみ、スロットスキル:なし、武器練磨:なし

アスナ(SAO)の戦いかた

スキル2orスイッチでエナジーバリアを展開

アスナはスキル2、もしくはスイッチでエナジーバリア(3重)を展開可能。エナジーバリア効果中はスキル1、スキル2の物理ダメージが+500%となるので、かなりダメージアップする。

HPが100%未満になるとダメージが低下し、状態異常無効効果が切れてしまうので、できるだけこの3重のエナジーバリアでHPを守りながら戦っていこう。

スキル2のデンジャラスアタック無敵で攻撃を回避

スキル2のフラッシング・ペネトレイターはカットイン演出から敵を突く攻撃で、デンジャラスアタックに対して無敵となる(つかみも無効化)

7秒間再使用不可というデメリットはあるものの、攻撃時間がコンパクトでエナジーバリアを展開できる。ダメージももちろん優秀なのでボス戦で役立てていこう。

スキル1のオーバーヒールで味方を回復しよう

スキル1のカドラプル・ペインは動作時間がコンパクトでダメージが高いのが特徴。連発すれば継続ダメージ量も高い優秀なスキルだ。

また、使用時に味方のHPを回復し、+3000のオーバーヒール効果も展開可能。アスナ自身のHP100%以上を守るためにも、このHP上限を突破するオーバーヒールはうまく活用していこう。

アスナ(SAO)のおすすめ武器

アスナ(SAO)の装備方針

HP回復手段を強化しよう

アスナはHP100%未満になると大きく弱体化する。自身のスキル1によるHP回復だけでは復帰できない状況があるので、武器で回復面を強化するのがおすすめだ。

キャラ画像武器名評価
キアラ(正月)祝賀のかんざし真・賀春のかんざし
・HP自動回復で回復強化
・移動速度UPで快適に移動
SS
シャルロット(光焔)グロリアスロード真・オーバーロード
・光属性ダメージが合致
スキル強化などで火力をUP可能
SS
メリオダス(大罪2)ロストヴェイン真・神器ロストヴェイン
・HP吸収効果でHPを大幅回復
・会心ダメージUPで火力強化
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

アスナ(SAO)のスキル

アスナ(SAO)のリーダースキル

絶対に君を守る

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

アスナ(SAO)のオートスキル

  • 移動速度+75%、攻撃・防御・アクションスキル強化+200%
  • 残りHP量が多いほどアクションスキル強化・会心・会心ダメージアップ(最大125%)
  • HP100%以上で状態異常無効、すべての攻撃がクリティカルダメージ

アスナ(SAO)のアクションスキル

カドラプル・ペイン

消費SP:35
味方のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※エナジーバリア効果中、物理ダメージ+500%
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3000)
<自分への付与効果>
攻撃力UP(60秒/200%)
アスナ(SAO)
【使用感】
衝撃波をくり出す突きで攻撃する。オーバーヒールとHP回復を味方に展開する。エナジーバリア中は物理ダメージが大きく上昇する。

フラッシング・ペネトレーター

消費SP:60
敵に光属性ダメージを与える。
※エナジーバリア効果中、物理ダメージ+500%
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/3回/SP変換0.1%)
※7秒間再使用不可
アスナ(SAO)
【使用感】
バク転から突進突きで攻撃するカメラ演出ありの完全デンジャラス無敵の攻撃。攻撃終了後にエナジーバリアを展開。また、エナジーバリア中は物理ダメージが大きく上昇する。

アスナ(SAO)のバトンタッチスキル

リニアー

消費SP:45
30秒間経過後に発動可能。敵に光属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/200%)
SP自動回復(30秒)
<自分への付与効果>
エナジーバリア(60秒/3回/SP変換0.1%)
※30秒間再使用不可
アスナ(SAO)
【使用感】
強烈な突きで攻撃する。SP自動回復を付与し、エナジーバリアも展開するので、通常攻撃のSP回復量が制限されているクエストなどで役立つだろう。

※性能は編集部調べです。

アスナ(SAO)のステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8回)48701581482291184

アスナ(SAO)のデータ

アスナ(SAO)の基本情報

覚醒名称《閃光》
アスナ
職業剣士
属性光属性キャラクター(通常:-)
声優戸松遥
登場時期SAOコラボ キャラガチャ
2019年7月31日

#include(): Limit exceeded: キャラクターリンク剣