• 【白猫】モニカの評価とおすすめ武器

【白猫】モニカの評価とおすすめ武器

最終コメント:2016年05月21日
コメント(6)

『白猫プロジェクト』のフォースター☆プロジェクト19thに登場する“モニカ”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

モニカ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8.png竜を駆ける少女
モニカ
モニカの評価
Aドラゴン系への特攻を持つ竜キラー
SPの回収速度がすさまじい性能だ

モニカの評価と特徴

モニカの特徴

モニカの長所

・敵撃破によるSP回復量がすさまじい
・敵を倒すごとに能力が強化されていく
・ドラゴン系の敵へ特攻を持つ

モニカの短所

・敵の取り合いに勝てるスキルを持たない
・敵撃破数を稼げないと厳しい
・防御面が不安

モニカの短評

敵を倒すごとに、SP回復や能力アップの効果があるので、序盤からがんがんスキルで敵を倒して撃破数を稼いでいきたい。

SPが200以上なら、敵を1体倒すごとにSPが10回復するため、SPの燃費は見た目以上に優秀。

オートスキルが育ち切ったときの火力はすさまじいものがあるが、せん滅力が並で現環境では撃破数を稼ぎにくいのが厳しいところ。

加えて、いきなりボス戦のステージや、キャラチェンジが多い場面では最大火力を出しにくいのもネックになってくる。

いかに敵撃破数を稼いでいくかが、モニカを使ううえで重要な要素になってくるだろう。

モニカのおすすめ武器

モニカのモチーフ武器

おすすめ度★★★★

キャラ画像武器名
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_monica.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear2/wep_monica.png孤島の遺産
真・ドラグナーズ・オース
通常攻撃コンボ強化で追加効果の燃焼が活かしやすい。
燃焼状態の敵への威力効果もぴったりだ。
武器スキルで攻撃速度をアップできる点もよい。

モニカにおすすめの武器

おすすめ度★★★★★

キャラ画像武器名
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_galea2.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear2/wep_galea2.pngベルセ・シカトリス
真・フォルス・パルトネール
敵撃破でHPとSPが回復するハイスペック武器。
HP回復手段を持たないモニカと相性がいい。
敵撃破時のSP回復量がアップするのも魅力だが、
敵撃破が前提なのがネックか。

おすすめ度★★★★

キャラ画像武器名
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/icn_character_luciela.png/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/spear2/wep_luciela.jpgカプリコ・ランス
真・ザックリカプリコ・ランス
モニカに足りない攻撃速度をカバーできる。
被ダメージカット効果も優秀だ。
さらに武器スキルはアクションスキルのダメージアップと、
自身のスキルと重複しない点もうれしい。

▶現在入手できるキャラクターと武器

モニカのステータスとSP

モニカのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1-----
Lv.10054215238215862
限界突破後61417241818282

モニカのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP152157162167172
SP回復量44455
タウン(23%) ※1
最大SP186193199205211
SP回復量55566
タウン(23%) + SP+5%武器 ※1
最大SP195202208215221
SP回復量56666

※1 :タウン値は施設マックスの数値ではございません。
▶攻撃時のSP回復量について

モニカのスキル

モニカのリーダースキル

ドラゴンの習性

パーティ全員の強化スキル時間を小アップ

ドラグナー心得

パーティ全員の強化スキル時間を中アップ

モニカのオートスキル

  • 敵撃破時にSP5%回復
  • 敵撃破時に攻撃力、移動速度+5%(上限15体)
  • 敵撃破時にアクションスキル強化+10%(上限20体)

モニカのアクションスキル

フレイムラッシュ

消費SP:30
自身の攻撃力を30秒間50%アップする。さらに、敵に炎属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。その後、自身の通常攻撃コンボを30秒間強化する。

【使用感】
・攻撃力50%アップ(30秒)
・通常攻撃コンボ強化(30秒)
・気絶効果

突進系のスタンダードな攻撃スキル。攻撃といっしょに攻撃力アップと通常コンボ強化を付与してくれる。

雑魚処理用として十分な威力を持ち、消費SPもスキル2に比べて少ないので、序盤はこれで敵撃破数を稼いでいこう。

monicaAS1.gif
[9倍(+250炎)]×2 【18倍(+500炎)】
追加効果50%攻撃力アップ[30秒]・通常コンボ強化[30秒]:[1倍(+200炎)]×2
参考ダメージ※13938
SP比率※2131.3

ダブルファイア・ストライク

消費SP:58
敵にダメージを与え、その後炎属性ダメージを与える(敵がドラゴン系の場合、威力が250%アップする)。さらに、20秒間周囲の敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。

【使用感】
・ドラゴンへの威力+250%
・周囲の敵へダメージ(20秒)
・燃焼効果

消費SPが多めだが、その分の与ダメージは期待できる。

とくにドラゴンに対してのダメージはかなりのものであり、10島で登場したナーガに対して有利に戦える。

monicaAS2.gif
10倍×4・20倍(+100炎)(250%ドラゴン特攻)
【60倍(+100炎)】
追加効果フィールド展開(20秒):0.5倍(+300炎)
参考ダメージ※111580
SP比率※2199.7

※1:Lv.100(オートスキル含む)、初期武器で計測
※2:SP1消費あたりのダメージ
スキル倍率のデータは編集部独自の検証によるものです
※2016年3月29日:スキル倍率の基準を初撃から攻撃力の0.5倍に変更しました

モニカのデータ

モニカの基本情報

覚醒名称天駆ける新星ドラグナー
モニカ・ヴォルパート
声優青山吉能
登場時期フォースター☆プロジェクト19th
友情覚醒に
必要なルーン
緑のルーン×80
緑のハイルーン×40
青のハイルーン×40
青のスタールーン×11

フォースター☆プロジェクト19th

▶現在入手できるキャラクターと武器
▶ファミ通App独断と偏見のキャラランク