• 【白猫】マール(聖夜神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】マール(聖夜神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の聖夜の奇跡~想いをとどけて~に登場する“マール(聖夜神気解放)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

マール(聖夜神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari聖夜の天使
マール
マール(聖夜神気解放)の評価
SSスキルを使用するたびに強くなる雷アーチャー
2種の状態異常を使いこなして戦おう
クリスマス2017&聖夜キャラ強さアンケート

マール(聖夜神気解放)の特徴と短評

マール(聖夜神気解放)の性能・火力まとめ

【長所】
○:ダメージバリア付き移動操作可能のスキル2
○:アンラッキー状態を付与できる
○:即死回避&ダメージバリアの耐久面
○:通常攻撃ダメージとバーストアローの火力が高め
○:開始時にバーストゲージが最大
○:HP自動回復で回復可能
○:暗闇と感電を付与できる

【短所】
△:火力が低め

強化の総評

オートスキル1の“アクションスキル使用時スキル強化+20%、消費SP軽減-10%(上限5回)”が削除。消費SP軽減がなくなった代わりに、スキル1が消費SP38→28に、スキル2が消費SP54→40へと軽減されている。

即死回避&ダメージバリアはダメージバリアの回数が1回から2回に増加。耐久面が向上した。

オートスキル2に通常攻撃ダメージやアクションスキル強化などの火力面のオートが大量に追加。また、キャラ特性でバーストゲージが開始時から最大になったのでバーストアローを使いやすいキャラになっている。オートスキル3は火力面の効果値が上昇した。

スキル1はスキルダメージUPの回数が無制限に。スキル2はダメージバリア(2回)が追加されたので主力スキルが使いやすくなっている。

通常攻撃が優秀で耐久面もそこそこ。火力が低い以外はバランスのいいアーチャーだ。

スキルダメージ参考例

真・彼方の轟雷使用時
スキルダメージ時間(秒)
S17500万(148万雷)2.4
S21億4000万(260万雷)4.8
タライ2500万

マール(聖夜神気解放)の特徴と戦いかた

移動操作可能のスキル2でせん滅

クセの少ない移動操作可能のスキル2で敵をせん滅していこう。

ただし、事前にスキル1で先にスキルダメージUP(150%/3回)を付与しておくこと。スキル2を3回発動したらまたスキル1を付与といった形で攻撃していくといいだろう。

開始からバーストアローで攻撃可能

キャラ特性でバーストゲージが100%なので開始と同時にバーストアローで攻撃できる。

スキル1→バーストアロー→スキル2連発でそこそこ火力を出せるは嬉しいところ。バーストアローで動きを止められる特定の敵(ストロングドランカーなど)や通常攻撃ダメージが必要なクエストなどでも活躍しそうだ。

スキル1のアンラッキー状態について

スキル1で敵をアンラッキー状態にすると、状態異常の敵に追加ダメージを与えるタライが落下。およそ2500万ほどのダメージで、高防御や耐性を持つ敵にもしっかりとダメージを当たられるのが最大の特徴だ。タライが出るとアンラッキー状態は解除される。

スキル2で感電、追尾弾では暗闇とふたつの状態異常を付与できるのでうまく使い分けていこう。暗闇などの効果時間が長い状態異常なら、スキル1を当てるたびにタライが落ちてくるので火力底上げにはなるだろう。

基本的には無理にタライを狙う必要はないが、高防御や耐性を持つ敵も同時に処理する必要があるクエストなどで活躍しそうだ。

即死回避&ダメージバリアの耐久面

オートスキル1に“HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生”を持つので耐久面は優秀。

スキル2で攻撃しながらHP自動回復で回復するのを待とう。

マール(聖夜神気解放)のおすすめ武器

マール(聖夜神気解放)の装備方針

マール(聖夜神気解放)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
ガルガ(王冠)白い鳥を射落とした弓真・彼方の轟雷
・火力を大幅に強化
・雷属性UP
・武器スキルのHP吸収で復帰しやすく
SS

▶現在入手できるキャラクターと武器

マール(聖夜神気解放)のスキル

マール(聖夜神気解放)のリーダースキル

きらめきハピネス

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値30)

マール(聖夜神気解放)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
  • 通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化・チャージショット・バーストアローのダメージ+350%
  • HP70%以上で移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御・会心+300%

マール(聖夜神気解放)のアクションスキル

神気・いつでもガレア

消費SP:28
敵に雷属性ダメージを与え、ガレアがラッキーを奪いアンラッキー状態にさせることがある。

※アンラッキー状態は敵が状態異常になった時に追加ダメージを与える。
チャージ時間短縮(60秒/50%)
スキルダメージUP(60秒/150%/3回)
チャージショット強化(60秒)

※強化後のチャージショットは敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。
マール(聖夜神気解放)
【使用感】
ターゲットした敵にガレアと一緒に魔方陣を飛ばして攻撃する。HP自動回復は基礎値450(チャージなし:2025回復)/4秒毎を付与する。

神気・プレゼントあめあられ

消費SP:40
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
周囲を回る追尾弾(暗闇効果)
マール(聖夜神気解放)
【使用感】
5発大きな星を飛ばしなら攻撃する移動操作可能スキル。周囲を回る追尾弾は援護攻撃と異なるため、SP回復能力はない。暗闇を付与するための攻撃と割り切ろう。

キャラ特性

クエスト開始時のバーストゲージ100%

※性能は編集部調べです。

マール(聖夜神気解放)のステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8回)47751811837206253

登場時のキャラ性能

2019年7月上方修正前のキャラ性能

マール(聖夜神気解放)のデータ

マール(聖夜神気解放)の基本情報

覚醒名称しあわせ届ける幸運の天使
マール・アスピシャス
声優種崎敦美
神気解放聖夜の奇跡神気解放
2017年12月25日
神気解放に
必要なルーン
橙のスタールーンx15
弓のルーンx1