• 【白猫】マール(聖夜神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】マール(聖夜神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の聖夜の奇跡~想いをとどけて~に登場する“マール(聖夜神気解放)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

マール(聖夜神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png聖夜の天使
マール
マール(聖夜神気解放)の評価
Sスキルを使用するたびに強くなる雷アーチャー
2種の状態異常を使いこなして戦おう
CCおすすめ度
★★★▶クラスチェンジの方法はこちら
クリスマス2017&聖夜キャラ強さアンケート

マール(聖夜)の特徴と短評

マールの神気解放おすすめ度

S+(かなりおすすめ)

スキルダメージUPの付与効果が追加され、オートの火力が上がるなど純粋に火力が強化されている。即死回避の際にバリアが発動するようになったので防御性能も上昇。一方でSP回復能力が貧弱な点などの根本的な解決はないのは依然として弱点ままか。

主な変更点
変更箇所神気前神気後
オート1アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)アクションスキル使用時スキル強化+20%、消費SP軽減-10%(上限5回)
オート2ダメージバリア(60秒/1回)発生が追加
オート3HP70%以上で攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度+50%HP70%以上で攻撃・防御・会心+100%、移動速度・攻撃速度+50%
スキル1攻撃に雷属性ダメージが追加
スキル1付与効果スキルダメージUP(60秒/50%/3回)が追加

マール(聖夜神気解放)の長所

スキルを使用するたびにスキルが強く

オートスキル効果でスキルを使用するたびにスキルが強化され、5回使用時はスキル強化+100%、消費SP-50%軽減になる。スキル強化なので、スキル2の雷属性ダメージも上げてくれる点が強みだ。

さらにスキル1でスキルダメージUPも付与できるので、火力を上げたい場合は必ずスキル1を経由しよう。

HP維持で大幅パワーアップ

HP70%以上で攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度+50%アップするため、HPの維持が最重要。幸い、即死回避とHP自動回復を持つので維持しやすいはずだ。なお、HP自動回復で70%以上を維持しやすくするために、わざとソウルボードでHPを上げないというのも手。

スキル2が感電付きの移動操作型飛び道具

スキル2はのように移動しながら感電する飛び道具で攻撃する。移動速度は若干遅めだが、敵をせん滅しながら移動可能だ。密着したほうがダメージが高くなるため、大ダメージを狙いたい場合は敵に密着して発動しよう。

スキル1で状態異常の敵に追加ダメージ

スキル1で敵をアンラッキー状態にすると、状態異常の敵に追加ダメージを与えるタライが落下。およそ50万~100万ほどのダメージで、高防御や耐性を持つ敵にもしっかりとダメージを当たられるのが最大の特徴だ。

スキル2発動でチャージショットが強化され、周囲を回る追尾弾を展開。チャージショットでは感電を、追尾弾では暗闇とふたつの状態異常を付与できる。SP回復には基本的にチャージショットを使っていこう。

即死回避&バリアで防御

HP10%以下で即死回避とバリアが展開される。HP自動回復と相性がいいので防御面は比較的優秀なほうだろう。

マール(聖夜神気解放)の短所

SP回復能力が低め

攻撃速度UP50%しかなくチャージショットしか強化されないなどSP回復の要となる通常攻撃が貧弱。また、周囲を回る追尾弾はSP回復がないのも要注意だ。

マール(聖夜神気解放)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
-/theme/famitsu/shironeko/icon//weapon/bow/wep_00050522.png極・カースオブアトラトル
・HP80%以上なら火力面で最大
・SP回復がやや不便
S+
セツナ(茶熊)イーソー箭真・鳥啼歌
・チャージ速度アップでチャージが一瞬で完了しSP回復しやすい
・会心ダメージアップで火力面も十分
S+
機響ミクバットプレイヤー真・ゴシックドライヴ
・雷属性ダメージを大きくアップ
・攻撃・会心アップで火力補強
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

マール(聖夜神気解放)のスキル

マール(聖夜神気解放)のリーダースキル

きらめきハピネス

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値30)

マール(聖夜神気解放)のオートスキル

  • アクションスキル使用時スキル強化+20%、消費SP軽減-10%(上限5回)
  • HP70%以上で攻撃・防御・会心+100%、移動速度・攻撃速度+50%

マール(聖夜神気解放)のアクションスキル

神気・いつでもガレア

消費SP:38
敵に雷属性ダメージを与え、ガレアがラッキーを奪いアンラッキー状態にさせることがある。
※アンラッキー状態は敵が状態異常になった時に追加ダメージを与える。
チャージ速度UP(60秒/50%)

神気・プレゼントあめあられ

消費SP:54
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
チャージショット強化(60秒)
周囲を回る追尾弾(暗闇効果)
※強化後のチャージショットは敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。

※性能は編集部調べです。

マール(聖夜神気解放)のステータスとSP

マール(聖夜神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002190156897129160
限界突破後2262176933153180

グランアーチャーのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破後44271761430202237

マール(聖夜神気解放)のデータ

マール(聖夜神気解放)の基本情報

覚醒名称しあわせ届ける幸運の天使
マール・アスピシャス
声優種崎敦美
神気解放聖夜の奇跡神気解放
2017年12月25日
神気解放に
必要なルーン
橙のスタールーンx15
弓のルーンx1