• 【白猫】ポン(探偵神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ポン(探偵神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の白猫ミステリーランド~暴け!筋肉迷宮~に登場する“ポン(探偵神気解放)”(ドラゴンライダー/竜)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ポン(探偵神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8.png/theme/famitsu/shironeko/icon/kaminari.png星たぬきショップ店員
ポン
ポン(探偵神気解放)の評価
S+バリアに回復と防御面は万全な雷竜ライダー
課題の火力は武器・石版で補おう
探偵キャラ神気解放強さアンケート

ポン(探偵神気解放)の特徴と短評

メリドの神気解放おすすめ度

S+(かなりおすすめ)

課題だった火力不足が解消されており、防御面はさらに充実。トップクラスと比べると多少火力は足りないものの、安定した活躍ができるキャラ。

バリア、HP自動回復、被ダメージ減少効果のおかげで、呪われし竜槍の適性が高いのも扱いやすいポイントだ。

主な変更点
変更箇所神気前神気後
オート2敵撃破時に攻撃、防御、会心+30%(上限5体)敵撃破時に攻撃、防御、会心、+10%(上限10体)
オート3チャージブレス強化中、移動速度・攻撃速度+100%、被ダメージ-50%チャージブレス強化中、移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
スキル2付与効果効果が60秒に延長、スキルダメージアップ追加

ポン(探偵神気解放)の長所

強化チャージブレスの攻撃時間が長い

スキル1発動後の強化チャージブレスは火力が高くなる上に攻撃時間が通常時よりも長くなる。すべて当てればかなりのダメージになり、SPも回復しやすいので強力だ。

防御効果が盛りだくさんの鉄壁ガード

防御関連のスキル非常に多いのが特徴。すべてそろえると即死回避・被物理ダメージ軽減(90%カット)・HP自動回復・自動復活・エナジーバリアを展開できる。対状態異常以外の防御面は万全だ。

援護攻撃でSP回復が早い

スキル1発動後に通常攻撃時に同時攻撃をしてくれる星たぬきを召喚。通常攻撃はダメージこそチャージブレスに劣るが、攻撃中にローリングで避けやすいのがメリット。うまく使い分けてSP回復をしていこう。

ポン(探偵神気解放)の短所

撃破パワーアップなので序盤に弱い

敵撃破時に攻撃・会心・防御がアップ(最大100%)を持つが、敵の奪い合いになる協力バトルなどでは敵撃破を稼ぎにくいのが難点。

ポン(探偵神気解放)の短評

装備を使わず被ダメージ軽減90%に到達するなど、防御面の性能の高さが最大の特徴。HP自動回復とエナジーバリアを切らさずにうまく戦っていこう。

強化チャージブレスは攻撃時間が長いので、すべて当てるとかなりのダメージを与えられる。しかし、アクションスキル火力は控えめなので、火力面は呪われし竜槍など、攻撃強化系の武器で補っていこう。

ポンのおすすめ武器

ポンのスキル

ポン(探偵神気解放)のリーダースキル

にっしんげっポコ

テクニカルタイプの与えるダメージが大アップ

ポン(探偵神気解放)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避
  • 敵撃破時に攻撃、防御、会心+30%(上限5体)
  • チャージブレス強化中、移動速度・攻撃速度+100%、被ダメージ-50%

ポン(探偵神気解放)のアクションスキル

神気・ふりふり星たぬき

消費SP:34
敵にダメージを与える。
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
自動復活(60秒/クエスト中1回)
援護攻撃(60秒)
チャージブレス強化(60秒)

神気・星たぬ遊園地

エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)

※性能は編集部調べです。

ポンのステータスとSP

ポン(探偵神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100265516989215752
限界突破後272718992818172

ポンのデータ

ポン(探偵神気解放)の基本情報

覚醒名称タヌキストフォーエバー
ポン・ポコ・リーナ
コスト23
声優豊田萌絵
神気解放白猫ミステリーランド~暴け!筋肉迷宮~神気解放
2017年11月10日
神気解放に
必要なルーン
緑のスタールーン×10
青のスタールーン×10
ドラゴンのルーン×1