• 【白猫】ルナ(叛逆2)の評価とおすすめ武器

【白猫】ルナ(叛逆2)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』に登場する“ルナ(叛逆2)”の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ルナ(叛逆2)

/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1/theme/famitsu/shironeko/icon/hikari戦奴の元神使
ルナ
ルナ(叛逆2)の評価
SS<青>を冠していた元神使の少女。
戦奴クラスの代表として戦う。

ルナ(叛逆2)の戦闘評価

せん滅対ボス耐久補助SP
回復
交代操作

※操作は操作難易度。段階はかんたん=◎、ふつう=○、むずかしい=△、かなりむずかしい…×
※交代はスキルコンビネーションでの使いやすさ

ルナ(叛逆2)の特徴と短評

ルナ(叛逆2)の性能・火力まとめ

敵にバイクで突撃して大ダメージを与えよう

【ルナ(叛逆2)の強いところ】
○:SPがある限り攻撃し続けるスキル2
○:スキル時間が長く、スキルコンビネーションとの相性よし
○:スキル1でHPを吸収・回復できる
○:長押し攻撃でエイルネスが遠隔攻撃をしてくれる
○:15ヒットごとにダメージバリアを展開できる
○:味方に会心ダメージ70%UPの効果を与えられる
【ルナ(叛逆2)の弱いところ】
×:HPが減少するほどに与えるダメージが低下する
×:転倒するとエイルネス召喚が解除される

◆POINT:ルナ(叛逆2)の短評
ルナ(叛逆2)
▲スキル2のバイク突撃攻撃を持つルナ。攻撃15ヒットごとにダメージバリアを展開できる。スキル動作時間が長く、SPが続く限り攻撃してくれるので、スキルコンビネーションとの相性抜群だ。ふたり協力やシングルクエストなどで活躍しそうだ。

スキルダメージ参考例

LV150:真・スカルモルド使用時:属性一致
スキルダメージ時間演出
S139億(1190万光)3.7秒
S2
(即フィニッシュ)
197億(893万光)4.8秒
S2
(33ヒット)
634億(5018万光)10.8秒
LV150:神・ブルー・プラネート使用時:属性一致
スキルダメージ時間演出
S145億(1099万光)3.7秒
S2
(即フィニッシュ)
215億(824万光)4.8秒
S2
(33ヒット)
658億(4629万光)10.8秒

※2022年2月1日時点

※条件=Lv150、限界突破:8回、石板:ヴィンデミアブルースプリンガーキングムカデ、アクセサリ:リアーナの首飾りクマのぬいぐるみ、スロットスキル:なし、武器練磨:なし
※…スキル時間はカットインありのもの。オフ時は0.8秒短くなり、演出ありはオン/オフ共通です。

ルナ(叛逆2)の特徴と戦いかた

ルナ(叛逆2)のパワーアップ手順【速度/普通】

①:スキル1でエイルネス、自己強化を展開
②:攻撃を75ヒットさせてダメージバリア5回を展開可能に

ルナはスキル1を使用すればほぼ強化は完了する。攻撃を75ヒットさせたあとは15ヒットごとに展開するダメージバリアが5回になる。エイルネスの攻撃を活用してヒット数をかせぎ、早めにダメージバリア(5回)を展開できる状況にできると強力だ。

なお、エイルネスはルナが転倒すると解除される。その場合はスキル1、スキル2のどちらかを使ってエイルネスを再展開しよう。

◆POINT:エイルネス召喚中の長押し攻撃でヒット数をかせごう
ルナ(叛逆2)
▲エイルネス召喚中に画面を長押しすると、ターゲットを追尾してエイルネスが回転攻撃をしてくれる。遠隔でダメージを与えられるので安全なうえ、敵を巻き込めば一気にヒット数を稼げるのがポイントだ。

スキル1でHPを回復しよう

スキルのブルー・リュクシオンは光属性のダメージを与えつつ、敵の体力を奪ってHPを回復する効果がある。

ルナはHPが減少するほど与えるダメージが低下する弱点があるので、HPが減少したらこのスキル1ですぐに回復しよう。

スキル2を操作して大ダメージを与えよう

スキル2のモト・エイルネスはバイクに乗ってターゲットへ突撃する攻撃方法。攻撃中は自身で移動方向を操作できるうえ、SPを消費することで最大20秒間攻撃し続けられるのでトータルダメージは非常に高い。

スキル中にフリック回避をするかSPが3未満になると、残りSPの50%を消費して強力なフィニッシュ攻撃を出す。このフィニッシュ攻撃でかなりのダメージを与えられるので、ボス級の強敵にはこの部分を当てるように戦っていこう。

◆POINT:スキル2で敵のデンジャラスアタックに対抗する
ルナ(叛逆2)
▲スキル2を発動した瞬間は特殊な演出が入るので、敵のデンジャラスアタックを完全に回避(つかみも可)できる。突撃中はデンジャラスアタックは受けてしまうが、ルナのオートスキルにある15ヒットごとにダメージバリアを展開する効果との組み合わせでダメージバリアを一定間隔で展開できる。

突撃中に敵のデンジャラスアタックが来た場合は、自身の操作でで避けたり、ダメージバリアがあるならばそれで耐えるといいだろう。

ルナ(叛逆2)のおすすめ武器

ルナ(叛逆2)の装備方針

SPを充実させるような武器を選ぼう

ルナはスキル2で大量にSPを消費するため、石版は会心のステータスとSP量を同時に上昇させるタイプを装備させるのがおすすめだ。

さらに火力を向上するため、会心ダメージ+??%のようなオートスキルを持つ武器を装備させよう。また、回復に若干不安があるので、クエストによっては回復をフォローできるような武器を選ぶのもいい。

※2022年月次点
▶現在入手できるキャラクターと武器

ルナ(叛逆2)のスキル

ルナ(叛逆2)のパーティスキル

物理ダメージアップ

物理ダメージをアップする(効果値50/同一効果と重複不可)

ルナ(叛逆2)のリーダースキル

エイルネス爆走

光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値50)

ルナ(叛逆2)のオートスキル

  • 移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・会心+450%、防御+200%
  • 残りHP量が多いほどアクションスキル強化・スキルダメージ・通常攻撃のダメージアップ(最大775%)
  • 攻撃ヒット15回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット15回毎に+1回/最大5回)発生

ルナ(叛逆2)のアクションスキル

ブルー・リュクシオン

消費SP:35
敵に光属性ダメージを与え、体力を奪う。さらにエイルネスを召喚する
<仲間への付与効果>
会心ダメージUP(60秒/70%)
<自分への付与効果>
エイルネス
チャージ時間短縮(60秒/50%)
※エイルネスは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると接敵し連続攻撃する
※エイルネスは制限時間を持たず、付与効果を解除する効果を受けないが、転倒すると解除される
※エイルネス召喚中、状態異常・ステータスダウン無効
ルナ(叛逆2)

モト・エイルネス

消費SP:20
エイルネスを召喚し、敵に光属性ダメージを与える。さらにSPを消費して走行を続ける(最大20秒)。
※スキル中に回避するか、SPが3未満になると現在SPの50%を消費し、敵に光属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
<付与効果>
エイルネス
※7秒間再使用不可
ルナ(叛逆2)

キャラ特性

※性能は編集部調べです。

ルナ(叛逆2)のステータスとSP

ルナ(叛逆2)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv150300261473272517194

ルナ(叛逆2)のデータ

ルナ(叛逆2)の基本情報

覚醒名称戦奴の元神使
ルナ・クリストフ
職業剣士/ソードマスター
属性光属性
声優石川由依
登場時期叛逆のCOLOR's2(2022年1月31日)

キャラ評価ランキング

茶熊学園2022キャラ

※2022年5月13日時点の暫定評価です。評価は変動する可能性があります。

SAO2コラボキャラ

評価キャラランキング
最強
クラス
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ビスケッタ(マギア2)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ジン
2番手
グループ
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/キリト(SAO)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シノン(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ユージオ(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/サテラ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シエラ(バレンタイン)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シャナオウ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/轟焦凍(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/爆豪勝己(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シェリル(アイドル)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ルウシェ(アイドル)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ミトラ(マギア2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シノン(SAO)
3番手
グループ
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/キリト(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アスナ(SAO)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アスナ(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/リーファ(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シルファ/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アイシャ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アリアシカ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/コルネ(こねくり2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/レガート/theme/famitsu/shironeko/icon/character/麗日お茶子(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/バイパー(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/リルテット(ハロウィン)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/リリア(こねくり2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ノクタリカ(クリスマス)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ヴァーニー
優秀サポート/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ファクティス/theme/famitsu/shironeko/icon/character/コヨミ(名星)
攻撃タイプ別ランキング
属性1位2位3位4位5位
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ジン/theme/famitsu/shironeko/icon/character/キリト(SAO)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/サテラ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/轟焦凍(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/キリト(SAO2)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/爆豪勝己(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ルウシェ(アイドル)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/コルネ(こねくり2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ノクタリカ(クリスマス)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/リルテット(ハロウィン)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ビスケッタ(マギア2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シノン(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シャナオウ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シエラ(バレンタイン)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シェリル(アイドル)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ユージオ(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ミトラ(マギア2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/エレノア(オリジン)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アリアシカ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/麗日お茶子(ヒロアカ)

※評価は2022年4月19日時点のものとなります。