• 【白猫】真・ブルーレオン/光焔ルーンセイバー武器の評価

【白猫】真・ブルーレオン/光焔ルーンセイバー武器の評価

【白猫プロジェクト】THE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~のルーンセイバー武器、“アイスファング”と最終進化“真・ブルーレオン”の評価とステータス、オートスキル、武器スキルを掲載しています。

アイスファングの評価

/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/rune/wep_yona
武器名アイスファング
最終進化真・ブルーレオン
武器種ルーンセイバー武器

真・ブルーレオンの性能まとめ

ステータスを超強化できる水輝剣

◯:攻撃を合計110%強化できる
◯:防御会心のステータスを計35%強化
◯:水属性ダメージ・スキルを強化
◯:武器スキルで敵を極度凍結
◯:強化スキル効果を15秒延長

攻撃力を武器スキルで75%、オートスキルで35%と計110%強化できる水属性輝剣。会心のステータスの強化もできるので、クリティカル率UPにもつながる超便利武器だ。

武器スキル自体で極度凍結、そして通常攻撃にも極度凍結効果を付与できるため、状態異常特攻を持つヨナとの相性はばつぐん。

※オート2の情報を修正しました

真・ブルーレオンのおすすめキャラ

状態異常を活かせる水属性ルーンセイバー

ヨナエレノアなど
※2018年9月17日時点

真・ブルーレオンの特徴

攻撃をヒットさせるほどステータス強化

オートスキル2には攻撃・防御・会心+10%、さらに攻撃ヒット10回ごとに+5%(最大25%)があり、ステータス全体を大きく強化できる。武器スキルの攻撃力UPと合わせると攻撃力を合計+110上げられるのは大きな魅力。

最大にするには50ヒットが必要。通常攻撃やスキルを活用して、目標を達成させよう。

極度凍結とヨナの相性が最高

武器スキルの氷闇剣気は、スキル自体の攻撃と状態異常エンチャントで極度凍結を付与。敵の動きを止めるのに秀でた武器だ。

状態異常の敵に+500%のスキルを持つヨナとの組み合わせが超優秀。自らの攻撃で凍らせて、必殺の一撃を決めたいところだ。

水属性スキルのダメージを超強化

オートスキル1はHP80%以上で水属性ダメージ+100%、アクションスキル強化+50%を搭載。ヨナなどが持つ、水属性ダメージがあるスキルの火力を大幅にアップできるぞ。

スロットスキルは会心ダメージ強化

武器自体に重要な会心ダメージ強化がないので、スロット3は会心ダメージ+20%を狙っていこう。

スロット1、2は攻撃強化や速度アップなど、装備キャラに合わせたものをセットすればいいだろう。

強化スキル延長でエレメントチャージを延長

“強化スキル延長+15秒”の効果は付与効果の効果時間を延ばせるため、強化スキルの効果時間が短い、効果時間を延ばしたいキャラと相性がいい。

また、ルーンセイバーはエレメントバーストで付与されるとエレメントチャージの効果を伸ばせるのが強み。火力が強化される時間を大きく伸ばせるのは大きなメリットだ。

アイスファングのステータス

真・ブルーレオンのステータス

※最終進化時のステータスです。

レベル攻撃防御会心追加属性
Lv.MAX233067-水750

アイスファングのスキル

真・ブルーレオンのオートスキル

  • HP80%以上でアクションスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
  • 攻撃・防御・会心+10%、さらに攻撃ヒット10回毎に+5%(上限25%)
  • 強化スキル延長+15秒

真・ブルーレオンのアクションスキル

氷闇剣気

消費SP:32
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/75%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
状態異常エンチャント(60秒/極度凍結効果)
wep_yonaS
【使用感】
周囲の敵に水属性ダメージを与え、極度凍結を付与する。攻撃力UPや攻撃速度UPを付与し、さらに状態異常エンチャントで通常攻撃で極度凍結を付与できるようになる。

アイスファングのデータ

アイスファングの基本情報

武器名アイスファング
最終進化真・ブルーレオン
武器種ルーンセイバー武器
装備職業ルーンセイバー
レア度★4→★5
最大Lv.25→30
入手方法光焔の御子と氷闇の牙 武器ガチャ(2018年9月18日)

▶★4ルーンセイバーの評価一覧

    キャラクター&武器