• 【白猫】トルチェの評価とおすすめ武器

【白猫】トルチェの評価とおすすめ武器

最終更新:1日前
最終コメント:3日前
コメント(8)

『白猫プロジェクト』の~アニマル四神伝~ゴッド・フォースに登場する“トルチェ”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

トルチェ
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png浜辺のカメちゃん
トルチェ
トルチェの評価
S+チャージ攻撃で亀を飛ばす四神玄武
敵との間合いを離して安全に戦おう

※開発中のデータのため、実装時に変更になる場合があります。

四神伝で強いキャラアンケート

トルチェの特徴と短評

トルチェの長所

チャージ攻撃で反射する亀を発射

スキル1のあわあわショットを使用すると、チャージショットが強化。壁当たると跳ね返る亀を飛ばすチャージショットに変化し、壁がある狭い空間ではかなりのダメージを与えられる。

g_01.jpg
▲さらに3段階チャージ攻撃をすると、自身の動きに合わせて敵を自動攻撃する魔境を設置できる。これらの攻撃を盾に遠くから敵をねらい撃とう。

回避距離、ターゲット距離が延長

オートスキルにフリックの回避距離、そしてターゲット距離が延長されるオートスキル搭載。かなりの距離をローリングで移動できるので、これで距離を放ちつつ戦おう。

魔境型援護攻撃設置時防御強化

スキル2のぶくぶくカメカメを使用すると、魔境型援護攻撃を設置。この援護攻撃はトルチェの動きに呼応して攻撃を発射するので役立つ。

さらに援護攻撃展開中は防御が100%強化、被ダメージが30%減少するので、敵の攻撃を被弾したとしてもかなりのダメージを抑えられる。

トルチェの短所

バリア、回復手段を持たない

防御力が高い特殊能力を持つが、HPを回復手段がないのが弱点。またバリアがないので破壊力がある敵の攻撃を受けると一気に危機に陥りやすい。

武器や味方に回復役を入れてフォローしよう。

近くで戦うと火力不足

スキル2のぶくぶくカメカメは距離が離れるほどダメージアップする反面、近いと火力不足に。回避行動の距離延長を活用し、できるだけ敵と離れた間合いで戦おう。

トルチェの短評

広い空間で長時間戦闘するクエストが得意

トルチェは強化されたチャージショットで魔境を設置し、敵から離れた距離で戦うキャラ。広い空間で長時間戦闘するクエストでは強いが、逆に足が遅く移動が多いクエストでは進化を発揮できない。

まずはスキル1でチャージショットを強化し、魔境を設置して敵から離れつつ攻撃しよう。すると、魔境が自動的に敵をねらってくれるので、敵の攻撃範囲外から一方的に攻撃できる。

SPが十分にあるならば、離れた距離からスキル2を使用し、一気に大ダメージを与えていこう。魔境を設置してとにかく安全な距離から攻撃するのがポイント。回避行動とスキル2を使えばあっというまに間合いを離せるはずだ。

トルチェのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
トルチェタートルミラー真・玄冥の鏡
・敵を撃破しながらHP回復が可能
・被ダメージを防いで固くなる
S+
プリムラ(魔法学園)芽生えのリース真・春風のリース
・ターゲット距離延長で使いやすく
・SP回復力、攻撃力を強化
S+
ザック(探偵)ギターケースガン真・ルール・オブ・ストリート
・HP回復手段を強化
・SP回復力が大幅アップ
S+

▶現在入手できるキャラクターと武器

トルチェのスキル

トルチェのリーダースキル

キレたでんねん

テクニカルタイプ・アーチャーの攻撃速度がアップ(効果値20・20)

トルチェのオートスキル

  • 援護攻撃発生中、防御+100%・被ダメージ-30%
  • 回避距離・ターゲット距離延長
  • 攻撃速度+50%・チャージ時間-50%

トルチェのアクションスキル

あわあわショット

消費SP:24
敵にダメージを与え、毒状態にさせることがある。
<付与効果>
チャージショット強化(60秒)
※強化後の3段階目のチャージショットは、自身の行動に合わせて攻撃する魔鏡を設置する。(最大2個まで)
※強化後のチャージショットは、敵をスロウ状態にさせることがある。
torucheAS1.gif
【使用感】
前方に弾丸を発射するスキル。威力はそこまででもないが、毒効果とチャージショット強化の効果が大きい。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
6倍×4 【24倍】
チャージショット強化(60秒)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
1062852028

ぶくぶくカメカメ

消費SP:48
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※敵との距離が離れるほどダメージアップ(最大300%)
<付与効果>
魔鏡型援護攻撃(60秒)
torucheAS2.gif
【使用感】
周囲に魔境を展開しつつ前方に弾丸を発射するスキルで、敵との距離が離れるほど威力がアップする(最大4倍)。発射中は移動操作が可能なので、間合いを離しつつ攻撃し続けられる。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
[8.8倍(+5000水)・3.75倍]×8
[ダメージUP(飛び道具部分のみ):密着時+100%~遠距離時+300%)]
魔鏡型援護攻撃(60秒)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
全強化・チャージ総ダメージ ※3全強化・チャージのダメージ例 ※3
776232+60000水 【836232】[84906(+7500水)・12123]×8
会心総会心値 ※4会心倍率 ※5発生率 ※6
9741.91倍約54%
スキル倍率の各データについて

トルチェの固有アクション

魔鏡設置

最大強化チャージっショットで魔鏡を設置(最大2個)。魔境はトルチェのローリングや攻撃などに合わせて、飛び道具が発射される。

攻撃倍率魔鏡空の飛び道具:5倍×2

トルチェのステータスとSP

トルチェのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.1002278152879146150
限界突破後2350172915170170

トルチェのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP152157162167172
SP回復量44455
タウン(36%) ※1
最大SP206213220227233
SP回復量66666
タウン(36%) + SP+5%武器 ※1
最大SP216223231238244
SP回復量66677

※1 :タウン値はタウンMaxの数値でない場合があります。
▶攻撃時のSP回復量について

トルチェのデータ

トルチェの基本情報

覚醒名称海のトルチェ
トルチェ・スルス
職業アーチャー
属性なし
声優久保ユリカ
登場時期~アニマル四神伝~ゴッド・フォース限定キャラ
2017年3月14日~3月27日15時59分