• 【白猫】ガレア(神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】ガレア(神気解放)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』の3000万ダウンロード記念キャンペーンに登場する“ガレア(神気解放)”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

ガレア(神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4不運を奪う天使
ガレア
ガレア(神気解放)の評価
SS+ダメージフィールドを展開する近接型ランサー
コンパクトなスキルで敵のスキをついて攻撃せよ
クラスチェンジのおすすめ度
★★★★▶クラスチェンジの方法はこちら

ガレア(神気解放)の特徴と短評

ガレア(神気解放)の性能・火力まとめ

【長所】
○:スキルの動作がコンパクトかつ火力は高め
○:ダメージフィールドを展開できる
○:貴重なHP5%以上で即死回避持ち
○:スキル1でHP吸収
○:スキル2の攻撃発生が最速クラス
○:ステータスダウン無効持ち
○:通常攻撃ダメージが高く、バースト攻撃の火力が高め

【短所】
×:スキルのリーチが短い
△:移動が苦手

オートスキル1に防御・会心が+100%とステータスダウン無効が追加。オートスキル2の被ダメージ軽減がHP5%以上の即死回避なったため、耐久力が大幅に向上している。

オートスキル3もHP条件が50%以上に緩和され、攻撃追加と通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化が+350%という大幅な火力UPを受けている。

スキル2は攻撃力UPが+100%に、さらにプロテクションバリアがダメージバリア×2に変更されて耐久面も向上。また、敵を吸い寄せる効果が追加されたため、ザコ敵のせん滅力も強化されたのは嬉しいポイントだ。

スキル動作はコンパクトで火力も十分なランサー。攻撃範囲が狭いのは難ありだがボス級の敵と戦うには十分な戦力となるキャラだろう。

スキルダメージ参考例

真・スパイラルインヴォーグ使用時
スキルダメージ時間(秒)
S11億4000万2.6
S22億1400万2.8

ガレア(神気解放)の特徴と戦いかた

吸い寄せ効果のスキル2敵をせん滅

スキル2は敵を吸い寄せる効果があるので、小型のザコ敵をまとめて一網打尽にできる。

攻撃動作もコンパクトかつダメージバリアもあるので、ザコせん滅やボス戦もこのスキル2を主力に戦っていこう。

HP吸収のスキル1でHP回復

スキル1はHP吸収効果があり、1体につき最大1万2000吸収可能だ。1万2000以上回復したい場合は、複数の敵をまとめて攻撃してしまえば大量のHPを吸収できる。

即死回避とステータスダウン無効による耐久面

“HP5%以上で即死回避”によって多くのキャラが持つ“HP10%以上で即死回避”より耐久力は高い。また、厄介なステータスダウン無効を持つので厄介なステータスダウンを受けないで済むのは地味に強いポイントだ。

ガレア(神気解放)のおすすめ武器

ガレア(神気解放)の装備方針

ガレア(神気解放)のおすすめ装備武器

キャラ画像武器名相性
エクセリア(蒼空2)真・スパイラルインヴォーグ真・スパイラルインヴォーグ
・武器スキルが移動&せん滅用の移動操作可能スキルとして便利
・会心ダメージUPとスキルダメージUPで火力補強
SS-
ディラン真・ストローク・ダイダリオン真・ストローク・ダイダリオン
・会心、会心ダメージを強化で火力UP
SS-

▶現在入手できるキャラクターと武器

ガレア(神気解放)のスキル

ガレア(神気解放)のリーダースキル

ケルサアルクス

パーティ全員の受けるダメージがかなりダウン

ガレア(神気解放)のオートスキル

  • 防御・会心・会心ダメージ+100%、ステータスダウン無効
  • HP5%以上で即死回避
  • HP50%以上で攻撃・通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+350%

ガレア(神気解放)のアクションスキル

神気・フォルス・インペリウム

消費SP:25
逆らう者の幸運を吸収し、敵の体力を奪う。
<付与効果>
移動速度UP(60秒/50%)
ガレア(神気解放)
【使用感】
前方を攻撃するスキル。HP吸収効果(最大1万2000吸収)あり。

神気・ベルグランデ・ミセリア

消費SP:48
周囲の幸運を一挙に集めて敵を吸い寄せ、ダメージを与える。
ダメージフィールド(60秒)
※ダメージフィールドは敵をスロウ状態にさせることがある。
ガレア(神気解放)
【使用感】
周囲に魔方陣を生み出し攻撃する。ダメージバリアとダメージフィールドがあるので最初に発動しておこう。吸い寄せ効果があるため、小型のザコ敵をまとめてせん滅しやすい。なお、初撃の攻撃発生が非常に早く、暗転とほぼ同時に攻撃を行う。

※性能は編集部調べです。

ガレア(神気解放)のステータスとSP

クラスチェンジ後のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
限界突破(8凸)54832211654359132

登場時のキャラ性能

2019年7月上方修正前のキャラ性能

ガレア(神気解放)のデータ

ガレア(神気解放)

ガレア(神気解放)の基本情報

覚醒名称幸運の神
ガレア・アリスイ
声優津田健次郎
登場時期3000万ダウンロード記念キャンペーン
神気解放に
必要なルーン
緑のスタールーンx15
槍のルーンx1

▶効率のいい友情覚醒の方法
▶効率のいいルーン稼ぎ術

同時期に神気解放したキャラ