• 【白猫】闇の王の弱点と倒しかた【ボス攻略】

【白猫】闇の王の弱点と倒しかた【ボス攻略】

最終コメント:6時間前
コメント(12)

『白猫プロジェクト』のイベント“ゼロ・クロニクル~はじまりの罪~”で初登場のボス“闇の王/マルドゥーク”の弱点と倒しかたなどをまとめています。

ゼロ・クロニクル関連&人気ページ

闇の王/マルドゥーク攻略

yaminoou.jpg

闇の王/マルドゥークの弱点/耐性

敵名属性
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_7.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_2.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_4.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_8.png
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_6.png/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_9.png
闇の王
闇の王/マルドゥーク
×××
有効:光、無効:闇
全状態異常無効
系統:-

闇の王/マルドゥークの攻略方法

◆闇の王/マルドゥーク戦の攻略ポイント

  • ・斬、光属性のキャラで挑もう
  • ・平常時は闇の王の本体に攻撃不能
  • ・召喚した目玉付きの手を撃破すると、本体をダウンさせられる
  • ・ダウン後は、本体に攻撃できるので、光属性ダメージでいっきに倒してしまおう
  • ・分散ダメ―ジのスキル2なら目玉の手が浮遊中でも撃墜可能

光属性のキャラクターが活躍する闇属性モンスター。斬属性の攻撃も効くので、斬か光属性のキャラクターで挑みたい。
なお、本体にダメージを与えるには攻撃を仕掛けてきた目玉付きの手を撃破する必要がある。目玉付きの手を倒せば、本体がダウンして無防備になるのでこのタイミングでいっきにダメージを与えていこう。

yamio04.jpg
▲目玉付きの手を倒すと本体がダウンして攻撃可能に。ダウン中に他の手が妨害してくると面倒なので、3体まとめて倒すのが理想だ。
yamio02.jpg
▲目玉付きの手を撃破すると、闇の王の本体がダウンする。この状態に斬属性か光属性高火力攻撃でいっきに倒してしまいたい。
yamio03.jpg
▲アラートから、デンジャラスアタックのビームが飛んでくる。アラートを確認してから発射までが早いため、すばやくローリングで逃げてしまおう。

分散ダメージで目玉を撃墜

シャルロット(茶熊神気解放)シャルロットなどの分散ダメージのスキルは浮遊中の目玉の手を撃墜できる。通常は手が出せない時間を短縮できるのでかならずひとり入れておこう。

マルドゥーク
▲分散ダメージのスキルなら、目玉の手が召喚された瞬間に倒せる。シャルロット(茶熊)ならこの中央の位置からまとめて破壊してしまおう。なお、約70万ほどのダメージを出せれば倒せるので、アサルトチャージやスキルダメージUP、石板などできる限り火力を引き上げておくこと。

闇の王の行動パターン

連続飛び道具

yamio008.jpg
▲連続で闇属性の飛び道具を発射する。当たってもすぐに動けるので、即座に回避に移ろう。HP50%以下では、飛び道具を画面全体に複数の軌道で発射する。ローリングやスキルの無敵で避け続けよう。

ビーム(デンジャラスアタック)

yamio001.jpg
▲アラート後にビームを発射する。追尾性能はない。デンジャラスアタックゆえにスキルの無敵では避けられないため、ローリングで回避すること。

闇の手召喚&各種攻撃

開幕、ダウン復帰直後は必ず闇の手を召喚する。このあいだは無防備だが攻撃も当たらないので、回復や付与効果のかけなおしをして立て直しを図ろう。

yamio006.jpg
yamio005.jpg
▲闇の手は突進攻撃と、叩きつけ攻撃をそれぞれ行う。叩きつけ攻撃後は長時間無防備なので攻撃チャンスだ。
yamio003.jpg
▲本体ダウン中は残った手がスキルに反応してスキルカウンターを使用してくる。本体を攻撃するのに邪魔になるため、手は3体まとめて倒すほうがおすすめだ。

波動攻撃(3種)

yamio010.jpg
▲頭を下げた、画面全体に衝撃波で攻撃する。ダメージこそ低めだが、封印、付与効果無効化のおまけも。本体ダウン復帰後に手を召喚したあと、高確率で使用してくる。なお、HP50%以下になった直後は呪い効果に変化し、当たるとHP・SP1になるるので絶対に避けること。

ゼロ・クロニクル関連&人気ページ