• 【白猫】クライヴ(クリスマス/神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】クライヴ(クリスマス/神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫プロジェクト】クライヴ(クリスマス 神気解放)の評価、ステータス、スキルとおすすめ武器を掲載しています。

/theme/famitsu/shironeko/icon/character/2D3D/clive2_2D.png
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_1.png聖夜の騎士
クライヴ
クライヴの評価
A極度凍結が効く敵が得意な剣士
優秀な防御面も魅力

▶クライヴ(クリスマス)の評価はこちら

▶キャラページアクセスランキング

クライヴの特徴と短評

クライヴの長所

極度凍結に特化したスキル

スキル1・2ともに極度凍結を敵に付与可能で、さらに極度凍結状態の敵に+150%(2.5倍)のダメージを与えられる。スキル2のほうが極度凍結にさせやすいので、極度凍結が効くバフォメットのような敵にはスキル2を連発して攻撃していこう。

被ダメージ軽減90%が優秀

オートスキルとスキル1の効果で合計65%被ダメージを軽減できる。防御値が450以上なら、最大値の被ダメージ軽減90%まで到達するので、防御値が450以下の場合はタウンや限界突破、アクセサリなどで補助しておこう。

2回発動するヒールバリア持ち

スキル2で2回まで発動するヒールバリアを展開できる。ダメージの50%分回復するため、単発かつダメージの高めの攻撃をわざと受けて回復するとことも大事だ。

クライヴの短所

スキルの性能が低め

スキル2は攻撃範囲が狭い上に低火力とせん滅力は低め。極度凍結が効かない敵を倒すのに苦労しやすい。

移動速度が遅い

移動速度アップなどを持たないため、移動の多いクエストは苦手だ。

クライヴのおすすめ武器

クライヴのスキル

クライヴのリーダースキル

凛然たる剣戟

剣士の与えるダメージが中アップ

降り積もる雪の煌めき

剣士の与えるダメージが大アップ

クライヴのオートスキル

  • 防御+15%
  • 被ダメージ−15%
  • アクションスキル強化+20%

クライヴのアクションスキル

神気・堕天使の一閃

消費SP:15
ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※極度凍結状態の敵へのダメージ+150%
<付与効果>
チャージ速度UP(60秒/50%)
【使用感】
水平に飛ぶ斬撃を放つ。剣と飛び道具で攻撃する2段技で、密着したほうが威力が高い。

神気・エターナルスノークリスタル

消費SP:35
水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※極度凍結状態の敵へのダメージ+150%
<付与効果>
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換50%)
【使用感】
自身の周囲に氷の魔法陣を展開して攻撃する単発のスキル。極度凍結を付与しやすく、極度凍結状態の敵にダメージアップする。魔法陣の円の中にしかダメージを与えられないので、見た目よりも当たりにくい。
▼調整前のアクションスキル

クライヴのステータスとSP

クライヴのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.12966713711146
Lv.10055316833420686
限界突破後625188370230106

クライヴのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP168173178183188
SP回復量55555

※剣士の通常攻撃5段目以降のSP回復量が変化
 5〜6段目+1、7〜8段目+2、最終段+3(最大は7
▶剣士の新アクションと強化まとめ
▶攻撃時のSP回復量について

クライヴのデータ

/theme/famitsu/shironeko/icon/character/2D3D/clive2_3D.png

クライヴの基本情報

覚醒名称舞い降りた白銀の堕天使
クライヴ・ローウェル
声優三浦勝之
登場時期神気解放(クリスマス2014)
パラメータ再調整:2016年12月13日