• 各武器の操作方法と立ち回り

各武器の操作方法と立ち回り

各武器の操作方法と立ち回り

全武器共通の立ち回り

攻撃の種類とモーションキャンセル

 基本的には、操作パッドをタップする攻撃と、操作パッドを長押しする2種類の攻撃パターンがある。

 タップで出る攻撃は、1回押すことでコンボ攻撃を行うものが多い。タップで行っている攻撃モーションは、基本的に回避行動やガードでキャンセルすることができる

 長押しは、各武器の固有アクションを行う。長押しで行っている攻撃モーションは、回避行動やガードでキャンセルすることができない

 なので、タップで行うモーションは、途中でガードや回避ができるので、リスクがあまりない。長押しは、ある程度のリスクを背負って行う行動になる。長押しのモーションが長い武器は、他の武器よりも慎重なプレイを心がけよう。

武技

 全武器に武技という、必殺技のようなもの存在する。武技によって必要な技玉が決められており、技玉の付いている防具を必要個数装備することで使用が可能になる。武器での攻撃により武技ポイント溜まり、指定された武技ポイントまで溜めると発動することができる。攻撃系やサポート系など、様々な武技がある。

 武技は、発動してから終わるまで無敵時間がある。また、操作パッドを長押しで出したモーションでも武技を発動する事が可能だ。隙のあるモーションをキャンセルしたり、モンスターの攻撃を無敵時間で回避したりすることができるので活用していこう。

    モンスターハンター エクスプロア公式攻略まとめへようこそ!