片手剣

効率のいい立ち回り&オススメ武器“片手剣編”

操作方法

操作モーション
ワンタップジャンプ斬り

斬り上げ

斬り下ろし

十字斬り

回転切り
ワンタップ
(武器持ち状態)
ジャンプ斬り

斬り上げ

斬り下ろし

横斬り

剣盾コンボ
長押しシールドバッシュ
ガードの有無あり
アイテムボタンアイテム発動

性能と立ち回り

性能

 小回りの効いた動きで、ガードも可能な比較的簡単に扱えるスタンダードな武器。特徴は、このゲームで唯一アイテムが使用できる点だ。

固有アクション1:アイテム

 各片手剣によって持っているアイテムと、その個数が決められている。アイテムは、回復薬、落とし穴などが存在する。

固有アクション2:シールドバッシュ

 打撃攻撃なので、モンスターの頭に当て続ければ"めまい"を起こせる可能性がある。隙あらばモーションの合間や延長として組み込むといい。

立ち回り

 他の武器に比べ、火力がそこまでないので、ガード、回避、アイテムを中心とした自衛的なスタイルになる。また、アイテムが落とし穴の場合は、マルチで仲間の攻撃のサポートもこなせる。リスクを伴う行動が少ないので、積極的に攻撃に参加し、少しでもダメージを与えよう。

関連ページリンク

関連一覧ページ

その他の武器の操作方法と立ち回り