スラッシュアックス

効率のいい立ち回り&オススメ武器“スラッシュアックス編”

操作方法

操作モーション
ワンタップ
(斧モード時)
横斬り

斬り上げ

縦斬り
ワンタップ
(斧モード時)
(武器持ち状態)
突進斬り

横斬り

斬り上げ

縦斬り
ワンタップ
(剣モード時)
縦斬り

斬り上げ

横斬り
長押し
(斧モード時)
変形斬り
長押し
(剣モード時)
属性解放突き

属性開放フィニッシュ
ガードの有無なし

性能と立ち回り

性能

斧モード剣モードの二つのモードを変形によって使い分ける特殊な武器。斧モードの攻撃でスラッシュゲージを溜めることができ、剣モードでスラッシュゲージを消費し攻撃を行う。また、剣モード中にゲージを使い切った際は、自動で剣モードから斧モードに変形するモーションが入り、その間は回避行動が行えない

固有アクション1:変形斬り

 斧モードでの固有アクション。変形斬りを行うことで攻撃しながら剣モードに変形できる。

固有アクション2:属性解放突き

 剣モードでの固有アクション。スラッシュゲージを消費し、剣を突き上げ振動させる攻撃モーションの後、属性開放フィニッシュにより大ダメージを与え斧モードに変形する。スラッシュゲージにはメモリがあり、1メモリより少ない時に属性解放突きをした場合、モーションが途中で終わり、属性開放フィニッシュが繰り出せない

立ち回り

 斧モード剣モードを交互に使いつつ、属性解放突きを狙っていこう。属性解放突きを外したり、スラッシュゲージ管理をしっかりしていなかったりすると、回避ができない状況が増えてしまう。モンスターの動きやスラッシュゲージをしっかり見るようにして、攻撃を当てれば、全武器の中でもかなり高火力だ。

関連ページリンク

関連一覧ページ

その他の武器の操作方法と立ち回り