• 画面の見方

画面の見方

トップ画面

トップ画面解説2

画面上部(赤枠

  • 昼夜アイコン:現在が昼か夜かがわかる。
  • 探検家情報:プレイヤーのHRや名前、所持している狩玉、ゼニーが表示される。狩玉の+アイコンを押すと、狩玉購入画面が表示される。
  • メニューボタン:タップすると、「お知らせ/最新情報」や「名前/キャラクター変更」、「ヘルプ」など、様々な項目へ移動できるボタンが表示される。

画面中央(青枠

  • プレゼント:プレゼントボックスの確認ができる。右の数値はボックス内のアイテムの数。
  • 探検手帳:探検での踏破率や収集数を確認できる。
  • 探検へ出発:島へ移動し、クエストを受注したり、ストーリーを進めたりできる。
  • イベントクエスト:現在受注可能なマルチイベントが表示される。タップすることで表示されているクエスト画面へ移動する。
  • 虫眼鏡アイコン:ハンターの前進画面になり、抜刀モーションなどを行うことが可能。また、ハンター情報で自分のステータスを確認できる。

画面下部(緑枠

  • トップ:この画面に切り替わる。
  • 装備:装備編集や強化、売却などを行うことができる。
  • 宝物庫:HRを上げたり、装備や発見物の図鑑を見たりすることができる。
  • :狩友の確認、オトモ編成などを行うことができる。
  • ショップ:狩玉の購入、装備BOX拡張、狩友枠拡張が可能。
  • マルチ:マルチイベントが表示され、ソロプレイかマルチプレイを選んでクエストを受注できる。
  • ハンター情報:近くにいるハンターの実績が自動で表示される。また、ボタンをタップすることで近くにいるハンター情報が表示される。

戦闘画面

戦闘画面解説2
  • メニューボタン:タップすることでメニューが表示される。そのクエストでの獲得アイテムやステータス、武技の確認、オプションの変更ができる。また、クエストをリタイアすることも可能。
  • 制限時間:クエスト内の制限時間。
  • モンスターデータ:モンスターの名前と、HPバー。
  • ハンターデータ:自分やオトモ、一緒にプレイしているハンターの、名前とHPバー、状態異常などが表示される。
  • ターゲット:このマークがついているモンスターを中心に自動的に画面が移動する。ターゲットの上のマークは部位破壊可能マーク。部位破壊に成功すると、ターゲットは赤から青に変化する。
  • 武技ボタン&武技ゲージ:ボタンが光っている場合、武技を発動できる。鍵アイコンがついている場合は、武技の発動ができない。
  • ガードボタン:ガードが可能な武器のみ表示される。ボタンを押すことでガードができる。
  • 操作パッド:パッドをスライドで移動、タップで攻撃、長押しで固有アクションを行うことができる。武器によってモーションが異なる。
  • アイテムボタン片手剣にのみ表示される。ボタンをタップすることで、表示されているアイテムを右上の数だけ使用できる。
  • 吹き出しボタン:マルチプレイ時のみ表示される。ボタンをタップすると簡易メッセージが表示され、さらにそれをタップすることでプレイ中のハンター全員に簡易メッセージを送ることができる。

    モンスターハンター エクスプロア公式攻略まとめへようこそ!