• よくある質問について

よくある質問について

システムについて

Q.HR(ハンターランク)ってどうやって上げるの?

 ”輝石”を使用することで上げることができます。HRには上限がありますが、”探検”において新たな島を開放することで上限を上げることができます。

Q.昼と夜の違いって?

 探検において、30分ごとに切り替わる昼と夜では、発見物が異なることがあります。

Q.名前や容姿などは変えられないの?

 「MENU」の「名前/キャラクター変更」からハンターの名前や容姿を変えることができます。ただし、オトモの名前は変更することができません。

装備やアイテムについて

Q.狩玉って何?

 主にクエストの報酬枠を増やすために使用するものになります。探検でもオートやクエストにいおいてコンティニューする際にも活用ができ、狩玉は「ショップ」から購入することも可能。購入・入手した狩玉には、150日間の有効期限が定められており、詳細情報は「MENU」から確認ができます。

Q.輝石って何?

 ”探検”で入手できる発見物や秘宝から生成できるアイテムです。HRやハンターの能力を上げるため使うことになります。

Q.素材や装備はどうやって手に入れるの?

 クエストをクリアした報酬として手に入れることができます。報酬は狩玉を使用することでより多く入手が可能です。クエストによって報酬は決められています。

Q.特定の武器を入手するにはどうしたらいいですか?

 武器は特定のクエストをクリアした報酬としてランダムで入手することになります。そのため、決まった武器を好きなタイミングで手に入れることはできません。これは防具も同様です。

Q.装備はどうやって強化するの?

 メニューの「装備」画面にある「強化」より装備を強くすることができます。各装備にはレベルが存在しており、必要素材とゼニーを使うことでそのレベルをあげていくことが可能です。

狩りについて

Q.1回の狩りはどのくらいの時間がかかるの?

 それぞれのクエストには制限時間が決められています。制限時間はおおよそ10分〜20分ほどです。

Q.モンスターと遭遇するには探索する必要があるの?

 『モンスターハンターエクスプロア』では、クエスト開始と同時にモンスターと対峙することになります。そのため探索する必要はなく、すぐにさま狩猟を行えます。

Q.狩りの最中にアイテムは使えないの?

 『モンスターハンターエクスプロア』では、狩猟中でアイテムを使用できるのは片手剣のみとなっています。

Q.狩猟中にどうやって回復するの?

 オトモのサポート・武技の効果・狩猟笛の旋律・片手剣を装備した際に所持しているアイテムでのみ回復することができます。回復アイテムを持ち込んだり、クエストで入手することなどはできません。

Q.スタミナや切れ味はないの?

『モンスターハンターエクスプロア』では、スタミナや切れ味といった要素はありません。

Q.武技が使えないんだけど

 各武器に設定されている”必要技玉”の数を満たすことで、武技を発動することができます。また、技玉には様々な属性があり、防具に付与されていることがあります。

Q.操作パッドの位置は変えられないの?

 クエスト中の左上にある「MENU」の「オプション」から操作ボタンの位置を変更することができます。

Q.回避がなかなかできないんだけど

 クエスト中の左上にある「MENU」の「オプション」から感度を変えられます。また、操作パッド上での回避操作をできるようにする設定も可能です。

マルチについて

Q.味方のハンターを攻撃してしまうことはないの?

 アイルーやマルチでの味方へ攻撃が当たることはありません。

Q.チャット機能はあるの?

 マルチの部屋内では自由に発言でき、クエスト内では左下のふきだしアイコンから定型文を相手に送ることができます。

Q.味方のハンターの通信が切断されたらどうなるの?

 通信が切断されたハンターは自動的にAIに切り替わります。

    モンスターハンター エクスプロア公式攻略まとめへようこそ!