チャージアックス

チャージアックスの使い方を徹底解説!
効率のいい立ち回り“チャージアックス編”

操作方法

操作モーション
ワンタップ
(剣モード)
横斬り

縦斬り

回転斬り
長押し
(剣モード)
溜め二段斬り
ガードの有無
(剣モード)
あり
ワンタップ
(斧モード)
縦斬り

斬り上げ

斬り下ろし
長押し
(斧モード)
高出力属性解放斬り
ガードの有無
(斧モード)
なし

性能と立ち回り

性能

 スラッシュアックスのように自由に変形が可能で、剣モード斧モードの2種類がある。剣モードでは、ゲージを溜めることができ、更に固有アクションでポインタを付けることができる。斧モードにて、そのポインタが付いている場合に固有アクションの高出力解放斬りをすることで、モンスターのポインタがついた部位の防御力を低下させることが可能。

固有アクション:溜め二段斬り

 剣モードの固有アクション。ゲージを消費しながら発動し、ボタンをタイミングよく離すことで性能の異なる衝撃波を放つことができる。衝撃波が命中した部位にポインタを付けることが可能。衝撃波にはダメージもあるが、ガンナー武器のように追尾はせずに一直線に飛んでいく。
 ゲージ1段階:衝撃波がでない。
 ゲージ2段階:中距離までとどく衝撃波を発動。
 ゲージ3段階:長距離までとどく衝撃波を発動。

固有アクション:高出力属性解放斬り

 斧モードの固有アクション。ゲージを消費しながら発動する。なぎ払いなどの一連のコンボの後、高出力属性解放斬りを行う。最後の攻撃がヒットした場合に、モンスターのポインタが付いている部位の防御力を低下させることができる。ポインタが付いていなければとくに効果はない。
 防御低下時に、ポインタはピンク色に光る。効果時間は約30秒。

立ち回り

 剣で攻撃してゲージを溜める→溜め二段斬りでポインタを付ける→変形をする→高出力解放斬りで防御低下を狙う''
 基本的には、この流れを覚えておこう。ポインタがなくなったら、同じ流れを繰り返そう。剣モードの攻撃力は低く、片手剣の性能を少しさげたようなイメージ。ただ、盾なども使用可能で、動きも軽快なので、攻撃を受けづらい。衝撃波を当てる際には距離をおこう。衝撃波を失敗しても、ゲージは減ってしまうので、できるだけ成功させよう。斧モード時は、非常にシンプル。主な役割は防御低下の高出力解放斬りだが、通常攻撃力も高いので、普通に攻撃をしてもよいだろう。高出力解放斬りを放つまでには少し時間がかかるので、モンスターの隙を付いて放とう。

関連ページリンク

関連一覧ページ

その他の武器の操作方法と立ち回り