編集者攻略日記/潜入リポート!北雪高校編

こんにちは、めたる村田です!
個人的なことですが、ロッテの荻野選手が好調なようで嬉しいです。
盗塁王、期待してます!

さて今回は先日配信された田中将大選手プロデュースの新シナリオ北雪高校を潜入リポートしようと思います。
まずは特徴をさくっとおさらいしましょう!

特徴

詳しくは攻略ページに載っていますが、本シナリオの特徴は大きく分けて2つ。
イベントデッキにセット可能なのは女性イベキャラのみということと、
「ときめき」コマンドの活用が育成に関わるということです。

「ときめきコマンド」では「一緒に下校」してときめき度を上げ「個人レッスン」で能力を伸ばしてあげたり特殊能力のコツを教えてもらったりすることができます。

八尺さん.jpg
美園さん.jpg
「一緒に下校」でときめき度を上げ、キャラに爆弾がついたら「悩み相談」で除去

これらの情報についてはときめき関連一覧表のページにまとめてありますので、是非ご活用ください!
また、デッキに入れた女性キャラはマネージャーの3人以外であれば評価が通常のシナリオよりも上がりやすくなっています

北雪評価.jpg
マネージャー以外は10ずつ評価が上がる

しかしなんといっても一番の特徴は、心ときめくイベントでしょう。

伝説の樹.jpg
着替え.jpg
BMI.jpg
中にはどこかで聞いたことのある話も……                       

それでは、行ってみましょう!

セクション1 女子の時代

女子高になる予定の北雪高校に入学してしまい、唯一の男子部員として野球初心者の女子部員たちを指導していくことを理事長に命じられます。

理事長.jpg
大会の規定で女子は公式戦に出られないのですが、
強引に押し切られてしまいます

しかも恋愛禁止……。

理事長2.jpg
理事長の走者釘付っぷりが光ります

そんなやっかいな理事長ですが、甲子園出場のために他の部活からかわいい優秀な選手を引き抜いておいてくれています。

美園.jpg
小嵐.jpg
八尺.jpg
明星.jpg
左から、捕手の美園さん、遊撃手の小嵐さん、外野手の八尺さん、マネージャーの明星さん

そのほかにサポート役の矢部田さん、ライバルに白轟高校のエース八雲くんも登場します。

矢部田.jpg
八雲.jpg

八雲くんはもう二つ名からして強そうです。
これは練習に励まないといけませんね!

モテ.jpg
モテ2.jpg
モテ3.jpg
モテ4.jpg
練習中からこんなことに                                               

え、ちょっとなんですかこれは……、

モテ6.jpg
まさにモテモテ状態

最高の野球部じゃないですか!!
僕のときめき度も急上昇ですよ!

ですが、女の子といるところを八雲くんや他の女の子に見つかってしまうと、選択肢などによっては理事長(監督)の評価や他の子のときめき度が下がることに。

とはいえ、八雲くんのおかげで他の高校とも練習試合ができるようになります。

八雲4.jpg
たまにマジメすぎますが、いいヤツです

これから甲子園に向けて頑張りますよー。

セクション2 あなたがいるから

さっそく八雲くんが練習試合を組んでくれました。
試合に勝つとランダムでどれか1つの練習レベルがアップします。

練習試合の後、女子も試合に参加できるように大会規定変更の署名活動をすることに。

12月1週3.jpg
12月1週5.jpg

署名が集まったら用済みとみなされて突然のクビを宣告されますが、矢部田さんのおかげでなんとか回避できました。

12月1週6.jpg
12月2週1.jpg
12月2週2.jpg
矢部田さんナイスサポートです                        

セクション3 開かれた扉

さて色々ありましたが、2月1週には八雲くんが再び練習試合を組んでくれました。
相手は聖ジャスミン学園です。

2月1週.jpg
2月1週2.jpg

女子選手ばかりの学校って言ったって、うちよりいい選手がいるはずないでしょう!
そんなお茶みたいな名前の学校には負けませんよ!!

ジャスミン.jpg
ジャスミン2.jpg

くッ、

ジャスミン3.jpg
ジャスミン4.jpg

これは手強いチームのようぞなもし……。
KONAMIさん、僕は花梨ちゃんを待ってます!!

ジャスミン5.jpg
ジャスミン6.jpg
聖ジャスミン学園にはそのほかに美藤ほむらちゃん小鷹太刀川が所属しています

監督の評価が低いので代打で出場したせいか、心の緩みのせいか、負けてしまいました。
でもなんでしょう。
みよちゃんの笑顔もあって、悪い気はしません。

大会委員会の方々にもそんな僕の気持ちが届いたのか、2月3週、大会規定変更が認められました!

2月3週.jpg
2月3週3.jpg

さぁこれからが本番です!
「個人レッスン」で仲間を鍛えて試合に備えますよ!

明星さん爆弾.jpg
美園さん爆弾.jpg
明星さん爆弾2.jpg
爆弾は放っておくと爆発し、みんなの評価やポイントが下がってしまう              

しかしみんなにときめきコマンドを多用すると厳しい戦いになりそうです……。

4月1週.jpg

セクション4 ときめく4人娘

爆弾と共にセクション4開始です。

明星さん爆弾3.jpg

黙々と処理しつつ甲子園を目指します。

八尺さん爆弾.jpg
明星さん爆弾4.jpg
明星さん爆弾5.jpg
明星さんのときめきが止まらない                  

なんとか潜り抜け、7月1週の地方大会1回戦で支良州水産北海分校にも無事勝利。
たまにはいいよねと、明星さんとデートにいきます。

八雲2.jpg

八雲くんにみつかってしまいました。

八雲3.jpg

八雲くん!!!
それはいけない!!

次の週、地区大会決勝で八雲くんと再会。

7月3週.jpg
どんな顔して会えばいいんですか

この怒りは試合でぶつけるしかありません。

7月3週2.jpg
試合結果によっては八雲くんが……?

どうやら八雲くんも何かの決意をしている様子でしたが、
僕も負けるわけにはいきません。

8月1週.jpg
8月1週2.jpg

甲子園まで行くとなんと取材が!
確かに女子の中に一人だけ男子ですからね、そうとう目立つはずです。

順調に勝ち進むと、決勝で虹谷が登場。
個人的に、今回はすごく好感度の高い立ち回りでした。

虹谷.jpg

そんなこんなで甲子園も無事優勝できました。
イベント見たさについついときめきコマンドを多用してしまいますが、たまにはそんなサクセスもいいのではないでしょうか?
また、デッキに入れたキャラの評価が上がりやすいこともあってタッグ発動までが早いので、
デッキによっては効率のいい練習が狙えるかもしれませんね。

おまけ

みなさんお気づきと思いますが、このシナリオでは4人同時につきあうこともできちゃいます。
なので最後のエピローグイベントの経験点を4人からもらうこともできるんです。
これがマー君プロデュースシナリオの醍醐味ッ!
夢はメジャー級ですよッ!

美園エピローグ.jpg
小嵐エピローグ.jpg
詳細はこちら         詳細はこちら         
八尺エピローグ.jpg
明星エピローグ.jpg
詳細はこちら         詳細はこちら         

それでは引き続き、北雪高校編をお楽しみくださ~い!!

※この記事の内容は2015.3.17時点のバージョンの内容になります
(執筆:めたる村田)