• エピタフロード

エピタフロード

エピタフロードとは

 エピタフロード“英霊眠りし道”では、開拓を行ってダンジョンを切り開き、 封印された“絶技の継承”を解放できる。さらに内部では、絶技の継承の強化に必要なハイオーブ(HO)を入手できることも。

エピタフロード 配信スケジュール

・第1区画:祠 9月7日(木)メンテナンス後配信
・第2区画:洞窟 9月14日(木)メンテナンス後配信
・第3区画:洞窟深層 9月28日(木)メンテナンス後配信
・第4区画:水路 10月5日(木)メンテナンス後配信

ダンジョン概要

 ダンジョン内には“英霊の間”があり試練を乗り越えることで最深部まで進める。試練の達成報酬として“ハイオーブ”や“護衛者の魂”などを入手できるほか、ダンジョン内の宝箱からは“IR90装備”や“ボーンパール”などが一定確率で手に入る。

英雄の間

 ダンジョン内の“英霊の間”とよばれる場所で墓碑に記された試練に挑める。特殊な条件を達成して敵を討伐することで、ハイオーブやクレストなど希少なアイテムを獲得可能。

英霊の石像

 ダンジョンの奥に進むと、英霊の石像という特殊な石像がある。その石像を調べることにより、封印された“絶技の継承”を解放できるのだ。

開拓

 英霊眠りし道のさらなる深部へと足を踏み入れるには、通路の土砂を撤去するため、英霊の力を借りて“大開拓”を行う必要がある。また、英霊の力を借りずに自ら土砂を撤去する“小開拓”ができる箇所も。小開拓を行うと即時に土砂が撤去され、探索できるエリアが広がる。

特殊な仕掛けの扉

 ダンジョン内には特殊な仕掛けの扉で封鎖された部屋がいくつかあり、奥には複数の宝箱が存在する。一度扉に触れることで活性化し、不思議な力がダンジョンのどこかに散らばる。その力をすべて集めと特殊な仕掛けの扉を解放できるぞ。

報酬

 エピタフロードのダンジョン内には、“金色の宝箱”が設置されていることがある。金色の宝箱は区画毎に3個ずつ存在し、特別な装備を入手できることも。そして必ずしも同じ位置にあるとは限らない。積極的に“小開拓”を行い、ダンジョンを隅々まで探索できるようにしておこう。
“金色の宝箱”は“石像の間”だけでなく特殊な仕掛け扉のある部屋にもランダムで出現します。出現場所は各区画につき3箇所までとなっており、拠点に戻るたびに位置が変わる。また、“金色の宝箱”の取得権は1週間につき1度限りとなっており、毎週月曜日5:00にリセットされ、再度取得できるようになる

参加方法

ティネス砦の西の部屋にいるNPC“イルヴァ”からパーソナルクエスト“英霊眠りし道へ ラスニテ地方”(メインクエスト「王子ネド」クリア、IR82以上)を受注して入場可能。

サイト名 ドラゴンズドグマ オンライン(DDON)攻略wiki