リオレウス攻略・対策

 リオレウスの攻略や対策について記述する。

襲来リオレウスの攻略法[要HR15&25以上]

リオレウスのデータ

種別飛竜種
属性
弱点属性
破壊可能部位頭部
右翼
左翼
尻尾

リオレイアvsリオレウス火属性武器のオススメ・性能比較

リオレウスのおもな動き

突進

  • 回避方法:突進前は足踏みをするような予備動作があるので、確認次第左右に移動すること。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreusu/リオレウス 突進.gif

噛みつき

  • 回避方法:噛みつきと同時にリオレウスのサイドに回り込んで攻撃。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreusu/リオレウス 噛みつき.gif

尻尾攻撃

  • 回避方法:リオレウスが回転する方向に逃げたり、ダメージを受けにくい腹部辺りに待機したりするのも手。ガードできる武器なら、素早くガードで。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreusu/リオレウス 尻尾攻撃.gif

火球

  • 回避方法:飛翔して頭を上げるタイミングで回避。後退しながら急に火球を繰り出してくる場合はパターンが異なるので要注意。
  • 攻撃後の隙:大(後退は小)
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreusu/リオレウス 火球.gif

空襲

  • 回避方法:一旦狙われたらガードをして防ぐか、武技を発動して攻撃を無効化とする。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/rioreusu/リオレウス 空襲.gif

関連ページリンク

由来武器

由来防具