ハプルボッカ攻略・対策

 ハプルボッカの攻略や対策について記述する。

襲来ハプルボッカの攻略法[要HR15&25以上]

ハプルボッカのデータ

種別海竜種
属性
弱点属性
破壊可能部位右前脚
左前脚

襲来ハプルボッカ【上級】を片手剣、ランスで討伐
どの土装備がいい?“ドボルベルクvsウラガンキンvsハプルボッカ”[武器防具性能比較]

ハプルボッカのおもな動き

突進攻撃

  • 回避方法:動きは早くないことから一定距離を保っておくことで回避は容易にできる。
  • 攻撃後の隙:大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/hapurubokka/ハプルボッカ 突進攻撃.gif

噛みつき・尻尾攻撃

  • 回避方法:事前に口を大きく開けるモーションが見られるため、それを合図に回避。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/hapurubokka/ハプルボッカ 噛みつき・尻尾攻撃.gif

地中からの攻撃

  • 回避方法:元にいた位置からなるべく離れて走り続けるように回避。場所を特定するヒントとして、地中から砂が吹かれることがあるので注意して動きを追いかけよう。
  • 攻撃後の隙:大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/hapurubokka/ハプルボッカ 地中からの攻撃.gif

砂噴射攻撃

  • 回避方法:事前モーションとして口を大きく開けるので、それを見計らって少し離れよう。リーチもあまりないため遠くまで回避する必要もない。
  • 攻撃後の隙:大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/hapurubokka/ハプルボッカ 砂噴射攻撃.gif

砂ブレス

  • 回避方法:近くの砂を吸い上げる長い事前モーションがあるため攻撃タイミングは非常に把握しやすい。ただ、リーチがかなり長いことと、ガード不能であるため、相手の背後に回避するのが良い。常に距離をとりながら狩りを行うガンナーは特に要注意。
  • 攻撃後の隙:特大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/hapurubokka/ハプルボッカ 砂ブレス.gif

関連ページリンク

由来武器

由来防具