ドボルベルク攻略・対策

 ドボルベルクの攻略や対策について記述する。

襲来ドボルベルクの攻略法[要HR15&25以上]
どの土装備がいい?“ドボルベルクvsウラガンキンvsハプルボッカ”[武器防具性能比較]

ドボルベルクのデータ

種別獣竜種
属性
弱点属性
破壊可能部位
背中
尻尾

ドボルベルクのおもな動き

タックル

  • 回避方法:攻撃前に大きく斜めに後退するので、その隙に回避やガードの準備。十分に距離を取ること。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/doboruberuku/ドボルベルク タックル.gif

突進攻撃

  • 回避方法:密着していない限り回避は簡単。正面から向かって右方向(ドボルベルクの左側)に避けたほうが、尻尾に当たらないので安全。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/doboruberuku/ドボルベルク 突進攻撃.gif

尻尾叩きつけ攻撃

  • 回避方法:ドボルベルクと正面から向き合っている状態であれば、いったん後ろを向いてから尻尾を振り上げ、叩きつけると動きになるので、後ろを向いたら密着して攻撃すれば当たらない。背後にいる場合は、速やかに体の下に潜り込むか、側面に回り込んだほうが安全。
  • 攻撃後の隙:中
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/doboruberuku/ドボルベルク 尻尾叩きつけ攻撃.gif

回転尻尾攻撃

  • 回避方法:影を見て、落下地点から離れよう。落下の着地地点のそばにいると振動で一定時間動けなくなるので、近くに落ちそうなときはガード。
  • 攻撃後の隙:特大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/doboruberuku/ドボルベルク 回転尻尾攻撃.gif

大回転尻尾攻撃

  • 回避方法:しばらく追尾してくるため、端に追い込まれないように、広いほうに逃げること。また、回転し始めに懐に入り込むことができれば安全。
  • 攻撃後の隙:特大
    /theme/famitsu/mhexplore/gif/3/doboruberuku/ドボルベルク 大回転尻尾攻撃.gif

関連ページリンク

由来武器

由来防具