• ステージ180の攻略

ステージ180の攻略

ジュエファクトリーステージ180の情報を掲載しています。

メガプテラステージ攻略情報

基本情報

ステージ:メインステージ180
手かず:25
Sランク条件:12
捕獲成功率:0

初期配置

/theme/famitsu/poketoru/SS/ST180.PNG

攻略概要

  • とにかく岩が多い。初期配置も岩だらけでオジャマも岩。オジャマポケモンがいない代わりに岩が落ちてくる。
  • 岩を消しつつ、メガシンカするポケモンを優先的に動かす。

オジャマパターン

  • 大量の岩
    最初から大量の岩がある。また、ポケモンと一緒に岩も落ちてくる。
/theme/famitsu/poketoru/SS/180/ST180-1.PNG

  • 6ターンごとにランダムで横1列を岩にする。
/theme/famitsu/poketoru/SS/180/ST180-2.PNG

  • 一定以下のHPに達すると、3ターンごとにランダムで3×3の9マスを岩に変える。
/theme/famitsu/poketoru/SS/180/ST180-3.PNG

おすすめ構成

  • おすすめのメガシンカポケモン
    はがねタイプのクチートがおすすめ。岩を破壊することもできるので、オジャマ対策にもなる。
  • おすすめのポケモン
    いわをけす系の能力を持ったポケモンがおすすめ。ここまでで手に入るのはルチャブルのみ。もしくはオジャマを消すことができるミロカロスでもOK。

Sランク狙い

  • Sランク条件:12
    ノーアイテムでのSランク狙いは正直厳しい部分がある。手持ちのポケモンと一緒に落ちてくる岩はパズルポケモン-1で対策できる。
    さらに、メガスタートで序盤から大量に岩を消すのがおすすめ。それでも厳しい部分があるので、確実にSランクを狙うなら手かず+5を使っておいたほうが良い。
  • 使用アイテム
    メガスタート、パズルポケモン-1、手かず+5

関連データ

メガプテラの性能
いわタイプのおすすめポケモン
同能力持ちのポケモン
ポケモン一覧

サイト名 『ポケとる スマホ版』攻略まとめwiki