• 【白猫】初心者のやることまとめ

【白猫】初心者のやることまとめ

『白猫』を遊んでみよう

新キャラを引いてジュエルを稼ごう

新キャラの強いキャラを引けば、最新の高難度クエスト以外はほぼクリアー可能です。キャラのステータスを底上げするタウンの要素も上と下の差がだいぶ緩和されているので、一定期間育成してしまえばあまり気にしなくても問題ないでしょう。

工夫と自分の操作精度次第ではプレイ開始から半年ほどで高難度クエストを突破してしまうプレイヤーもいたりするので頑張ってみましょう。

復帰勢向きのワンポイント
・クラスチェンジでキャラ強化
・属性キャラが登場し属性の役割がより重要に
・石板、限界突破×8、武器のスロットスキル(Lv2)解放などカスタマイズで強化

最初に入手したいキャラクター

現在入手すべきはモンストコラボキャラたち。特に移動方向を操作できるタイプのキャラは、クエストをすばやくクリアーできるのでおすすめだ。モンストコラボキャラ以外では、クエスト進行に役立つマフユベルメルをゲットするのもありだ。

キャラクターとガチャ

ガチャのポイント

期間限定のキャラガチャを優先的に引く

まずは星4~星5のキャラを引くことが最重要。基本的に星4キャラが排出する最高レアで、キャンペーン中のみ星5キャラ(育成済み星4キャラ)が登場します。

引くべき筐体は期間限定のイベントキャラガチャがおすすめです。恒常で排出されるフォースターキャラよりもイベントキャラが基本的に強いので、イベントキャラをゲットしておくのが理想でしょう。

初心者

武器ガチャは最初は我慢

武器はガチャ以外にも入手手段が多いので最初のうちは我慢しましょう。

ガチャ以外の入手方法
メモリアルソードなどの素材による交換、武器ガチャチケットでの入手、イベント入手など

ジュエルをゲットしてキャラガチャに挑戦

【おすすめジュエル稼ぎ方法】

  • ・協力バトル初顔合わせ報酬(最大220個)
  • ・相互フォロワー初顔合わせ報酬(最大200個)
  • ・タウン育成のノーマルミッションで獲得
  • ・各協力バトルを初回クリアー報酬
  • ・1島、2島、3島のナイトメアモードをクリアー
  • ・イベントのBGM交換(ジュエル獲得)

初顔合わせ報酬でジュエルゲット

協力バトル初顔合わせ報酬(最大220個)、相互フォロワー初顔合わせ報酬(最大200個)で大量のジュエルを獲得できる。

相互フォロー募集掲示板を利用するなどして、相互フォロワー同士で協力バトルを回ろう。

▶相互フォロー募集掲示板

初心者
▲相互フォロワー同士で初顔合わせで協力バトルをするだけで最大200個のジュエルを貰える。

タウン育成でミッション達成

タウン育成によるノーマルミッションの達成でもジュエルが手に入る。最初に貰えるジュエルは少ないが、だんだんとミッション達成時の獲得ジュエルも増えてくるので次々に育成していこう。大工たぬきはできるだけ多めに増員しておくのが吉だ。

1~3島ナイトメアはお得

1~3島のナイトメアモードはジュエル数が多いのでジュエルを稼ぎやすい。挑戦するのにハードのクリアーやスキエンティア(8島)のクリアーなども必要になるので順番にクリアーしておこう。

キャラを入手しよう

強いキャラがいるかどうかで快適さが大きく変わってくる。ジュエルを貯めてまずはキャラガチャを引こう

最初にジュエルを貯めるのは協力バトルの初顔合わせ報酬がおすすめ。協力バトルで初顔合わせになるプレイヤーと遊ぶことで、ひとりにつきジュエル10個を入手可能だ。

手順やること
チュートリアルを進める
2-2クリアーで武器ガチャ1回(無料)
2-3クリアーでキャラガチャ1回(無料)
協力バトルで22人と初顔合わせ報酬獲得(ジュエル計220個)
ジュエル250個でキャラガチャ10回+1回を引く
初心者
▲初顔合わせ報酬獲得には協力バトル“通常”の“4人討伐クエスト”>難易度1“大草原の小さな草原”がクリアー時間も早くおすすめ。

親密度・ソウル・ルーン稼ごう

親密度を上げてLv100育成

最初のうちは1エリアのプレゼントクエスト(プレクエ)か、“バロン道場!魔物の巻”を周回して親密度を上げよう。親密度をマックスにしたら、ソウルボードからLv100にしてしまおう。
また、成長の魔法薬でLv100にいっきに成長させられる。貴重なアイテムではないのでどんどん使ってしまってオーケーだ。

初心者
▲ソウルボードでLv100に育成しよう。Lv1とLv100では強さに大きな違いが出るので使うキャラはLv100必須だ。

冒険入門書は常時使って稼ごう

タウンの育成に必要なルーン、ランク上げに必要な経験値などの獲得量を増やせるのが“冒険入門書”などのいわゆる“倍書”と呼ばれるものだ。毎日プレイしていれば余るぐらいに手に入るので惜しまず使っていこう。

“冒険極意書”(通称:5倍書)はジュエル20個で購入できるが、稼ぎ時間を大幅に短縮できるのがメリット。基本的には稼ぎ用のイベント協力バトルなどで使用したい。

初心者
▲左上のITEM>消費アイテムのタブで各種冒険入門書、冒険極意書を使える。儚き~と付いているものは一定期間で消失するため惜しまず使おう。

協力バトルを周回して各種育成

基本的に現在開催中のイベント協力バトルがルーン、武器ルーン、ゴールド、ソウル、経験値、BPなどの面で効率的に獲得できる場合が多い。

具体的には“ルーンメモリー”の文字がついていないクエストを選び、最低難易度のクエストを周回しよう。できれば友だちに助けてもらうのが理想だが、ランダムマッチでも連れて行ってくれるプレイヤーを募るのもありだ。ただし、最高難易度のクエストでは多大な迷惑が掛かるので絶対に入室しないこと。解散が多いクエストは諦めよう。

初心者
▲基本的に最新クエストが育成に便利。クリアーは他のプレイヤーに依存してしまうが、助けてくれるプレイヤーに感謝しながら周回しよう。

クラスチェンジでキャラを強化しよう

キャラ性能を大きく強化できるクラスチェンジはチェンジスフィアが必要になる。入手方法は限られているが強さが大きく変わるので必ずクラスチェンジしておこう。

【チェンジスフィアの入手方法例】

  • ・協力バトル“決戦クエスト”ランダムドロップ(毎週金曜日16時~月曜日15時59分開催)
  • ・期間限定イベントの初回クリアー報酬など

そのほかのやるべきこと

タウンを育成

大工たぬきを追加してタウンを育成

タウンの育成はキャラのステータス強化になるだけでなく、ノーマルミッションでジュエルを獲得するのにも役立つ。

そのため、できるだけ早く大工たぬきを5匹~7匹以上に増やしておこう。大工たぬきを雇うジュエルは割高に感じるかもしれないが、建築のタウンミッション達成で投資した分以上のジュエルが戻ってくるのでおすすめだ。大工たぬきの追加は早ければ早いほどいい。特に課金をする場合は大工たぬきへの投資も考えておこう。

初心者
▲大工たぬきは安くはないが、じっくり腰を据えてやるなら最初に追加しておくとのちのち効果が出てくる。

レストランと宿屋を強化

キャラをパーティーに編成する際にデッキコストが必要となる。そのデッキコストを上げる宿屋は最優先で育成しておこう。また、親密度を上げるのに便利なレストランも上げておきたい。

初心者
▲イベントでときおり“時短チケット”が入手できて、タウンの建築時間を短くできる。期限付きで消費しないと持ったないため、惜しまずに使っていこう。

優先すべきクエスト

期間限定イベントが最優先

基本的に期間限定であるイベントクエストを優先してクリアーしていこう。シングルクエスト、協力バトルどちらもクリアーし、イベントルーンも集めきってしまおう。

初心者
▲イベントバナーに“ルーンメモリー”と表示されているクエストは、“ルーンメモリー”からあとで解放できるので後回しにしてもオーケー。期間限定のイベントクエストを優先しよう。

5島クリアーでEXするボードを開放しよう

メインストーリー第5章 ディーダ島“ガラクタ島の機械少女”ノーマルをクリアーすると、EXソウルボードを開放できる。キャラの強さに大きく関わる各種石板を装備できるようになるので真っ先にクリアーしておこう。

優先すべきメインストーリー
優先度解放やアイテム
ディーダ島(5島)EXソウルボードの解放
アオイの島(6島)武器合成の解放
(RANK50到達でも解放)
スキエンティア(8島)主人公覚醒(1回目)
監獄タルタロス(11島)主人公覚醒(2回目)
アイリス覚醒
ウェルテクス(12島)主人公双剣モード解放
リアーナの首飾りの獲得
イスタルカ島(2島)ギルドオファーの解放

強力な武器を獲得

呪われし武器を獲得

デメリットを持つが火力が高い“呪われし武器”シリーズは配布武器としては破格の攻撃性能を誇る。

攻撃面だけなら一線級の性能なのでゲットしておくと役立つはずだ。