• 【白猫】ノクタリカ(クリスマス)の評価とおすすめ武器

【白猫】ノクタリカ(クリスマス)の評価とおすすめ武器

『白猫プロジェクト』に登場する“ノクタリカ(クリスマス)”の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

※現在前夜祭開催のため、サイトを随時更新中です。

ノクタリカ(クリスマス)

/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_3/theme/famitsu/shironeko/icon/mizu聖なる藍睡の調べ
ノクタリカ
ノクタリカ(クリスマス)の評価
SS+歌と共に世界を旅するムジカ・エルフの女性。
最近、ダメダメさに磨きがかかってきた。

ノクタリカ(クリスマス)の戦闘評価

せん滅対ボス耐久補助SP
回復
交代操作

※操作は操作難易度。段階はかんたん=◎、ふつう=○、むずかしい=△、かなりむずかしい…×
※交代はスキルコンビネーションでの使いやすさ

ノクタリカ(クリスマス)の特徴と短評

ノクタリカ(クリスマス)の性能・火力まとめ

2種類のスキル玉で味方を援護しよう

【ノクタリカ(クリスマス)の強いところ】
○:スキル2の移動が機敏で火力がある
○:スキル1で攻撃・回復用のスキル玉を設置する
○:スキル1・想奏花・攻でエナジーバリアを展開
○:オートスキルで状態異常無効を持つ
○:スキル2だけで強化が完了するの交代相性がいい
○:シンフォニーパワー中はバーストゲージが自動増加
【ノクタリカ(クリスマス)の弱いところ】
△:SP回復がエナジーバリア依存
△:スキル2にバリアがないので想奏花・攻を拾う必要あり

◆POINT:ノクタリカ(クリスマス)の短評
ノクタリカ(クリスマス)
▲スキル1で設置するスキル玉の回復効果が高く、ウォーロードながらサポート能力が高い。スキル玉とスキル2を組み合わせれば火力も十分なので攻撃役としても優秀だ。

スキルダメージ参考例

LV150:真・スケルツァンド・マルテラート使用時:属性一致
スキルダメージ時間演出
S1-(-)2.4秒
設置33億(249万水)-秒
S2283億(1888万水)4.7秒

※条件=Lv150、限界突破:8回、石板:女形の巨人イシュクルキングムカデ、アクセサリ:リアーナの首飾りクマのぬいぐるみ、スロットスキル:なし、武器練磨:なし
※…スキル時間はカットインありのもの。オフ時は0.8秒短くなり、演出ありはオン/オフ共通です。

ダメージ比較【リルテット(ハロウィン)
LV150:真・ルーキー・スクリーム使用時:属性一致
スキルダメージ時間(秒)演出
S2(チャージリボルバー)141億(1938万闇)2.4/1.9
S2(チャージリボルバー/OC最大)250億(1938万闇)2.4/1.9

※2021年10月15日時点

ノクタリカ(クリスマス)の特徴と戦いかた

ノクタリカのパワーアップ手順【速度/早い】

①:スキル2でぐっどすりーぷとリサイタルシンフォニーを展開
②:スキル1でエナジーバリアを展開

ダメージに関わる自己強化はスキル2を使えばすべて完了する。スキル1は仲間を援護したいときやエナジーバリアを展開したい状況で使おう。

スキル2で大ダメージを与えよう

スキル2の夜想曲<寝るろわいやる>はビームで周囲を攻撃してから、さらに何度も斬撃で攻撃するスキル。連続斬撃中は自在に移動できるので、敵のデンジャラスアタックを回避しながら攻撃を当てることもできる。

スキルで与えられるダメージもかなりのものなので、スキル1でスキル玉を置きながらこのスキル2でキャッチしながら連続攻撃を仕掛けよう。

◆POINT:スキル玉(想奏花)をとって攻撃&援護をしよう
ノクタリカ(クリスマス)
▲スキル1を使用すると、敵を攻撃する黄色の【想奏花・攻】、味方を回復する青色の【想奏花・癒】というふたつのスキル玉を設置する。このスキル玉はノクタリカ自身だけでなく、味方がキャッチしても効果を発動する。発動後は自動でスキル玉が再設置されるのも強力だ。
青色のスキル玉の回復効果は回復間隔が短いので、ボス戦では有効な回復手段として活躍してくれるはずだ。

ノクタリカ(クリスマス)のおすすめ武器

ノクタリカ(クリスマス)の装備方針

会心ダメージと会心を強化して与ダメージアップ

ノクタリカは回復、状態異常対策、ステータスダウン対策すべてを備えているため、火力をいかに強化するかが装備のポイントだ。

水属性を一致させつつ会心ダメージがアップする武器を装備して、会心のステータスを石版で大きくアップさせよう。SP回復面に若干不安があるので、せん滅戦では撃破時SP回復を持つ武器を装備してもいい。

▶現在入手できるキャラクターと武器

ノクタリカ(クリスマス)のスキル

ノクタリカ(クリスマス)のパーティスキル

属性ダメージ軽減

受ける属性ダメージがダウン(効果値15/同一効果と重複不可)

ノクタリカ(クリスマス)のリーダースキル

カクテルとムジカ

パーティ全員のチャージ時間短縮(効果値30)

ノクタリカ(クリスマス)のオートスキル

  • HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
  • 移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御・会心+200%
  • アクションスキル強化+600%、チャージ時間-50%、 ターゲット距離延長、状態異常無効

ノクタリカ(クリスマス)のアクションスキル

夜想曲<寝具るべる>

消費SP:30
60秒間シンフォニーパワーをMAXにし、自分か味方が触れると発動して20秒間シンフォニーパワーを付与する想奏花・攻と想奏花・癒を20秒間設置する。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換0.1%)
【想奏花・攻】
敵に水属性ダメージを与え、極度睡眠状態にさせることがある。 その後、再設置する。
<自分への付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換0.1%)
【想奏花・癒】
フィールドを10秒間設置する。 その後、再設置する。
<フィールドの効果>
HP回復 状態異常回復
ノクタリカ(クリスマス)
''【使用感】'
ふたつのスキル玉、想奏花・攻(黄色)と想奏花・癒(青色)を設置する。想奏花・攻は設置した場所から黄色の玉が敵に向かって飛んでいき、1ヒットしたあとに一時消滅し、着弾地点に2秒後に再設置される。連続で発射するときは着弾地点に移動しておくとダメージ効率がいい。チャージの影響を受け、オーバーチャージする価値はあるので、ボス出現までに余裕があればオーバーチャージしてから設置もおすすめだ。想奏花・癒はフィールド内にいる限り連続でHP回復(基礎値500/通常時3500/最大チャージ時4250/1秒毎)・状態異常回復するのでここで戦うと安全だ。

夜想曲<寝るろわいやる>

消費SP:51
味方のステータスダウンを回復する。 その後、自身のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
リサイタルシンフォニー(60秒/シンフォニーパワーMAX 時のみ)
<自分への付与効果>
ぐっどすりーぷ(60秒/攻撃・会心+300%、スキルダメージ・通常攻撃ダメージ+750%、会心ダメージ+50%)
※ぐっどすりーぷは付与効果を解除する効果を受けない
※リサイタルシンフォニーは付与効果を解除する効果を受けず、効果中はシンフォニーパワーも付与効果を解除する効果を受けない
ノクタリカ(クリスマス)
【使用感】
360度の1回転ビームを放ったあとに、斧を振り回し、さらに縦回転斬りのフィニッシュを行う移動操作可能スキル。最後のフィニッシュ部分のみ操作できない。最初にHP回復(基礎値900/通常時6300/最大チャージ時7650)を行う。

キャラ特性

シンフォニーパワー効果中、バーストゲージが徐々に上昇する
【使用感】
シンフォニーパワー効果中のバーストゲージ上昇は約30秒でゲージ最大になる。

※性能は編集部調べです。

ノクタリカ(クリスマス)のステータスとSP

ノクタリカ(クリスマス)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv150387601723535793118

ノクタリカ(クリスマス)のデータ

ノクタリカ(クリスマス)の基本情報

覚醒名称聖なる藍睡の調べ
ノクタリカ・アルフライラ
職業ウォリアー/」ウォーロード
属性水属性
声優三森すずこ
登場時期ハッピーメリージャイアント(2021年12月15日)

キャラ評価ランキング

フラグメントロードキャラ

※2022年6月30日時点の暫定評価です。評価は変動する可能性があります。

評価キャラランキング
最強
クラス
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ビスケッタ(マギア2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/セツナ(太極)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ジン/theme/famitsu/shironeko/icon/character/クロカ(茶熊)
2番手
グループ
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/キリト(SAO)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シノン(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ユージオ(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/サテラ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シエラ(バレンタイン)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シャナオウ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/轟焦凍(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/爆豪勝己(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/トワ(太極)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ルウシェ(アイドル)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ミトラ(マギア2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/エクセリア(ネクサス)
3番手
グループ
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/リルテット(ハロウィン)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ディラン(ネクサス)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ジーク(茶熊)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シノン(SAO)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シェリル(アイドル)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/リリア(こねくり2)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アスナ(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アスナ(SAO)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シルファ/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アイシャ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アリアシカ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/コルネ(こねくり2)
優秀サポート/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ファクティス/theme/famitsu/shironeko/icon/character/コヨミ(名星)
攻撃タイプ別ランキング
属性1位2位3位4位5位
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ジン/theme/famitsu/shironeko/icon/character/轟焦凍(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/キリト(SAO)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/トワ(太極)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/サテラ(正月)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/セツナ(太極)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/爆豪勝己(ヒロアカ)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ルウシェ(アイドル)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/キュア(茶熊)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/コルネ(こねくり2)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ビスケッタ(マギア2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シノン(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シャナオウ(正月)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シエラ(バレンタイン)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/シェリル(アイドル)
/theme/famitsu/shironeko/icon/character/クロカ(茶熊)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ユージオ(SAO2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/ミトラ(マギア2)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/エレノア(オリジン)/theme/famitsu/shironeko/icon/character/アリアシカ(正月)

※評価は2022年5月2日時点のものとなります。