• 【白猫】グレイヴの評価とおすすめ武器/ダグラス3

【白猫】グレイヴの評価とおすすめ武器/ダグラス3

最終コメント:2016年11月05日
コメント(3)

『白猫プロジェクト』のイベント、“brave The lion3(ブレイヴ・ザ・ライオン3)”に登場する“グレイヴ”(ランサー/槍)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。モチーフ武器やおすすめ武器も紹介しています。

グレイヴ
ランサー人見知りの戦士
グレイヴ
グレイヴの評価
A+初めての配布ヒーロータイプランサー
援護攻撃でSP回復も優秀な優等生だ

※開発中のデータのため実装時に変更になる場合があります

グレイヴの特徴と短評

グレイヴの長所

援護攻撃でSP回復力が優秀

スキル2の“ディグアグレイヴ”は火力が高くメインウェポンになる攻撃。攻撃後は通常攻撃と同時に攻撃してくれる援護攻撃を装着可能。SP回復力がアップするので確実に展開したい。

魔瘴獣種の敵へのキラーダメージあり

スキル2は魔瘴獣種へのキラーダメージ(+100%)があり、ダグラスイベントで出現する敵に効果が高い。

ジャストガードでスキル強化&HPを回復

グレイヴのジャストガードはオートスキルの効果により、SPだけでなくHPも回復する。タイミングを取りやすい敵(武者など)を把握して、傷ついたHPやSPを回復しよう。
また、ジャストガードでスキルの威力が2.5倍になるので、ボス戦で上手く使いこなしたいところだ。

グレイヴの短所

バリア、カウンターといった防御スキルがない

HP回復がジャストガード限定、さらにバリア、カウンターといった効果がなく、防御面が弱点。ランサーという職業なのでガード、ジャストガードを駆使して敵の攻撃をしのごう。

グレイヴの短評

グレイヴはヒーローらしく使いやすいスキルがそろっている。ザコ敵にはスキル1と通常攻撃、ボス敵には火力の高いスキル2で大ダメージを与えるのが基本戦法。とくにボス戦ではジャストガードでガードチャージ状態にしてからスキルを放つことで、一気に大ダメージを与えられる。

ステータスダウンの回復スキルがある

スキル1を発動すると自身のステータスダウンを回復できる。ダグラス3から登場したスキルで、ストーリーを進めるうえで助けになる。もし、攻撃力低下や防御力低下がかかってしまったら、即座にスキル1を使って回復ないと危険だ。

グレイヴのおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
キャラ名武器名編集中-

▶現在入手できるキャラクターと武器

グレイヴのスキル

グレイヴのリーダースキル

Rest in Peace

ヒーロータイプの受けるダメージが大ダウン

グレイヴのオートスキル

  • ジャストガード成功時HP15%回復
  • HP70%以上で移動速度、攻撃速度50%強化
  • ガードチャージ中アクションスキル強化+150%

グレイヴのアクションスキル

ロウディヴァイド

消費SP:25
敵に炎・水・雷属性ダメージを与え、自身のステータスダウンを回復する。
<付与効果>
攻撃速度(30秒/50%)
防御力UP(30秒/50%)
graveAS1.gif
【使用感】
前方に進みながら斬撃をくり出す、炎、水、雷の3属性攻撃。防御力が30秒間しかアップしないので、切らさず発動することが大事だ。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
[2倍(+250炎)]×2・[2倍(+250水)]×2・[2倍(+250雷)]×2 【12倍(+250炎+250水+250雷)】
追加
効果
ステータスDOWN回復
<付与効果>
攻撃速度(30秒/50%)・防御力UP(30秒/50%)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
1968+500炎+500水+500雷 【3468】11694+500炎+500水+500雷 【13194】

ディグアグレイヴ

消費SP:44
敵にダメージを与える。
※魔瘴獣種の敵へのダメージ+100%
<付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)
援護攻撃(30秒)
graveAS2.gif
【使用感】
大きくジャンプし、着地と同時に周囲の敵を攻撃する。攻撃後は援護攻撃を装備するのでクエスト開始直後に使っておこう。また、魔瘴獣種の敵へ大ダメージを与えられるので該当するダグラス3のボス戦でも役立つ。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
4倍+80倍 【84倍】
(魔瘴獣種の敵へのダメージ+100%)
攻撃力UP(30秒/50%)・援護攻撃(30秒)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
1991898329
全強化・チャージ総ダメージ ※3全強化・チャージのダメージ例 ※3
29498714313+280674
会心総会心値 ※4会心倍率 ※5発生率 ※6
3961.45倍約37%
スキル倍率の各データについて

スキル倍率欄の各種データは攻略班の独自の調査によるものです。ゲーム内の実数値と異なる可能性があることをご了承ください。

グレイヴのステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.10050013531520560
限界突破後57215535122980

グレイヴのSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP135140145150155
SP回復量55555
タウン(18%) ※1
最大SP159165171177182
SP回復量55666
タウン(18%) + SP+5%武器 ※1
最大SP166173179185191
SP回復量56666

グレイヴのデータ

グレイヴの基本情報

覚醒名称道化師の墓穴
グレイヴ・ローグラド
職業ランサー
タイプヒーロータイプ
レア度★4→★5(友情覚醒後)
コスト9→11(友情覚醒後)
声優内田雄馬
入手方法ブレイブ・ザ・ライオン3
ノーマル1-1“初めての土”クリアー報酬
友情覚醒に
必要なルーン
宿命のルーン×1
ブレイブ・ザ・ライオン3“ノーマル27-2:混沌の極致”で入手