• 【白猫】カティア(ダグラス2神気解放)の評価とおすすめ武器

【白猫】カティア(ダグラス2神気解放)の評価とおすすめ武器

最終コメント:2017年05月16日
コメント(1)

『白猫プロジェクト』のイベント“ブレイブ・ザ・ライオン2”に登場する“カティア(ダグラス2神気解放)”(アーチャー/弓)の評価、スキル、ステータスについて解説しているページです。おすすめ武器も紹介しています。

カティア(ダグラス2神気解放)
/theme/famitsu/shironeko/img/icn_weapon_5.png天才万能科学者
カティア
カティア(ダグラス2神気解放)の評価
S毒状態で攻撃力が大幅にパワーアップ
試験管で仲間のサポートも可能な神に愛された天才

ダグラス2神気解放キャラアンケート実施中

カティア(ダグラス2神気解放)の特徴と短評

神気解放カティア(ダグラス2)の長所

毒状態になるとステータスが2倍に強化される

毒時に攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度+100%があり、毒状態になると大きくパワーアップ。スキル1で自らを毒状態に出来るのでこの状態で闘うのが基本となる。

スキル1の試験管で仲間のサポートが可能

スキル1(リスキートライアル)を発動すると周囲に3本の試験管を設置。それぞれHP、SP回復、スキルダメージ強化の効果があり、仲間のサポートにも活用できる。

スキルを使えば使うほどスキルの効果が最大2倍に強化

アクションスキルを使用するごとにアクションスキル強化+10%(上限100%)がオートスキルに搭載。スキルを10回使うとスキルのダメージが2倍になる。クエストの後半になるほど活躍できるのだ。

せん滅力が高いスキル2でHP、SPを回復

敵撃破時にHP・SP10%回復のオートスキルがあり、敵を撃破するごとにHP、SPの両方が回復。殲滅力が高く操作可能なスキル2(ヴェノムインベンション)でザコ敵を撃破しまくろう。

神気解放カティア(ダグラス2)の短所

状態異常バリアを活用できない

カティアは毒になるとステータスが強化されるので状態異常バリアが使えない。呪い対策を立てにくいのが最大の弱点だ。

神気解放カティア(ダグラス2)の短評

毒状態になるとパワーアップするカティア。戦闘が開始したらまずはスキル1で毒状態になり、仲間のサポートをしながら敵にダメージを与えていくのが基本戦法。

スキル2は移動を自由に操作しながら弾丸を発射する攻撃で、敵のせん滅力が高くデンジャラスアタックも避けやすい優れた攻撃。攻撃、防御、サポートいずれも優秀なので、さまざまな局面で戦えるキャラだ。

弱点としては毒状態を解除されると弱体化すること。仲間に状態異常を回復する、状態異常バリアを張るキャラがいると、自動的に弱体化してしまうのが悲しいところ。

カティア(ダグラス2神気解放)のおすすめ武器

キャラ画像武器名相性
トワ/theme/famitsu/shironeko/icon/weapon/bow/wep_towa.png真・天神梅花<飛梅>
・スキルダメージアップ・会心ダメージアップなど火力を超強化
・封印、気絶を無効
SS
フラン(探偵)エラーブル・モティフエラーブル・モティフ
・マンドラゴラが出現するクエストで役立つ呪い無効
・武器スキルの会心、会心ダメージアップで火力アップ
SS

※キャラ実装時のおすすめ武器です

▶現在入手できるキャラクターと武器

カティア(ダグラス2神気解放)のスキル

カティア(ダグラス2神気解放)のリーダースキル

狂気の信念

スキルタイプのSPが中アップ

不屈の執念

スキルタイプのSPがかなりアップ

カティア(ダグラス2神気解放)のオートスキル

  • 毒時に攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度+100%
  • アクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+10%(上限10回)
  • 敵撃破時にHP・SP10%回復

カティア(ダグラス2神気解放)のアクションスキル

神気・リスキートライアル

消費SP:16
敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
しかし、自身を毒状態にすることがある。さらに、HP回復、SP回復、スキルダメージアップ(60秒/50%/3回)のそれぞれの効果を与える試験管を取り出す。
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)
状態異常エンチャント(60秒/毒状態)
katia2GOD_AS1.gif
【使用感】
自身の周囲を攻撃しつつ毒状態にする。同時にHP、SP、スキルダメージ強化の試験管を設置。攻撃手段としてだけではなく、仲間の回復、強化にも使える。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
12倍
追加
効果
毒付与(自身)・試験管:HP回復(総攻撃力の15%回復)、SP回復(10回復)、スキルダメージアップ(60秒/50%/3回)
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)・状態異常エンチャント(60秒/毒状態)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
458118998

神気・ヴェノムインベンション

消費SP:35
ダメージを与え、毒状態にさせることがある。
<付与効果>
チャージ速度UP(60秒/50%)
katia2GOD_AS2.gif
【使用感】
移動しながら4発の弾丸を発射。弾丸は着弾と同時に爆発するので多くの敵を巻き込みやすい。移動部分は操作可能なので、敵がいる方向へ自由に動けるので使い勝手がかなりいい。
スキル倍率/火力
倍率
【合計】
[17倍(+5000水)]×4 【68倍(+20000水)】
チャージ速度UP(60秒/50%)
ダメージ
【合算】
初期値総ダメージ ※1タウン・武器総ダメージ ※2
13048+20000水 【33048】72156+20000水 【92156】
全強化・チャージ総ダメージ ※3全強化・チャージのダメージ例 ※3
405884+50000水 【455884】[101471(+12500水)]×4
会心総会心値 ※4会心倍率 ※5発生率 ※6
17252.0倍約60倍
スキル倍率の各データについて

スキル倍率欄の各種データは攻略班の独自の調査によるものです。ゲーム内の実数値と異なる可能性があることをご了承ください。

カティア(ダグラス2神気解放)のステータスとSP

カティア(ダグラス2神気解放)のステータス

レベルHPSP攻撃防御会心
Lv.100504226364175182
限界突破後576246400199202

カティア(ダグラス2神気解放)のSP回復量

限界突破数0凸1凸2凸3凸4凸
最大SP226231236241246
SP回復量66777
タウン(31.5%) ※1
最大SP297303310316323
SP回復量77777
タウン(31.5%) + SP+5%武器 ※1
最大SP311318325331339
SP回復量77777

カティア(ダグラス2神気解放)のデータ

カティア(ダグラス2神気解放)

カティア(ダグラス2神気解放)の基本情報

覚醒名称ジーニアスディザスター
カタリナ・T・アディソン
声優村川梨衣
登場時期ブレイブ・ザ・ライオン2神気解放
神気解放:2016年11月9日
神気解放に
必要なルーン
橙のスタールーンx15
弓のルーンx1